RIP Сайт Звездный.Инфо потерял актуальность и прекращает работу с 22 января 2020 года. Спасибо всем за участие в обсуждении вопросов касательно развития, жизни и быта в Звездном городке.

Центр подготовки космонавтов (ЦПК) намерен вернуть в штат военные должности, которые были сокращены при передаче организации из ведения Минобороны в Роскосмос. Об этом сообщил в среду ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Подготовлен проект документа, которым предусматривается утвердить в штатной численности Центра 180 мест для военнослужащих-контрактников, включая должности для военнослужащих в воинском звании "полковник", - сказал собеседник агентства.

По его словам, необходимость возвращения военных должностей в Центр связана с потребностью в подготовленных кадрах для сотрудничества госкорпорации "Роскосмос" (в ведение которой организацию передали в середине февраля) с Минобороны.
"Должности, о которых идет речь, являются уникальными, требуют исключительно высокой теоретической и специальной практической подготовки по вопросам эксплуатации ракетно-космической техники и обеспечения других функций в вопросах подготовки космонавтов и астронавтов", - процитировал источник пояснительную записку к документу. Как отмечается в документе, "такие подготовленные специалисты имеются в министерстве обороны".
При этом в Центре предполагают, что труд военных будет оплачиваться исходя из уже выделенного организации бюджета, сообщил источник.
"Мы обсуждаем с Минобороны возможность привлечения военных специалистов по ряду специальностей и встретили позитивный отклик, но сначала надо решить ряд правовых и финансовых вопросов", - сообщили ТАСС в пресс-службе госкорпорации "Роскосмос".
В пресс-службе подчеркнули, что "изменение статуса ЦПК и его подчиненности не предполагается, учитывая в том числе и наши программы по международному сотрудничеству".
Комментарием самого Центра ТАСС пока не располагает.
Центр подготовки космонавтов перешел из ведения Минобороны в Роскосмос в 2008-2009 годах. В связи с этим военное ведомство было вынуждено отозвать всех военнослужащих из Центра. Им было предложено выбрать между службой в Военно-воздушных силах и увольнением из армии с переходом на гражданскую службу, из-за чего они теряли в зарплате и могли лишиться положенного военным жилья.

http://tass.ru/kosmos/2674810



странник ответил в теме #63821 25 фев 2016 22:10

Oleg пишет: Есть ещё одна версия (возможно, неверная). Что выпускники гражданских ВУЗов не тянут по знаниям. Правда, выпускники Воронежского тоже (как мне кажется - могу ошибаться) не ахти какого уровня. Но вот можайка вполне себе сохранила и уровень и кадры. А среди л/с бывшей 26266 было очень много выпускников с этого ВВУЗа. Цитата из текста.

По его словам, необходимость возвращения военных должностей в Центр связана с потребностью в подготовленных кадрах для сотрудничества госкорпорации "Роскосмос" (в ведение которой организацию передали в середине февраля) с Минобороны.
"Должности, о которых идет речь, являются уникальными, требуют исключительно высокой теоретической и специальной практической подготовки по вопросам эксплуатации ракетно-космической техники и обеспечения других функций в вопросах подготовки космонавтов и астронавтов", - процитировал источник пояснительную записку к документу. Как отмечается в документе, "такие подготовленные специалисты имеются в министерстве обороны".


Думается, что это самое разумное объяснение, почему хотят вернуть "можайцев", "гагаринцев-жуковцев", возможно и военных летчиков. Уже в конце 90-х была большая проблема с кадрами - молодых инструкторов явно не хватало. Причин тому много. Кто-то же должен прийти на смену Сухорукову, Гайдукову, Шурову, Лопаеву, Осокину, Наумову и др. "спецам-учителям"?
Сергей аватар
Сергей ответил в теме #63724 24 фев 2016 10:06

Rigor пишет: И, по всей видимости, у него есть для этого адм.ресурс. Значит где-то "наверху" кто очень хорошо о нем заботится.

И скорее всего с админ.ресурсом предварительно все согласовано. Мне очень понравились комментарии космонавта Падалка, честно и по делу. Слышал что и на разборах после полетов он всегда открыто говорит о настоящих проблемах как они есть, а не как приятно слышать руководству.
Rigor ответил в теме #63721 24 фев 2016 09:34

Oleg пишет: Значит, что начальник Центра крепко хочет получить генерала. :)


И, по всей видимости, у него есть для этого адм.ресурс. Значит где-то "наверху" кто очень хорошо о нем заботится.
Oleg аватар
Oleg ответил в теме #63718 24 фев 2016 09:13
И ещё из того же интервью Геннадия Падалки в изложении другого СМИ.

По его оценке, "появление военной составляющей в персонале Центра будет иметь негативный политический момент для России, так как это может быть расценено рядом государств как некий признак военизации пилотируемой программы России, как наличие каких-то секретных программ в космосе".

"И самое главное - не видится никакой необходимости во внесении ФГБУ "НИИ ЦПК им. Ю.А.Гагарина" в список организаций, в которых предусмотрено прохождение службы военнослужащими на невоинских должностях", - считает Г.Падалка.

"С 2012 года, когда Центр стал функционировать со 100-процентным гражданским персоналом, не возникло ни одной проблемы, связанной с выполнением организацией своей основной деятельности. Штатная структура оптимизирована, укомплектована полностью высококвалифицированным персоналом и не требует дополнительного бюджетного финансирования. Планируемая "реформа" приведет только к дополнительным расходам на фоне повсеместного бюджетного сокращения и росту социальной напряженности в коллективах Центра", - сказал он.

естно говоря, удивляет уровень некомпетентности отдельных "управленцев" команды Центра и непонимание ими негативных последствий от планируемой реформы. У нас предостаточно текущих проблем, зачем создавать новые? В Центре уже год тянется ремонт и реконструкция гидролаборатории. У космонавтов нет возможности полноценно проводить тренировки к выходам в открытый космос, а это уже вопрос надежности и безопасности. Зачем военные в ЦПК, требующие дополнительных финансовых затрат?" - задается вопросом космонавт.

tsargrad.tv/article/kosmonavt-padalka-ne...ih-dolzhnostej-v-cpk
Ну, ремонт, как следует из другой темы - недавно завершён.
Oleg аватар
Oleg ответил в теме #63716 24 фев 2016 08:53
Интервью с Падалкой от "КП".

- Да руководство ЦПК пытается военизировать Центр, - подтверждает один из самых знаменитых российских космонавтов Геннадий Падалка (он Герой России, пять полетов в космос, на сегодня он землянин, который больше всех прожил на орбите - 878 дней). - Насколько я знаю, подготовлены пояснительная записка к проекту Указа Президента и сам проект Указа об этом. Основной аргумент - «обеспечение выполнения мобилизационно-оборонных задач и специальной летной подготовки космонавтов...» и «выполнение работ в целях обеспечения обороны и безопасности...».

Уверяю вас, с летной подготовкой Центр и сейчас справляется вполне успешно. Разве есть нарекания на качество подготовки космонавтов — как наших, так и иностранных? Нет! Да и каких-то особых задач по «обеспечению обороны и безопасности» Центр не решает.

Это в 80-х годах прошлого столетия у нас летало несколько орбитальных станций, которые выполняли задачи Министерства обороны и на них работали космонавты-военные. Но сейчас эти времена ушли. Центр готовит космонавтов для пилотируемых программ на Международной космической станции. Вы думаете, если бы работы Центра по «обеспечению обороны и безопасности Российской Федерации» были значимы и существенны для Минобороны, ведомство рассталось бы с ним с такой легкостью еще несколько лет назад?

- Геннадий Иванович, но ведь речь в записке, насколько я понимаю, идет и о том, что Центру не хватает специалистов. И привлечение военных — это способ решить проблему кадров...

- Да, в записке говорится о «привлечении уникальных военных специалистов на такие должности, как космонавты-испытатели, летчики и штурманы, врачи, инструкторы, бортовые инженеры, преподаватели, водолазные специалисты...». Тогда не понятно - а как же Центр работает сейчас? И почему, если уж на то пошло, не привлекать профессионалов из МЧС, МВД или ФСБ — там тоже есть высококлассные специалисты. Почему вдруг нужны 180 специалистов Минобороны, в том числе 18 полковников?

Сейчас в отряд космонавтов идет честный и открытый набор. А, получается, военные снова будут иметь преференции?

Если нужны военные-космонавты — Минобороны может отобрать кандидатов и заказать их подготовку в Центре. Но такого заказа не будет и быть не может. Кому нужно готовить военных для того, чтобы они летали на МКС вместе с американцами, немцами, канадцами, японцами и многими другими? Согласитесь, это очень странно.

При этом на земле закладывается конфликт. Снова появятся две категории космонавтов, выполняющих одну работу и занимающих одинаковую должность. Но военные будут иметь более продолжительный отпуск, право на служебное жилье с последующем предоставлением бесплатной квартиры, получать более высокое денежное содержание. Снова появится соблазн проводить назначения на должности в экипаже исходя из ведомственной принадлежности космонавта, а не его профессиональной компетентности.

Кроме того, на офицеров распространяются все положения об обеспечении военнослужащих всеми видами довольствия, предусмотренных законом о военной службе. А платить зарплату им нужно будет из фонда оплаты труда Центра. Значит, доходы гражданского персонала упадут в среднем на 10-15%. Сами понимаете, сегодня никто бюджет ЦПК увеличивать не будет.

- А на ваш взгляд, какие реформы нужны гагаринскому Центру?

Да не нужны реформы. Нареформировались. У нас предостаточно реальных проблем. Зачем на пустом месте создавать новые? В Центре уже год тянется ремонт и реконструкция гидролаборатории. Космонавты не могут полноценно проводить тренировки к выходам в открытый космос, а это уже вопрос надежности и безопасности. Вот чем бы надо заняться руководству.

Комментарий официального представителя госкорпорации «Роскосмос» Игоря Буренкова:

- Действительно, совещание по поводу возможности привлечения военных специалистов для работы в Центре подготовки космонавтов состоялось. Инициатива исходила от руководства ЦПК. Разумеется, речь не идет о переподчинении ЦПК Минобороны. Просто есть специалисты, которые могли бы работать и в ЦПК - например, как в ЦЭНКИ (Центр развития наземной космической инфраструктуры). Но чтобы военные начали работать в ЦПК, им нужно уволиться из армии, а люди не хотят терять выслугу и прочие льготы. Поэтому нужно продумать правовой статус для таких профессионалов. И, подчеркну, речь идёт о уникальных специалистах, привлекаемых в случае, если нет инструкторов такой же квалификации среди гражданских. Кстати, общая численность сотрудников ЦПК – около 1500 человек. Прихода 180 военных на различные должности в ЦПК не будет. Решение ещё не принято, и Роскосмос, конечно, будет обсуждать возможные изменение в ЦПК с космонавтами.

Справка «КП» . На сегодня Центром подготовки космонавтов руководит Юрий Лончаков. У него три полета в космос, их суммарная продолжительность - 200 дней. Юрий Валентинович и не скрывает, что мечтает получить генеральские погоны. Если в ЦПК придут военные, его мечта может и сбыться.

Редакция "КП" отправила запрос руководителю ЦПК с просьбой прокомментировать инициативу. Но ответ получен не был.

www.kp.ru/daily/26495.4/3363985/