Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Чем отличается текущий и капитальный ремонт общего имущества МКД?

Чем отличается текущий и капитальный ремонт общего имущества МКД? 03 июль 2015 11:58 #53183


  • Сообщений:692 Поддержка получена: 310
  • Джейнгрей аватар
  • Джейнгрей
  • Живу я здесь
  • Не в сети
Московская версия

Поскольку этот вопрос возникает регулярно и особую популярность он приобрел после введения обязательств собственников платить взносы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома, то предлагаю ознакомиться с действующими нормативно-правовыми актами на территории города Москвы.

Есть ли различие по видам работ, т.е. различаются ли виды работ при текущем ремонте и при капитальном ремонте?

Принципиального отличия между видами работ нет. И текущий, и капитальный ремонт являются ремонтом, который представляет из себя «…комплекс операций по восстановлению исправности или работоспособности здания (сооружения, оборудования, коммуникаций, объектов жилищно-коммунального назначения) и восстановлению его ресурса или ресурса его составных частей» (согласно тексту распоряжения Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы от 2 декабря 2013 г. N 05-14-381/3 "Об утверждении Регламента на работы по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме").

Но в чем же проявляется различие?

Основное различие между текущим и капитальном ремонтом состоит в степени восстановления ремонтируемого ресурса (системы) в результате проведенного ремонта и в удельном весе заменяемых элементов.

Так при текущем ремонте восстановление ремонтируемого ресурса (системы) может быть частичным, т.е., например, при текущем ремонте заменяется только небольшая часть трубопровода, которая дала явную течь. Хотя, исходя из технического состояния, трубопровод должен требовать замены на всём протяжении. При капитальном ремонте замена производится либо в полном объеме, либо удельный вес заменяемых элементов весьма значителен.

Но термин «значителен» - расплывчат и неконкретен. Для конкретизации этого термина обращусь к следующему документу: Регламент на работы по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме (утвержден распоряжением Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы от 2 декабря 2013 г. N 05-14-381/3 "Об утверждении Регламента на работы по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме").

В разделе V «Организация, структура и состав работ текущего ремонта общего имущества в многоквартирном доме» данного Регламента пункт 5.3. дает следующее определение:
5.3. Текущий планово-предупредительный ремонт является основным видом ремонта для обеспечения нормальной технической эксплуатации общего имущества в многоквартирном доме и его оборудования.
…Удельный вес заменяемых элементов многоквартирного дома в процессе текущего ремонта не должен превышать уровня:
- кровельные покрытия - 50%;
- остальные конструкции и инженерное оборудование - 15% их общего объема в многоквартирном доме.

Кроме этого определения, в Приложении 3 «Перечень работ по текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме» к тому же вышеуказанному Регламенту существует ещё Примечание, которое гласит:
1. Смена (замена) изношенных конструктивных элементов, деталей и узлов в процентах от общего объема их в многоквартирном доме не должна превышать:
- для кровельных покрытий - 50%;
- для остальных конструктивных элементов, отделочных покрытий и инженерного оборудования - 15%.

Итог. Согласно законодательству города Москвы если при ремонте удельный вес замены изношенных элементов составляет менее 50% для кровельных покрытий и менее 15% для остальных инженерных и конструктивных элементов, то это текущий ремонт. Если удельный вес заменяемых элементов больше указанных цифр, то это – капитальный ремонт

Редакция проекта ДОМ-и-ДВОР.рф / dom-i-dvor.info
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.496 секунд