Из воспоминаний председателя комиссии по приему выпускных экзаменов у первых шести слушателей-космонавтов, генерала-лейтенанта авиации Николая Каманина:

Комиссия единогласно решила: «Утвердить предложение Королёва о производстве первого в мире полёта космического корабля «Восток» с космонавтом на борту 12 апреля 1961года».

Николаq КаманинЗатем слово предоставили мне. Я официально представил комиссии всех космонавтов – Гагарина, Титова, Нелюбова, Николаева, Быковского, Поповича и доложил, что все они отлично сдали выпускные государственные экзамены. Приказом Главнокомандующего ВВС Главного маршала авиации Константина Вершинина им впервые в нашей стране официально присвоено звание пилотов-космонавтов ВВС.

Любой из шести полностью подготовлен и готов совершить первый космический полёт. Трудно из шести отличных выделить первого. Я сказал, что, по мнению командования ВВС, первым можно утвердить Гагарина, а запасным Титова. Комиссия единогласно утвердила первым пилотом-космонавтом Гагарина Юрия Алексеевича. А запасным – Титова Германа Степановича. 

Ю.А. ГагаринЮ.А. Гагарин

http://www.gctc.ru/main.php?id=3411

Обсудить на форуме (комментариев 54).