Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

ТЕМА: Новости операторов сотовой связи

Закон о сохранении абонентского номера при смене опсоса 28 мая 2012 16:24 #14150

  • Vit аватар
  • Vit
На сайте Минкомсвязи России опубликован проект изменений в федеральный закон «О связи», которые позволят сохранять абонентский номер при переходе от одного оператора подвижной радиотелефонной связи к другому. Предложения и замечания к проекту принимаются по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. до 11 июня.

О внесении изменений в Федеральный Закон «О связи»

А тем временем...
"Стоимость звонка с мобильного телефона на городской в ближайшем будущем может стать такой же, как при звонке с сотового на сотовый. Сегодня Управление федеральной антимонопольной службы по Татарстану оштрафовало региональных представителей четырёх крупнейших операторов сотовой связи – «Билайн», МТС, «Мегафон» и «Смартс». По мнению антимонопольщиков, штрафники нарушают закон о конкуренции, искусственно завышая цены на звонки с мобильных на стационарные телефоны, в то время как для самих компаний затраты на связь с сотового телефона на городской и с сотового на сотовый остаются одинаковыми."

Рассмотрение административных дел операторов сотовой связи
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Закон о сохранении абонентского номера при смене опсоса 31 мая 2012 13:21 #14269


  • Сообщений:7877 Поддержка получена: 2451
  • Oleg аватар
  • Oleg
  • Живу я здесь
  • Не в сети
Подумалось. Как пользователь мобильной связи - я одобряю эти телодвижения. Однако, как представитель оператора связи (правда, фиксированного, но не суть важно в данном случае), я должен заметить, что те, кто продвигают этот "закон" не знают законодательства собственной страны в области связи (которое, замечу, принято и утверджено тем же Минкомсвязи). ст. 26 ЗоС и ППРФ 350, определяют, что номерная емкость выделяется оператору для конкретного сетевого элемента. Продвигаемый же законопроект предполагает, что номер выделяется абоненту. Кроме того - абсолютно непонятна (при принятии этого законопроекта) схема будущей маршрутизации ("приземления", говоря языком связистов) в случае звонков на мобильные телефоны. :ohmy: Сергей, наверное, тоже меня в этом вопросе поддержит. В общем - связистов ждут нелегкие времена, если этот законопроект будет принят.... Причем "разруливаться" это все будет, по традиции нашей страны - самими операторами связи, за собственные финансовые средства (как в случае с СОРМ, как пример).
Вот такие вот мысли вслух.
Интересно было бы услышать мнение Rigor-а по этому поводу. ;)
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Поддержали: Сергей

Re: Закон о сохранении абонентского номера при смене опсоса 31 мая 2012 13:45 #14270


  • Сообщений:1181 Поддержка получена: 489
  • Mikhail аватар
  • Mikhail
  • Живу я здесь
  • Не в сети
Oleg пишет:
В общем - связистов ждут нелегкие времена, если этот законопроект будет принят.... Причем "разруливаться" это все будет, по традиции нашей страны - самими операторами связи, за собственные финансовые средства

А как вариант - после того как некоторые операторы не смогут выполнить эти условия - их по закону ликвидируют и передают их мощность "законопослушному" оператору.
Так через лет пяток останется 2 оператора.
Как в той же США.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Закон о сохранении абонентского номера при смене опсоса 31 мая 2012 13:53 #14271


  • Сообщений:7877 Поддержка получена: 2451
  • Oleg аватар
  • Oleg
  • Живу я здесь
  • Не в сети
Миша, их и сейчас-то три в окрестностях DC. :) Шведскую Теле-2 сюда на пушечный выстрел не подпускают - а они реально могли бы демпинговать цены в столице, как это делают в других областях, куда им правдами и неправдами удалось таки влезть, потеснив "могучую тройку". А вот чего бы я Вам не пожелал, так это того, чтобы произошло то, о чем Вы говорите. Чтобы это понять - достаточно сравнить цены на МГ и МН у двух операторов, по которым абоненты Инфолинка выходят "внаружу" - "Билайн" и "Ростелеком". Займитесь на досуге - Вас впечатлит, уверяю. А то, что в случае насильственного уничтожения всех остальных операторов останется такой любимый всеми связистами "мегателеком" (сиречь - "Связьинвест", он же в основном "Ростелеком"), подмявший и проглотивший многих операторов на просторах родной эрэфии - лично я нисколько не сомневаюсь.
Вот темка про это в этом же разделе - zvezdny.info/forum.html?func=view&catid=33&id=10155
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Закон о сохранении абонентского номера при смене опсоса 31 мая 2012 13:56 #14272


  • Сообщений:1181 Поддержка получена: 489
  • Mikhail аватар
  • Mikhail
  • Живу я здесь
  • Не в сети
Oleg пишет:
подмявший и проглотивший многих операторов на просторах родной эрэфии - лично я нисколько не сомневаюсь.

В нашей раше пока у власти этот режим - я тоже не сомневаюсь.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Закон о сохранении абонентского номера при смене опсоса 04 июнь 2012 12:50 #14404


  • Сообщений:7877 Поддержка получена: 2451
  • Oleg аватар
  • Oleg
  • Живу я здесь
  • Не в сети
«Билайн» и МТС боятся попасть в «транзитное рабство» от МТТ

МТТ готова осуществить внедрение механизма переносимости мобильного номера, взяв на себя функции транзитного оператора. Однако крупнейшие сотовые операторы - «Вымпелком» и МТС — против такой схемы.
В ходе заседания научно-технического совета Минкомсвязи состоялось обсуждение введения механизма сохранения мобильного номера при смене оператора. Соответствующий законопроект министерство недавно внесло в Госдуму, выполняя поручение экс-президента Дмитрия Медведева «об отмене мобильного рабства». Схему реализации MNP (Mobile number portability, сохранение номера) представили замдиректора компании «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ) Дмитрий Гуркин и директор по науке государственного предприятия Центральный научно-исследовательский институт связи Виктор Каледин (выполняло исследование по заказу МТТ).

Опытную зону по внедрению MNP компания МТТ организовала в 2010-11 гг., в ее работе согласились принять участие только небольшие операторы - ульяновский филиал СМАРТС и петербургский филиал «Скай Линка». Схема работает следующим образом: если абонент уходит от своего оператора с сохранением номера, то эта компания становится «оператором-донором». В случае поступления звонка на этот номер «донор» отправляет оператору, инициировавшему вызов, соответствующий сигнал.

Тогда звонок через сеть транзитного оператора, роль которого в ходе тестов выполнял МТТ, уходит в базу данных сотовых номеров (была построена на базе оборудования НТЦ «Прометей»). Затем, поняв, у какого оператора в настоящее время обслуживается абонент, МТТ переводит вызов на его реальный номер. В случае введения MNP на всей территории России функцию ведения общероссийского реестра сотовых номеров логично отдать какой-либо некоммерческой организации, говорит гендиректор МТТ Евгений Васильев. Его же компания готова взять на себя функции транзитного оператора.

Однако крупные сотовые операторы не в восторге от такой идеи. «Транзитный оператор — это явно дополнительная сущность, мы можем получить «транзитное рабство», - заявил на заседании совета вице-президент МТС Александр Поповский. «Нужно оставить оператору возможность не обращаться к маршрутизирующему оператору, а самостоятельно запрашивать базу и маршрутизировать», - согласился представитель «Вымпелкома».

Гендиректора «Скартела» (торговая марка Yota) Дениса Свердлова, в свою очередь, беспокоит, что при такой схеме оператор, отдавший абонента и переставший получать от него деньги, продолжит нести расходы на его обслуживание, в частности, на поддержание HLR (базы данных абонентов). «То, что делается бесплатно, никогда не будет качественно, к тому же предложенная схема предполагает двукратную сигнализацию, что может привести к задержкам с проведением вызовов, - говорит Свердлов. - Есть другие пути реализации схемы, например, по образу DNS-серверов в интернете можно было бы поставить в каждом регионе коммутатор, содержащий базу данных обо всех сотовых номерах».

В ответ на эти замечания Васильев отметил, что идея MNP обсуждается уже несколько лет, но до сих пор представители крупных сотовых операторов не участвовали в соответствующих дискуссиях на заседаниях совета. Ведущий заседания, замглавы Минкомсвязи Наум Мардер сообщил, что ему больше нравятся идеи, когда могут работать несколько транзитных операторов, которые отделены от оператора базы данных, при этом сотовый оператор может сам выбирать, пользоваться ли их услугами или нет. Мардер поручил Васильеву организовать соответствующую рабочую группу, которая должна будет собрать все предложения.

Наличие транзитного оператора — не единственный нерешенный вопрос. Остается непонятным, будет ли работать MNP в пределах одного региона или сразу по всей стране. Председатель правления Ассоциации региональных сотовых операторов Юрий Домбровский обратил внимание, что во втором случае абоненты станут переносить номера из одного региона в другой и это приведет к разрушению бизнеса операторов дальней связи.

Представитель Tele2 высказался за введение временных ограничений на смену номеров. Поскольку законопроект предполагает возможность бесплатной для абонента смены номера, в отсутствие каких-либо других ограничителей это может привести к злоупотреблениям. Мардер возразил, что в таком случае абоненты попадут «во временное рабство». Также участники заседания обратили внимание на необходимость решить вопрос, на какой номер абонент должен будет вносить платежи после переноса своего номера.
www.cnews.ru/top/2012/06/04/bilayn_i_mts...abstvo_ot_mtt_491742
Администратор запретил публиковать записи гостям.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Время создания страницы: 0.489 секунд

Профиль