В Центре подготовки космонавтов состоялась послеполётная пресс-конференция российских космонавтовСергея Волкова и Михаила Корниенко, которые 2 марта вернулись на Землю после длительного пребывания на орбите. Командир транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-18М» Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ Сергей Волков выполнил свой третий полугодовой полёт. Для бортинженера «Союза ТМА-18М» Героя Российской Федерации, лётчика-космонавта РФ Михаила Корниенко завершившаяся орбитальная командировка продолжительностью в год стала второй; в своём первом полёте космонавт провёл вне Земли полгода.

 

Михаил Корниенко и Сергей Волков

Михаил КорниенкоМихаил Корниенко и Сергей Волков рассказали о проведённых на орбите исследованиях, а также серии послеполётных экспериментов «Созвездие». М. Корниенко, отвечавший на вопрос журналистов о том, что для него было более сложным – длительное воздействие факторов космического полёта на физическое состояние или морально-психологические аспекты столь долгой «командировки», – рассказал, что более трудным был психологический аспект. «На станции есть хорошая тренажная база: беговая дорожка, велосипед. Физкультура помогала справляться с негативом. Психологический фактор для меня главенствующий. На психику человека в таком полёте всё воздействует в комплексе: замкнутый объём станции, понимание, что один год не увидишь семью, друзей – хотя рядом с тобой тоже летают твои друзья. Тяжело без привычного, «земного» ритма, но всё преодолимо», – ответил космонавт.

Во время экспедиции Михаил Корниенко и Сергей Волков выполнили по одному выходу в открытый космос вместе с космонавтами Геннадием Падалкой и Юрием Маленченко. Как отметил М. Корниенко, «выход в открытый космос – тяжёлая физически и эмоционально задача, но всем космонавтам хочется поработать за пределами станции. Нет космонавта, которому не хотелось бы выйти в открытый космос». «Выход был сложный, но лёгких и не бывает», – поддержал слова коллеги С. Волков.

Михаил Корниенко и Сергей Волков

Космонавт Сергей ВолковОдним из главных вопросов, которые интересовали прессу, была возможность высадки пилотируемой миссии на Марс с учётом опыта космонавтов-участников длительных орбитальных полётов. «Космонавты и астронавты доказали: долететь до Марса возможно, – сказал Сергей Волков. ­– Важно понять, с какой целью. Нужно понимать задачу – зачем лететь на Марс. Прилететь, выйти на поверхность и (сразу) вернуться обратно – это не то, чего ждёт человечество».

В завершение пресс-конференции космонавты рассказали о своём американском коллеге по МКС Скотте Келли. «У нас дружеские взаимоотношения, он прекрасный профессионал», – отметил Михаил Корниенко. «Михаил и Скотт были «осью» экспедиции, они встречали и провожали несколько экипажей, – сказал Сергей Волков. – У них за плечами – две дистанции “космического марафона”».

Обсудить на форуме (комментариев 20).