Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Новости телевизионного вещания

Новости телевизионного вещания 13 авг 2012 20:04 #17607

  • Vit аватар
  • Vit
"«Космос-ТВ» сошел с орбиты

С 1 сентября старейший в России оператор платного телевидения «Космос-ТВ» прекращает вещание. На его частотах будут работать сети мобильной связи стандарта LTE

«Космос-ТВ», вещающий на территории Москвы и ближнего Подмосковья, расторгает договоры с подписчиками в связи с отсутствием технической возможности оказания услуг, гласит письмо, разосланное его абонентам (оригинал есть у «Ведомостей»). У компании изъяли частоты, объяснил сотрудник службы техподдержки «Космос-ТВ». Оставшиеся на счетах компании средства будут возвращаться по заявлениям абонентов, говорит он. Взамен оператор обещает содействовать в подключении к домашнему телевидению МГТС. Подключение будет бесплатным, аренда ресивера и просмотр 60 каналов обойдутся в 100 руб. в месяц, а вдобавок «Космос-ТВ» предлагает бесплатный трехмесячный просмотр шести HD-каналов. «Космос-ТВ» подключает абонентов к телевидению МГТС на правах подрядчика, подтвердил представитель МГТС.

«Космос-ТВ» был создан в 1991 г. как совместное предприятие американской Metromedia International Group и Московского теле- и радиопередающего центра (ныне входит в состав ФГУП «Российская теле- и радиовещательная сеть», РТРС). В 2003 г. Metromedia продала 50% оператора АФК «Система». Представитель АФК переадресовал вопросы «Ведомостей» в РТРС, ее представитель — к гендиректору «Космос-ТВ» Александру Тепперу, связаться с ним не удалось.

«Космос-ТВ» работает на частотах 2,5-2,7 ГГц, на них же должны работать сети LTE компаний — победителей конкурса, прошедшего в июле 2012 г.: МТС, «Вымпелкома», «Мегафона» и «Ростелекома». Кроме того, в сентябре 2011 г. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) выделила часть диапазона, в котором вещает «Космос-ТВ», для LTE-сети «Скартела» (бренд Yota), работающей с мая 2012 г. ГКРЧ постановила, что «Космос-ТВ» должен прекратить вещание, как только его сигнал начнет мешать работе LTE.

«Космос-ТВ» попытался оспорить решение ГКРЧ в суде, но рассмотрение иска было отложено, так как стороны готовят мировое соглашение, следует из материалов Арбитражного суда Москвы. Пока соглашение не подписано, знает чиновник одного из профильных ведомств.

По условиям конкурса на LTE-частоты каждый из четырех его победителей должен «Космос-ТВ» по 274 млн руб. в качестве компенсации. Все деньги выплачены, утверждает источник, близкий к одному из победителей конкурса. Представители МТС, «Мегафона» и «Вымпелкома» подтвердили, что их компании исполнили обязательства.

По оценке «Системы», «Космос-ТВ» обслуживает около 35 000 абонентов. Лет 10 назад это был заметный игрок на московском рынке платного ТВ, отмечает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков, но сейчас в Москве 4,8 млн подписчиков платного ТВ и исчезновения «Космос-ТВ» никто не заметит: его абоненты распределятся между другими операторами.
"
Источник: www.vedomosti.ru/newspaper/article/29182...ostv_soshel_s_orbity
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Парламент Великобритании предложил отменить на территории страны эфирное телевидение 16 авг 2012 09:27 #17737

  • Vit аватар
  • Vit
"Мир, опутанный проводами – Британия против эфирного телевидения

Британский парламент во время проведения Олимпиады предложил очень необычное решение, которое должно усилить позиции как телевизионных компаний (в теории), так и сотовых операторов. Парламент предложил отменить на территории страны эфирное телевидение, заменив его целиком на IPTV, а освободившиеся частоты передать сотовым операторам. Данная инициатива появилась не на пустом месте, в Британии государство продвигает программу по подключению жилых домов к широкополосному интернету, который должен стать лучшим в Европе к 2015 году. Более того, к этому сроку 90 процентов британских жилищ должны подключиться к таким сетям. Правительство даже зарезервировало 530 миллионов фунтов для стимуляции частного бизнеса по строительству сетей в регионах, где инвестиционная привлекательность с точки зрения бизнеса невысока. В данный момент парламент приступил только к обсуждению этих мер, и любой житель страны и/или компания, могут высказать свои соображения.

Официальная бумага с просьбой о комментариях размещена парламентом на своем сайте здесь.

На первый взгляд, данная инициатива выглядит несуразно и не укладывается в голове. С другой стороны, в стране государство за счет налогов содержит BBC, где нет как таковой рекламы. Государственные каналы готовы вещать через интернет, частные компании также готовы к этому. Причина банальна, число эфирных каналов меньше, чем можно подключить через сеть, а затраты на сетевую инфраструктуру меньше в случае проводного интернета. Убивается сразу несколько зайцев – компании уменьшают свои расходы на доставку контента, избавляются от непрозрачности эфирного ТВ (будет видно, кто и что смотрел, как долго, более того, ТВ становится интерактивным). Учитывая, что большинство игроков уже сегодня использует как один, так и другой доступ доставки своего сигнала, то потрясений не будет. Просто сигнал уйдет в провода, а эфир освободится (для тех же игроков, де-факто).

Роль государства в этом переходе огромна – именно государство возводит широкополосный доступ в ранг социально необходимого. Фактически, в Великобритании впервые на уровне государства речь заходит о том, что доступ в сеть является одним из прав гражданина (иначе не обеспечить его право на просмотр ТВ-передач, за которые он платит налоги). На мой взгляд, социальные изменения, которые принесет подобный шаг, если он состоится, будут огромными, и их трудно переоценить. В будущем и другие страны пойдут этим путем.

Для сотовых операторов это не отменяет возможности предоставлять услуги просмотра ТВ на телефонах. Но это не будет эфирное ТВ, скорее, это будет видео по запросу или нечто подобное. То есть костыль к полноценному ТВ, которое уйдет из эфира в провода. Я не могу сформулировать, нравится мне эта инициатива или нет. С одной стороны, она несколько смущает, с другой, это будущее, от которого не убежать. В Великобритании не все воспринимают эти изменения как продуманные и необходимые, критика также раздается, и она слышна. Но даже то, что такой вопрос возник, показывает, что эта страна готовится к будущему и пытается быть одной из первых. И это не только вопрос технологий, но во многом и вопрос законов, которые должны поддерживать технологии и их применение.

Интересные комментарии к этой инициативе в Guardian, советую прочитать вот эту статью.

А вот информация о том, что происходит с проводным ТВ в США – статистика не очень ободряющая.
"
Источник: www.mobile-review.com/articles/2012/birulki-184.shtml#2
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Парламент Великобритании предложил отменить на территории страны эфирное телевидение 16 авг 2012 09:43 #17739


  • Сообщений:1181 Поддержка получена: 489
  • Mikhail аватар
  • Mikhail
  • Живу я здесь
  • Не в сети
Vit пишет:
"

Роль государства в этом переходе огромна – именно государство возводит широкополосный доступ в ранг социально необходимого. Фактически, в Великобритании впервые на уровне государства речь заходит о том, что доступ в сеть является одним из прав гражданина (иначе не обеспечить его право на просмотр ТВ-передач, за которые он платит налоги). На мой взгляд, социальные изменения, которые принесет подобный шаг, если он состоится, будут огромными, и их трудно переоценить. В будущем и другие страны пойдут этим путем.

И в РФ одна из новых партий в своей программе имеет подобную инициативу.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Минобороны не хочет отдавать канал Общественному телевидению 17 авг 2012 17:27 #17832

  • Vit аватар
  • Vit
"Вокруг канала "Общественное телевидение России" разгорается конфликт. По сведениям "Ъ", министр обороны Анатолий Сердюков обратился с письмом к премьеру Дмитрию Медведеву, обосновав нецелесообразность передачи частот телеканала "Звезда", на которых, согласно президентскому указу, в 2013 году должно начаться вещание Общественного телевидения. Его генеральный директор Анатолий Лысенко заявил "Ъ", что "государство должно само определить, кто ему важнее и насколько ему вообще нужно Общественное телевидение".

О том, что Общественное телевидение (ОТ) начнет вещание на платформе телеканала "Звезда", "Ъ" сообщал еще в феврале. По сведениям Ъ предполагалось, что ОТ передадут не только частоты канала, но и все студийные мощности, и телевизионную технику "Звезды". В пункте 5 президентского указа "Об Общественном телевидении в РФ", который 12 апреля подписал еще Дмитрий Медведев, Министерству обороны РФ поручено "проработать вопрос об использовании сети распространения телеканала "Национальная телевизионная компания "Звезда"... для распространения программ телеканала "Общественное телевидение России" и представить предложения в установленном порядке".

Впрочем, по сведениям "Ъ", в Минобороны к этой президентской инициативе с самого начала было крайне сложное отношение. Источники "Ъ" утверждают, что замминистра обороны, статс-секретарь ведомства Николай Панков, который лично курировал создание и работу телеканала "Звезда" и входил в совет директоров телекомпании, выступал категорически против передачи частот телекомпании под нужды ОТ. Один из знакомых с ситуацией собеседников "Ъ" рассказал, что Минобороны даже обратилось в военные подразделения с негласной директивой к военнослужащим, чтобы они писали открытые письма, что их лишают своего военного канала.

Телеканал "Звезда", который на 100% принадлежит Министерству обороны, был создан в 2005 году. На сегодняшний день вещает в 1,9 тыс. городов РФ. Потенциальная телеаудитория — более 87 млн человек. Телекомпания ведет круглосуточное вещание, в ее штате работает более 700 человек. Согласно данным компании TNS Russia, "Звезду" в среднем смотрит 2% общероссийской телеаудитории и от 2,5% до 3% телезрителей в Москве. Динамика зрительского интереса в течение последнего года была довольно устойчивой.

Как выяснил "Ъ", Минобороны пока до сих пор не подготовило полный пакет документов для передачи прав на телеканал "Звезда" ОТ. Аудит телекомпании (эту работу курируют два замминистра — Николай Панков и Дмитрий Чушкин, отвечающий за формирование информационных и телекоммуникационных технологий) до сих пор не завершен. Впрочем, по сведениям источников "Ъ" в Минобороны, даже предварительные данные аудита, с которыми был ознакомлен министр Сердюков (общую сумму, вложенную военными в развитие "Звезды" за семь лет существования канала, в ведомстве "Ъ" назвать отказались), заставили его написать письмо на имя Дмитрия Медведева. Официально содержание письма в ведомстве не комментируют. Но неофициально факт обращения Анатолия Сердюкова к премьеру в Минобороны "Ъ" подтвердили, пояснив, что его главным инициатором был господин Панков. О планах Минобороны и будущем телеканала "Звезда" категорически отказывается говорить и его гендиректор Григорий Кричевский.

По данным "Ъ", в своем письме на имя премьера господин Сердюков называет нецелесообразным передачу мощностей и частот телеканала "Звезда" для нужд и вещания ОТ, поскольку Минобороны вложило в телекомпанию слишком много сил и денег. Но в качестве компромиссного варианта министр Сердюков предлагает рассмотреть главе правительства передачу лишь части имеющихся у "Звезды" региональных частот для ОТ. А также оставить Минобороны половину от бюджетного финансирования для дальнейшего развития своей телекомпании. При этом, по данным "Ъ", ряд частот, которые Минобороны планирует передать ОТ, находятся почти в нерабочем состоянии, и для того, чтобы на них начать эфирное вещание, потребуется еще дополнительное финансирование.

Напомним, что "Звезда" получала деньги из государственного бюджета, в частности, с 2010 по 2012 годы телекомпании было выделено 4,2 млрд руб. Но помимо этого Минобороны в течение первых трех лет выделяло на "Звезду" и внебюджетное финансирование — прежде всего, на развитие телевизионных частот в регионах и контент. В частности, бывший гендиректор "Звезды" Руслан Соколов в интервью "Ъ" в 2007 году заявлял: "Из Минобороны мы в ближайшее время получим около 300 млн руб. на 2007 год... Самая затратная часть, как и у всех телекомпаний,— это создание сети. Пока мы потратили на это около $10 млн. Но это деньги из внебюджетных источников — различных фондов и благотворительных организаций, связанных с Минобороны".

В правительстве не скрывают, что конфликт с Минобороны вокруг ОТ и "Звезды" существует и что ситуация зашла в тупик. В частности, замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, который курирует вопросы, связанные с ОТ, заявил "Ъ": "Мы ведем переговоры с Минобороны по частотам "Звезды". Но пока я не могу с уверенностью сказать, когда они подойдут к концу". Источник "Ъ" в аппарате правительства подтвердил факт письма Анатолия Сердюкова на имя Дмитрия Медведева. Но и здесь пока не видят окончательного решения ситуации. "В правительстве позиция Минобороны известна,— заявил собеседник "Ъ",— но, видимо, "Звезде" придется поделиться некоторыми частотами и бюджетными деньгами на 2013-2014 годы. А если Министерству обороны нужен канал, они могут содержать его сами".

Примечательно, что источники "Ъ" в правительстве, в случае если стороны не смогут договориться, и в дело не вмешается президент Владимир Путин, он же главнокомандующий, которому напрямую подчиняется Анатолий Сердюков, говорят об одном и том же альтернативном варианте вещания как для "Звезды", так и для ОТ — выход в эфир через кабельные сети в крупных городах страны.

Создавшийся конфликт не вызывает никакого оптимизма у гендиректора ОТ Анатолия Лысенко. "Моя позиция такова: лучше всего создавать что-то новое, не руша старое,— заявил "Ъ" господин Лысенко.— Но так как свободных частот нет, то придется поделиться тем, что есть. Я не понимаю, как можно делить пополам частоты, а по сути, целый канал на двоих. И весь этот конфликт понять не могу. Государство должно само определить, кто ему важнее и насколько ему вообще нужно Общественное телевидение. Я же не пойду, как говорили во времена моего детства, "стыковаться" с Сердюковым".

Что же касается перспектив самого ОТ, то из источников в окружении Анатолия Лысенко (сам он пока отказывается обсуждать эту тему) "Ъ" стало известно, что до сих пор не создано юридическое лицо для ОТ, не принят устав, нет возможности начать хозяйственную и финансовую деятельность, а главное, вести переговоры о приеме на работу людей и производстве программ для вновь созданного телеканала. "Лысенко ходит злобно-растерянный",— так охарактеризовал ситуацию источник "Ъ", знакомый с ситуацией вокруг ОТ.
"
Источник: www.kommersant.ru/doc/2002979
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Новости телевизионного вещания 12 нояб 2012 18:51 #22407


  • Сообщений:779 Поддержка получена: 317
  • Rigor аватар
  • Rigor
  • Живу я здесь
  • Не в сети
Похоже Инфолинку в Звёздном придётся туговато, на дверях подъезда сегодня вечером прочёл объявление о кабельном телевидении за 50 руб/мес. Правда, что это Телеком-Звездный не указано, но адрес куда деньги нести в 12-м доме.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Новости телевизионного вещания 13 нояб 2012 07:14 #22493


  • Сообщений:236 Поддержка получена: 79
  • GodFrey аватар
  • GodFrey
  • Завсегдатай
  • Не в сети
Rigor пишет:
Похоже Инфолинку в Звёздном придётся туговато, на дверях подъезда сегодня вечером прочёл объявление о кабельном телевидении за 50 руб/мес. Правда, что это Телеком-Звездный не указано, но адрес куда деньги нести в 12-м доме.

у Инфолинка 55 руб в месяц, если мне не изменяет память. 5 рублей не велика разница, но в инфолинке я хотя бы уверен, а там покамест кот в мешке
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Поддержали: владимир
  • Страница:
  • 1
  • 2
Время создания страницы: 0.619 секунд