Вернувшийся второго марта на Землю после длительного космического полёта космонавт Михаил Корниенко принимает участие в научном эксперименте «Созвездие», который проводится на базе Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.

 

 «Как правило, научная программа любой космической экспедиции не заканчивается с посадкой космического корабля на Землю. Немногие знают, но в первые дни после возвращения с космонавтами проводится множество научных исследований, медицинских экспериментов, играющих важную роль для будущих космических экспедиций. При этом некоторые послеполётные эксперименты начинаются в первые минуты после посадки, а некоторые заканчиваются только через полтора года после возвращения на Землю», – сказал врач экипажа Алексей Гришин.

Эксперимент «Созвездие» рассчитан на несколько дней. Так, на следующие сутки после возвращения на Землю космонавты на базе центрифуги ЦФ-7 в ЦПК будут отрабатывать ручной управляемый спуск с орбиты на поверхность «другой планеты» в двух режимах: динамическом (при вращении центрифуги при заданной перегрузке) и статическом.

 «В ходе длительных космических полётов под воздействием невесомости у космонавта происходит изменение характеристик операторской деятельности, – рассказал начальник Центра подготовки космонавтов, Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ Юрий Лончаков. – Для реализации перспективных задач по осуществлению космических полётов к Луне и планетам Солнечной системы нам необходимо практически безошибочно прогнозировать выполнение космонавтами различного вида деятельности в условиях тяготения этих планет после длительного пребывания экипажей в невесомости. Эти данные мы можем получить благодаря проведению специальных экспериментальных исследований».

Второй этап эксперимента выполняется на четвёртый день после посадки экипажа на тренажёре «Выход-2», а также на виртуальной модели ровера.

«На втором этапе эксперимента специалисты оценивают возможность выполнения космонавтами операций по подготовке систем скафандра, комплекса средств шлюзования к внекорабельной деятельности, управления системами скафандра и другим оборудованием в процессе шлюзования и напланетной деятельности, а также отработку отдельных типовых операций на поверхности планеты», – пояснил Юрий Лончаков.

Уникальный тренажёр «Выход-2» с активной силокомпенсирующей системой обезвешивания предназначен для отработки космонавтами процессов шлюзования в штатных скафандрах «Орлан-МКС».Сергей Волков, который полгода проработал на борту Международной космической станции, Михаил Корниенко, находившийся в условиях невесомости целый год, и космонавт Александр Мисуркин, который сейчас активно готовится к своему второму полёту, должны отработать внекорабельную деятельность в скафандрах при моделируемой силе тяжести на поверхности Марса – 0,38 от силы тяжести на поверхности Земли.

Для справки: «Созвездие» – эксперимент, который начался в 2013 году и проводится для изучения возможностей человека при полётах в дальний космос и проведения работ на поверхности Марса и Луны. В данных исследованиях уже приняли участие 9 российских космонавтов. Инициатором эксперимента, который проводится совместно с Институтом медико-биологических проблем, является ЦПК.

Михаил Корниенко выполнил два космических полёта: длительностью 176 и 340 суток. Для Сергея Волкова завершившийся 182-суточный полёт стал третьим (длительность первого полёта – 199 суток, второго – 167). В ходе завершившейся экспедиции Михаил Корниенко и Сергей Волков осуществили по одному выходу в открытый космос. Во время полёта космонавты выполнили работу с транспортными грузовыми кораблями типа «Прогресс М-М», Прогресс «МС», транспортными пилотируемыми кораблями. В период деятельности на борту МКС участники экспедиции провели множество научно-прикладных исследований и экспериментов, ремонтно-восстановительные работы бортовых систем, выполнили бортовые фото-, видеосъёмки, а также подготовили корабль «Союз ТМА-18М» к возвращению с орбиты.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК

Обсудить на форуме (комментариев 20).