Олег Скрипочка и Алексей ОвчининПервыми новую модификацию опробовали участники дублирующего экипажа МКС-47/48 Сергей Рыжиков и Андрей Борисенко. Алексей Овчинин и Олег Скрипочка, которым предстоит отправиться на борт Международной космической станции уже в марте, также испытали обновлённые скафандры для внекорабельной деятельности – «Орлан-МКС».

Космонавты отработали ряд типовых операций, выполняемых в ходе процедуры шлюзования перед выходом в открытый космос. Как отметила инструктор по подготовке космонавтов к работе со скафандром «Орлан» Екатерина Киреева, Алексей Овчинин и Олег Скрипочка отработали возможные расчётные нештатные ситуации во время автономной работы в скафандре «Орлан-МКС». «Расчётные нештатные ситуации включают в себя возможные проблемы с автономной системой жизнеобеспечения скафандра. Космонавты должны быть готовы в случае возникновения подобных ситуаций распознать и нейтрализовать их – именно во время тренировок они учатся это делать», – сказала специалист Центра. Модификация «Орлан-МКС» отличается от предыдущей наличием автоматической системы терморегулирования – системы, которая облегчит космонавтам управление температурным режимом в новом скафандре. Кроме того, в этой модификации доработана система отображения информации – скафандр дооснащён современным высококонтрастным дисплеем, размещённым на пульте скафандра.

{gallery}art4{/gallery}

По заключению испытательно-тренировочной бригады, космонавты отлично справились со всеми поставленными задачами, выполнили все упражнения и распознали все нештатные ситуации, которые инструкторы вводили в ход тренировки.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК 

http://www.gctc.ru/main.php?id=3334