Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Важные поправки в Закон «Об оружии»

Важные поправки в Закон «Об оружии» 26 окт 2011 04:38 #3027

  • Vit аватар
  • Vit
С июля 2011 года вступили в силу поправки к ФЗ «Об оружии». Одной из новелл закона стало появление термина «огнестрельное оружие ограниченного поражения» (ОООП). По сути вещей ОООП не что иное, как перевоплощение того же травматического оружия, где в новой редакции закона за ним закреплен вполне определенный статус.

Как нововведения повлияют на жизнь владельцев оружия?

В первую очередь новшества коснутся владельцев травматического оружия. Следует отметить, что не все травматическое оружие превратилось в огнестрельное оружие ограниченного поражения. В настоящее время идет процесс пересертификации отдельных моделей травматического оружия в ОООП. Пока пересертификацию прошел только пистолет ОСА.

Никакой срочной и обязательной замены документов владельцам оружия производить не требуется. Все разрешительные документы на оружие будут планомерно заменены по мере окончания ныне действующих. Главное что требуется от владельца оружия – это не нарушать установленные сроки перерегистрации и заблаговременно обращаться в подразделение ЛРР для продления разрешительных документов.

С 1 июня 2011 года вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации, в части касающейся административной ответственности за нарушение правил оборота гражданского оружия. Так, максимальный штраф за самое распространенное нарушения в сфере оборота оружия – нарушение сроков перерегистрации вырос с 1 до 3 тысяч рублей, нарушение правил хранения и ношения оружия гражданами повлечет либо наложение штрафа до 2 т.р., либо лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия. При этом в обоих случаях предусматривается еще и изъятие оружия. А вот незаконное приобретение, хранение и ношение гладкоствольного оружия и ОООП повлечет наложение штрафа до 5 т.р. либо административный арест на срок от 5 до 10 суток, на усмотрение суда.

Для перевозки травматического оружия (ОООП) из одного субъекта в другой, к примеру, из Коломны в Москву или Рязань необходимо получать в органах внутренних дел специальное разрешение. Если такое разрешение отсутствует, то гражданин владелец может быть привлечен к административной ответственности с изъятием оружия и наложения административного штрафа.

Источник: www.guvdmo.ru/mo/novosti/13410
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Россиянам разрешат короткоствольное оружие? 21 июль 2012 14:33 #16680

  • Vit аватар
  • Vit
"Вице-спикер Совета Федерации представит президенту законопроект, согласно которому боевые пистолеты можно будет использовать в целях самообороны без уголовных последствий

Инициатива вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина разрешить россиянам хранить короткоствольное оружие и использовать его в целях самообороны скоро станет законом. Согласно концепции документа, за выстрел в этом случае сажать за решетку не будут. Как выяснили «Известия», соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму уже в начале следующего года.

Сейчас в Совете Федерации идет активная подготовка к тому, чтобы общественность здраво восприняла инициативу Торшина. В распоряжении «Известий» есть доклад, подготовленный экспертами, с которым вице-спикер Совфеда 24 июля выступит перед депутатами, сенаторами, членами ОП и представителями «стрелковой» общественности. Этот документ так же будет представлен и в администрацию президента. К ноябрю будет готов второй доклад, который, по сути, станет пояснительной запиской к новому законопроекту.

Речь в первую очередь идет о внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии». Согласно этому нормативному акту, гражданские лица имеют право на хранение охотничьих ружей, травматических пистолетов (с энергией при выстреле не более 91 Дж), газовых пистолетов (снаряженных разрешенными к применению веществами), электрошокеров (соответствующих обязательным требованиям), пневматического оружия (с энергией не более 25 Дж) и холодного клинкового оружия (охотничьего или предназначенного для ношения с казачьей формой и национальными костюмами). Таким образом, ФЗ «Об оружии» полностью исключает хранение гражданскими боевых пистолетов.

Авторы доклада последовательно доказывают, что с ростом числа легального оружия у населения резко падает количество преступлений. Бандиты просто боятся нападать на граждан, зная, что под подушкой они могут держать пистолет.

Правда, в действующей правоприменительной практике есть существенный пробел — переусердствовавших в самообороне жертв преступлений зачастую самих отправляют за решетку. Чтобы жертвы преступников не становились еще и жертвами правосудия, авторы доклада предлагают законодательно закрепить самооборонную доктрину «Мой дом — моя крепость».

— Сейчас граждане имеют право хранить оружие у себя дома и применять его, если на их территорию ворвался преступник, но людей сажают за самооборону, — пояснила «Известиям» один из авторов доклада Мария Бутина. — Нужно законодательно закрепить такую практику, что если на вашу территорию врывается грабитель и вы его подстрелили, хозяин автоматически должен быть признан потерпевшим.

Как именно это будет оформлено законодательно, пока точно неизвестно. В настоящее время Уголовный кодекс (УК) достаточно расплывчато определяет необходимую самооборону (ст. 37) и превышение ее пределов (ст. 108). Возможно, речь идет именно о правоприменительной практике, а не о появлении отдельного пункта в статье 37 УК РФ.

Член Центрального совета Федерации практической стрельбы, глава общественной организации «Самооборона» Алексей Рогозин считает, что надо начать выдавать разрешение на покупку короткоствольного оружия с отдельных категорий граждан.

— Например, можно начать с мастеров спорта по стрельбе, охотников с большим стажем владения оружием, ветеранов и действующих сотрудников спецподразделений, — заявил Рогозин «Известиям». — Одновременно должна проводиться кампания по развитию оружейной культуры, распространению навыков безопасного обращения с оружием.

Одновременно с этим Рогозин предлагает постепенно выводить из оборота травматическое оружие, к которому многие его владельцы относятся, как к игрушке.

Эксперты убеждены, что короткоствольное оружие не будет обращено против его владельцев. Все ссылки на особый русский менталитет и другие особенности национального характера специалисты отвергают и опровергают сухими цифрами статистики. Весь мировой опыт разрешения на хранение короткоствольного оружия показывает снижение уровня преступности, даже в близких по уровню жизни и менталитету населения странах. Например, в Молдавии, где пьют даже больше, чем в России. Там с момента принятия соответствующего законодательства в 1995 году количество убийств снизилось с уровня в 8,39 на 100 тыс. населения до 5,9 в 2007 году.

Эксперты видят и прямую экономическую выгоду от введения в открытый оборот короткоствольного огнестрельного оружия. Потенциальный рынок в 2012 году, по их оценкам, составляет 1,5 млн человек и будет расти каждый год на 10%. По самым скромным оценкам, за 10 лет объем нового сектора экономики составит 746 млрд рублей.

— Развитие рынков гражданского оружия имеет еще и экономическую составляющую, так как содействует развитию сразу нескольких отраслей промышленности, включая машиностроение, химию, легкую промышленность. Также это позволит активней развиваться и стрелковым видам спорта, — говорит Рогозин.

При этом основными покупателями, согласно докладу, будут даже не простые граждане, а стрелковые клубы.

В докладе эксперты приходят в выводу, что российское общество вполне созрело для того, чтобы разрешить оборот короткоствольного оружия. Это, по их мнению, повысит уровень защищенности граждан, поднимет отечественный военно-промышленный комплекс и даже позволит укрепить национальную безопасность.
"
Источник: izvestia.ru/news/530859
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Важные поправки в Закон «Об оружии» 21 июль 2012 14:56 #16684


  • Сообщений:7470 Поддержка получена: 2367
  • Oleg аватар
  • Oleg
  • Живу я здесь
  • Не в сети
Мое личное мнение - Путин не пропустит изменения по короткостволам. Власть имущие побоятся, что население начнет вооружаться. "Человеком с ружьем" довольно проблематично управлять. В том числе - подавлять его недовольство. Которое сейчас растет с каждым месяцем. По вполне очевидным причинам.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Поддержали: pol59

Re: Важные поправки в Закон «Об оружии» 21 июль 2012 15:31 #16690


  • Сообщений:778 Поддержка получена: 314
  • Rigor аватар
  • Rigor
  • Живу я здесь
  • Не в сети
Oleg пишет:
Мое личное мнение - Путин не пропустит изменения по короткостволам. Власть имущие побоятся, что население начнет вооружаться. "Человеком с ружьем" довольно проблематично управлять. В том числе - подавлять его недовольство. Которое сейчас растет с каждым месяцем. По вполне очевидным причинам.
Ну да, могут появится последователи "приморских партизанов"
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Важные поправки в Закон «Об оружии» 21 июль 2012 16:25 #16697


  • Сообщений:1212 Поддержка получена: 1035
  • freewalkingcat аватар
  • freewalkingcat
  • Живу я здесь
  • Не в сети
Само собой зарубят эту инициативу на корню, или исковеркают так что будет еще хуже.
Если граждане сами начнут обеспечивать свою безопасность, то рано или поздно возникнет вопрос: "а на хрена вообще нужны эти парни из Москвы?"

А вот от этой милашки я бы не отказался.:)
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Важные поправки в Закон «Об оружии» 21 июль 2012 16:29 #16699


  • Сообщений:3212 Поддержка получена: 1286
  • Сергей аватар
  • Сергей
  • Модератор
  • Не в сети
Я всегда был против легализации оружия, но последнее время многие моменты заставляют задуматься над своей точкой зрения. Вот хорошая статья по теме:

По мотивам стрельбы в американском кинотеатре

Стрельба в американском кинотеатре, являвшемся "зоной, свободной от оружия", подтверждает: легализация оружия необходима повсеместно, и никаких "зон, свободных от оружия" оставаться вообще не должно.

Американские школы, кампусы, крупные магазины и общественные учреждения даже в тех штатах, где разрешено ношение оружия, являются gun-free zones. Те, кто сделали их такими, полагали, что висящий на стене круглый знак с перечеркнутым пистолетом повышает безопасность. Но на самом деле он привлекает преступников, которые точно знают: именно в этих, специально отведенных местах, обозначенных значком с перечеркнутым пистолетом, они могут безнаказанно убивать людей в больших количествах. Практически все массовые расстрелы в США происходят только в зонах, свободных от оружия, – в мегамоллах, университетах, кафе и т. д.

Подробнее
Администратор запретил публиковать записи гостям.
  • Страница:
  • 1
  • 2
Время создания страницы: 0.502 секунд