Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Утверждены новые Правила предоставления коммунальных услуг!

Утверждены новые Правила предоставления коммунальных услуг! 03 июнь 2011 06:05 #976

  • Vit аватар
  • Vit
Правительство изменило правила предоставления коммунальных услуг

Меняется порядок взаимоотношений жильцов и коммунальщиков. Постановлением правительства, официально опубликованным 1 июня в "Российской газете", утверждены новые Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Этот документ будет действовать взамен аналогичного, принятого в 2006 году.

Вот что по этому поводу пишет "КП":

" Основные новшества, которые в наибольшей степени касаются именно потребителей, то есть нас, таковы.

1. Не будет так называемой «13 платежки». То есть исключено положение о необходимости
проводить перерасчет (на практике обычно - «досчет») платы за отопление по итогам года в зависимости от того, насколько холодной была зима. Это касается домов, где не установлены общедомовые счетчики.

2. Тарифы на коммуналку теперь будут рассчитываться по особым формулам, исходя из нормативов потребления той или иной услуги (скажем, света или воды) - если нет счетчиков.

При этом в платежке отдельной строкой будет указываться, сколько денег с вас берут «на общедомовые нужды» (лестничная клетка и прочие места общего пользования тоже отапливаются, освещаются и т. п. - платежи соответственно, по новым правилам, делятся между жильцами пропорционально площади их квартир.)

Раньше тут у коммунальщиков было огромное поле для маневра: зачастую все «излишки» с «общей территории» (включая приписки и плату за воду, текущую из худой трубы в подвале) расписывались по квартирам практически в любом количестве. При этом разобраться, за что именно вам досчитали плату, было крайне проблематично даже для юристов-профессионалов.

3. Прописан ряд моментов, ранее спорных, связанных с квартирными счетчиками: как платить, если счетчик сломался; кто и как именно должен проверять точность показаний; в какие даты потребителям необходимо снимать показания.

4. Расписано наконец, что за организации могут оказывать коммунальные услуги. И с какого момента эти услуги могут считаться, говоря по-простому, вообще существующими.

- Сейчас плату за такие услуги берут все, кому ни лень, - включая тех, кто услуг на самом деле не оказывает, - комментирует ныне сложившуюся ситуацию Дмитрий Лесняк, юрист общества
защиты прав потребителей «Общественный контроль».

В частности, речь идет об участниках долевого строительства, с которых плату за коммунальные услуги очень-очень часто начинают брать, когда дом еще... вообще не построен. По новым правилам, по словам нашего эксперта, такой ситуации быть уже не должно.

5. Революционный пункт: жильцы могут платить за свет, воду и т. п. непосредственно тем организациям, которые эти ресурсы им поставляют (минуя посредника в виде управляющей компании), - если так решит общее собрание собственников помещений в доме.
Это важно. Ведь одна из основных схем воровства в сфере ЖКХ как раз и заключается в том, что посредники собирают с граждан деньги за коммуналку - а дальше эти средства почему-то оказываются на частном счету в кипрском банке, а не у компаний, которым платежи предназначались.

6. Еще одно любопытное новшество. При резком росте платы за ту или иную коммунальную услугу (на 25% и больше по сравнению с тем же месяцем прошлого года) потребителю обязаны предоставить рассрочку сроком на 12 месяцев.

То есть пришлют два варианта платежки: с рассрочкой (и соответственно, указанием, какие проценты набегут за пользование ею) и без рассрочки. А вы выбирайте, что вам больше подходит.

Исключение, при котором рассрочку не дадут, - если плата выросла, поскольку в квартире стало проживать больше народу.

7. А вот санкции к должникам новые правила ужесточают: свет или воду отключат, если долг за эти услуги превысил три месячных платежа.

8. В тексте договора на оказание коммунальных услуг теперь должны расписываться конкретные количественные параметры, важные для потребителей: скажем, температура воды и т. п. Кстати, правила предусматривают: если коммунальная услуга оказывается некачественно, плата за нее должна быть уменьшена. Вообще-то это не новшество (хотя большинство наших граждан о возможности такого перерасчета и не подозревает), однако в нынешней версии правил нормативы расширены и дополнены положениями, которые, как предполагается, должны упростить их применение в реальной жизни (сейчас, по словам нашего эксперта Дмитрия Лесняка, это крайне проблематично). В частности, более детально расписана процедура проверки, которая и должна установить: соответствует ли услуга нормам.

КСТАТИ

Когда можно будет качать права уже по измененным правилам?

В полной мере новые правила заработают, когда Министерство регионального развития, Минэкономразвития и Федеральная служба по тарифам совместными усилиями разработают ряд новых нормативов потребления коммунальных услуг (предусмотренных правилами).

На это им дается три месяца, плюс еще два месяца - на утверждение этих нормативов в регионах. Кроме того, должны быть разработаны примерные условия договора управления многоквартирным домом и ряда других договоров в сфере ЖКХ."

www.kp.ru/daily/25695/898347/

Также можно прочесть комментарий в "РГ":
www.rg.ru/2011/06/01/zhkh.html

Постановление Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 г. Москва "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов":
www.rg.ru/2011/06/01/postanovlenie-dok.html

Требования к качеству коммунальных услуг (Приложение к Постановлению):

Вложенный файл:

Имя файла: Trebovaniya.doc
Размер файла:106 KB



Полезная книжка: Все о квартплате

img.rg.ru/pril/48/97/55/knizhka_a4.pdf


Пы Сы. От себя добавлю, что пока есть пять месяцев до вступления новых Правил в силу, с ними надо обязательно детально ознакомиться!
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Утверждены новые Правила предоставления коммунальных услуг! 23 июнь 2013 10:55 #31738


  • Сообщений:2223 Поддержка получена: 882
  • Maxim099 аватар
  • Maxim099
  • Живу я здесь
  • Не в сети
"РКС-Энерго", обслуживающее в Ленобласти более 800 тыс. потребителей, в первой инстанции выиграло суд с Минрегионом. Год энергетики безуспешно пытались добиться от чиновников внятных пояснений, как рассчитывать плату за электроэнергию,— в частности, на общедомовые нужды (ОДН). Формальный ответ министерства компания смогла получить лишь после обращения к премьеру Дмитрию Медведеву. "Ответ нас не удовлетворил, он не дает ответа ни на один вопрос, который мы задавали Минрегиону. Поэтому мы и обратились в суд. Исполнять постановление N354 не представляется возможным"

...непонятно, как рассчитывать плату за ресурсы, используемые на ОДН (разницу между энергией, поставленной на "границу" дома и потребленной жителями). ... Постановление N354 распределяет плату за ОДН пропорционально размеру жилплощади жильцов. Сбытовой компании требуется информация о площади жилых и нежилых помещений всех многоквартирных домов, говорят в "РКС-Энерго", при этом "плату за ОДН невозможно корректно рассчитать, если отсутствует информация хотя бы об одном из помещений",— уточняет господин Коломыцев. По его словам, правовых оснований получить эти данные у компании нет, а управляющие компании не сообщают их, ссылаясь на федеральный закон N152 "О персональных данных"

www.kommersant.ru/doc/2215286
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.386 секунд

Профиль