3 марта 2016 года в ЦПК состоялись торжественные проводы экипажей МКС-47/48 на космодром Байконур. В основном экипаже – космонавты Роскосмоса Алексей Овчинин, Олег Скрипочка и астронавт НАСА Джеффри Уилльямс. Дублирующий экипаж представляют космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков, Андрей Борисенкои астронавт НАСА Роберт Кимброу.

По традиции, после традиционного завтрака в кругу руководства и специалистов ЦПК, представителей агентств-партнеров программы МКС, родственников, космонавты торжественно проследовали по аллее к стеле В.И. Ленина.  

О планах орбитальной работы, научных экспериментах и о том, что ждет экипажей на космодроме Байконур рассказал командир корабля Алексей Овчинин: «Мы будем поддерживать работоспособность станции, выполнять ремонтно-восстановительные работы, проводить эксперименты по российской программе, а также совместные эксперименты, запланированные программой НАСА».

Космонавт также отметил, что этап предстартовой подготовки на Байконуре продолжит подготовку, которая проводится в ЦПК на тренажерах. «Нам предстоит отработать ручные режимы сближения корабля «Союз» с МКС, ручной спуск на функциональном многоцелевом стенде, а также продолжить подготовку к воздействию факторов космического полета».

«Ощущения меня переполняют, – сказал А. Овчинин. – Я шел к этому достаточно долго. У нас очень хороший экипаж: Олег (Скрипочка) уже был в космосе, Джеффри (Уилльямс) летит уже в четвертый раз. Уверен, они мне буду помогать, если возникнут какие-то проблемы. Наш экипаж к полету готов, и мы выполним все поставленные перед нами задачи», – сообщил командир экипажа.

Затем автобусы с экипажами отправились на подмосковный аэродром Чкаловский, откуда двумя спецбортами космонавты и астронавты вылетели в Казахстан для прохождения завершающего этапа предстартовой подготовки. 

Обсудить на форуме (комментариев 27).