Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Вступил в силу закон об охране здоровья

Вступил в силу закон об охране здоровья 30 окт 2011 11:40 #3188

  • Vit аватар
  • Vit
Эксперт оценил поправки в закон о здравоохранении

«Вводятся стандарты и правила оказания медицинской помощи, которые будут распространяться на всю страну, и нарушение этих норм будет караться как Административным, так и Уголовным кодексом», – объяснил в интервью газете ВЗГЛЯД суть нового закона о здравоохранении зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Колесников.

Госдума в пятницу вечером приняла во втором чтении закон «Об основах охраны здоровья граждан». Документ гарантирует россиянам право на бесплатную медпомощь, позволяет пациенту один раз в год самому выбрать врача и медорганизацию, закрепляет единые стандарты оказания медицинской помощи на всей территории России. В законопроекте также подчеркивается недопустимость отказа в медицинской помощи пациентам, независимо от места их постоянного проживания или регистрации. Эти требования будут распространяться на все медучреждения страны, независимо от формы собственности.

Также уточняются полномочия федеральных и региональных органов власти. Так, федеральные министерства и ведомства будут отвечать за спасение жизни людей при чрезвычайных ситуациях, организацию медицинской эвакуации, координацию и внедрение передовых медицинских технологий, а также контролировать качество оказываемой медпомощи и безопасность медицинских изделий.

Региональные органы власти теперь будут отвечать за оказание первой и скорой помощи. При этом скорая помощь не может быть платной.

Отдельно оговариваются права родителей с маленькими детьми. Родители будут иметь право находиться в больницах со свои детьми, не достигшими четырехлетнего возраста. Одновременно законопроект разрешает тестировать школьников на наркотики, а также обязывает медицинские организации страховать гражданскую ответственность перед пациентами.

ВЗГЛЯД: Что изменилось в законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» к процедуре второго чтения, над доработкой которого депутаты работали все лето?

Сергей Колесников: Принципиально новое, что появилось в законе, – это четкое разграничение платной и бесплатной медицинской помощи. Мы более конкретно прописали распределение полномочий между региональными и муниципальными медучреждениями. Также ко второму чтению изменились сроки передачи в систему Обязательного медицинского страхования скорой помощи – до 2015 года. В законопроекте появилась статья по контролю за качеством медицинской помощи, во многих статьях закона теперь упоминается профилактика, здоровый образ жизни и приоритет материнства и детства.

Также в законе наконец-то было дано определение редким болезням, а также прописано, что этот список может быть расширен правительством. Полномочия по лечению такого рода больных ложатся на федеральные власти. Если же определенные болезни не вошли в этот список, финансировать лечение будут уже региональные власти.

ВЗГЛЯД: То есть, можно сказать, что со вступлением в силу нового закона со страниц газет и журналов исчезнут статьи с просьбой перечислить деньги тому или иному ребенку, страдающему от тяжелого заболевания? Эту нагрузку возьмет на себя государство?

С.К.: К сожалению, пока нет. Финансирование такого рода операций начнется только с 2013 года. В бюджет следующего года эти статьи расходов не заложены. При этом с 2014 года полномочия по закупке лекарственных средств для такого рода пациентов будут переданы на региональный уровень, однако потраченные деньги будут возмещаться из федерального бюджета.

ВЗГЛЯД: В законопроекте подчеркивается приоритет интересов пациента при оказании ему медицинской помощи. Как на себе ощутят его обычные россияне, стоящие в очередях в поликлиниках или лежащие в больницах?

С.К.: Вводятся стандарты и правила оказания медицинской помощи, которые будут распространяться на всю страну, и нарушение этих норм будет караться как Административным, так и Уголовным кодексом. То есть, прописываются общие правила охраны здоровья граждан, профилактики, организации систем здравоохранения. Однако, нужно заметить, если пациент не будет бороться за свои права, то для него ничего не изменится.

ВЗГЛЯД: Наиболее жаркие споры в последние полгода в РПЦ и медицинском сообществе шли вокруг абортов. Как эта статья выглядит в итоговой версии законопроекта?

#{interviewsociety}С.К.: По этому вопросу с самого начала существовали две противоположные точки зрения. Одни предлагали все разрешить, а другие – наоборот, все запретить. Были и те, кто предлагал обязать женщин заручаться поддержкой мужа или вообще запретить бесплатные аборты. Мы решили так не делать, ведь это неминуемо привело бы к росту криминальных абортов и к женской смертности.

В окончательной версии закона мы разрешили проводить аборты женщинам до 12 недель беременности – в случае, если на это нет медицинских противопоказаний. При этом, если женщина обратится в медицинскую консультацию до 11 недель беременности, ей должны дать неделю, чтобы подумать, стоит ли делать аборт. Если женщина пришла в женскую консультацию на 11–12-й неделе беременности, ей должны дать два дня тишины. Также мы решили впоследствии уменьшить количество показаний к прерыванию беременности, длящейся более 12 недель. В остальном мы оставили все, как было прежде.

ВЗГЛЯД: В разработке закона самое активное участие принимала и Национальная медицинская ассоциация во главе с Леонидом Рошалем. Какие из предложенных им поправок были учтены в итоговой версии законопроекта?

С.К.: Были учтены более 100 предложенных им поправок. В частности, теперь профессиональные медорганизации будут представлены в государственных органах. Для этого был специально утвержден принцип формирования общественных профессиональных медорганизаций, объединяющих 25% врачей. Это даст возможность врачебным ассоциациям влиять на политику государства в области здравоохранения.

ВЗГЛЯД: А что изменится для врачей со вступлением закона в силу?

С.К.: Самое главное, что теперь правительство и региональные власти смогут создавать дополнительные социальные условия для привлечения в регион медицинских кадров. При этом в законе четко прописывается, что федеральные власти смогут возмещать недостающие средства регионов на поддержку врачей. Хотя ответственность с регионов за финансовую поддержку врачей все равно никто не снимает.

ВЗГЛЯД: Отразится ли законопроект на финансировании здравоохранения? Будут ли увеличены дотации из федерального бюджета?

С.К.: Никаких революционных изменений не будет. В бюджете на следующий год вообще идет снижение прогнозируемых затрат на здравоохранение. Скорее всего, в ближайшие годы будет происходить поэтапное улучшение системы здравоохранения в целом. Но это не революция, а скорее наведение порядка в системе здравоохранения, которое давно нужно было сделать. Существенного финансирования не планируется и в дальнейшем, это в том числе отражено и в заключении Счетной палаты.

ВЗГЛЯД: Действительно ли теперь россияне, имеющие медицинский полис, смогут получить медицинскую помощь в любой больнице и поликлинике страны, независимо от места постоянной регистрации?

С.К.: Сохраняется приоритет участкового принципа. То есть, человека преимущественно должны обслуживать по месту его жительства. Хотя ему, действительно, будет дано право со своим полисом прийти в любое другое лечебное учреждение и получить помощь в соответствии с федеральным стандартом оказания медицинской помощи. Но нужно заметить, если в Москве на медобслуживание человека тратится 27 тыс. рублей в год, а в Иркутске – 13 тыс. рублей, то в столице человеку, приехавшему из Иркутска, окажут помощь на его 13 тыс. рублей. И все. То есть, человеку не откажут в помощи, но сделают это по минимуму. Но при этом любой россиянин раз в год сможет выбрать страховую компанию, к которой он будет прикреплен.

Источник: www.vz.ru/society/2011/10/21/532375.print.html
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Вводятся стандарты и правила оказания медицинской помощи 30 окт 2011 11:59 #3190


  • Сообщений:3289 Поддержка получена: 1319
  • Сергей аватар
  • Сергей
  • Модератор
  • Не в сети
Vit Bor пишет:
Документ гарантирует россиянам право на бесплатную медпомощь
В пятницу ездил в Щелковский КВД, справку для бассейна брал. Так там официальный прейскурант цен висит, любая процедура стоит денюшку. Справка стоит 200 рублей. Не верю, что этот закон избавит нас от псевдобесплатной медицины, которая уже укоренилась в нашей стране, так же как и псевдобесплатное образование. Прямым текстом это подтверждает ответ чиновника:
ВЗГЛЯД: Отразится ли законопроект на финансировании здравоохранения? Будут ли увеличены дотации из федерального бюджета?

С.К.: Никаких революционных изменений не будет. В бюджете на следующий год вообще идет снижение прогнозируемых затрат на здравоохранение.

PS Раз идет снижение затрат, то за счет чего будет улучшение и бесплатная помощь? Пустозвонство?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Вводятся стандарты и правила оказания медицинской помощи 30 окт 2011 14:56 #3194

  • Vit аватар
  • Vit
Сергей пишет:
Раз идет снижение затрат, то за счет чего будет улучшение и бесплатная помощь? Пустозвонство?

Прошу обратить внимание, что слово "улучшение" эксперт ни разу в своих комментариях не употребил, и даже привел фразу:
"Однако, нужно заметить, если пациент не будет бороться за свои права, то для него ничего не изменится."
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Состояние московских больниц шокировало соперника Емельяненко Монсона 30 нояб 2011 12:18 #3993

  • Vit аватар
  • Vit
Американский боец смешанных стилей Джефф Монсон, 20 ноября потерпевший в Москве поражение от Федора Емельяненко, заявил, что разочарован медицинским обслуживанием в России.

«Я никогда не был поклонником американской системы здравоохранения, так как она слишком нацелена на получение прибыли, однако после России я стал больше ценить комфорт здравоохранения нашей страны», - сказал Монсон.

Во время боя американский спортсмен получил перелом ноги и был доставлен в типовую московскую больницу. По словам Монсона, в клинике, куда его привезли, доктора курили прямо в приемном отделении, а «коридоры были полны пациентов, похожих на жертв гражданской войны».

«Мне пришлось спорить с одним из врачей, чтобы мне не делали рентген черепа. В итоге мне сделали рентген ноги, который показал, что она сломана, и наложили гипс. Мне также наложили 16 швов на губу с внешней и внутренней стороны. Нитки были похожи на проволоку. Из-за этого у меня начали кровоточить десны, и я снял швы сам», - рассказал Монсон.

Источник: novostimo.ru/region/all/novosti/obwestvo...mel_yanenko_monsona/
Администратор запретил публиковать записи гостям.

1 января вступает в силу базовый закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Фе 29 дек 2011 04:51 #4833

  • Vit аватар
  • Vit
Ряд положений закона начнут работать уже с нового года. Остальные будут внедряться поэтапно в течение ближайших пяти лет.

Источник: www.mosobltv.ru/?an=news_page&uid=19425

Презентация основных положений закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (.ppt, 24.57 Мб): www.minzdravsoc.ru/health/med-service/18...ya_grazhdan_v_RF.ppt

Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
Вложения:
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Будут ли нас теперь лечить лучше? 11 янв 2012 04:48 #5000

  • Vit аватар
  • Vit
"Сделать аборт будет сложнее, а прикрепиться к поликлинике - легче

Сразу уточним: вряд ли стоит ждать, что сразу после праздников в нашем здравоохранении что-то резко ухудшится, как пугают правозащитники, или же заметно улучшится, как радужно расписывают чиновники. Но пациентам в любом случае самое время разобраться, что конкретно нам положено и как приступать к воплощению своих прав на практике.

«Хочу к другому врачу!»

Новый закон впервые подробно расписывает, как исполнить заветное желание многих пациентов: прикрепиться к самостоятельно выбранной поликлинике, а не к той, которую навязывают по месту регистрации («прописки»). Согласно ст. 33 можно выбрать лечебное учреждение поблизости от места жительства (в том числе фактического, а не указанного в штампе о «прописке»), работы или учебы.

Для прикрепления к новой поликлинике нужно написать заявление на имя главврача. Содержание может быть таким: «Прошу прикрепить меня к вашему лечебному учреждению в рамках реализации права пациента на выбор медицинской организации в соответствии со ст. 21 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Однако важно иметь в виду: закон оговаривает, что право пациента на выбор действует «с учетом согласия врача». Эксперты предполагают, что гражданам будут отказывать, если новых пациентов окажется больше, чем допускают нормы нагрузки на медработников.

Глава Департамента здравоохранения Москвы Леонид Печатников пояснил «КП»: «Мы будем прикреплять к поликлиникам всех, кто обращается, но ровно до того момента, пока в данном лечебном учреждении будут физические возможности принять некое количество пациентов».

На заметку: подавая заявление на имя главврача выбранной поликлиники, нужно предъявить паспорт и полис ОМС (обязательного медицинского страхования). С 1 мая прошлого года в России введен медполис нового образца (как его получить - см. на сайте kp.ru). В то же время «старые» полисы ОМС, выданные ранее, сохраняют свое действие до 1 января 2014 года. С такими полисами пациенты вправе как бесплатно получать медпомощь, так и выбирать новые поликлиники для прикрепления.

«Неделя тишины»

Врачи отмечают, что после зажигательных новогодних праздников традиционно вырастает количество пациенток, желающих прервать незапланированную беременность. Новый закон несколько затруднит проведение таких операций. Точнее - замедлит. Законодатели надеются, что у женщин появится возможность лучше осмыслить происходящее, будущее и, возможно, в итоге отказаться от своих планов на аборт.

Для этого введены такие ограничения:

- При сроке беременности от 7 до 11 недель устанавливается «неделя тишины» - врач вправе сделать аборт не ранее чем через 7 дней после обращения пациентки.

- На сроке до 7 недель, когда беременность еще может быть прервана медикаментозными методами, время «перерыва» до операции составляет 48 часов.

- Столько же - 48 часов - отводится на ожидание женщине и врачу на позднем сроке: 11 - 12 недель (в более поздние сроки аборт делается только по социальным и медицинским показаниям).

В больницу с малышом - бесплатно

По новым правилам мама, папа или другой член семьи вправе бесплатно находиться в больнице с ребенком, если малышу до 4 лет. При этом взрослому должны бесплатно предоставлять как спальное место, так и питание.

В ходе принятия закона многие возмущались: выходит, если малышу 4,5 года и он нуждается в постоянном уходе, родителям (или другим родственникам) придется платить за нахождение в больнице даже по полису ОМС? В конечном итоге законодатели утвердили правило: бесплатная койка и питание полагаются взрослому члену семьи «при наличии медицинских показаний», в том числе если ребенку больше 4 лет.

Совет: если врачи еще не в курсе нового правила, вас пытаются футболить, говорят, что нет мест, требуют доплату и т. п., обращайтесь к заведующему отделением и ссылайтесь на ст. 51 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

ВАЖНО

Как узнать, что нам положено по полису

Сильнее всего новый закон критиковали за то, что он может убить бесплатную медицину. Мол, врачам официально разрешили лечить платно и они сделают все, чтобы направить пациентов именно в это русло. Например, будут задвигать бесплатных пациентов в долгие очереди, а за деньги станут обслуживать побыстрее.

Однако разработчики закона ссылаются на ст. 11, согласно которой поликлиники и больницы, работающие в системе ОМС, не вправе взимать деньги за медицинские услуги, которые положены гражданам в рамках программы государственных гарантий бесплатной медпомощи. При этом в программу входят абсолютно все виды лечения, диагностики, реабилитации и профилактики, которые нужны нам для поддержания здоровья, - подчеркивают в Минздраве.

Если у вас возникает вопрос, входит ли конкретная процедура в бесплатный перечень по госпрограмме, выяснить это можно в страховой компании, телефон которой указан в вашем полисе ОМС. Также за разъяснениями можно обращаться в фонд обязательного медицинского страхования вашего региона (телефон узнаете по справочной или в Интернете).
"

Источник: www.kp.ru/daily/25815/2794123/
Администратор запретил публиковать записи гостям.
  • Страница:
  • 1
  • 2
Время создания страницы: 0.546 секунд