Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • ...
  • 7

ТЕМА: Курению - бой!

Курению - бой! 13 авг 2011 21:03 #1996

  • Vit аватар
  • Vit
Минздрав подготовил самый жесткий в истории РФ антитабачный закон

Минздравсоцразвития решило бороться с курением в России радикально. Ведомство Татьяны Голиковой подготовило самый жесткий в истории страны антитабачный закон, пишет сегодня "РБК daily".

В частности, начиная с 2014г. предполагается полностью запретить курение в поездах дальнего следования и на пассажирских судах дальнего плавания, а также ликвидировать действующие ныне курилки в аэропортах. Более того, будет запрещено курить у входов в вокзалы и аэропорты - курильщику придется отойти на 10 м. Ну хорошо. С 2015г. нельзя будет курить в гостиницах, кафе, ночных клубах, в том числе популярные нынче кальяны.

Закон предусматривает возможность оборудования зон для курения в подъездах жилых домов, но для этого курильщикам придется собрать подписи всех собственников жилья. Кроме того, закон обеспечивает "защиту от табачного дыма" для лиц, находящихся в тюрьмах и СИЗО.

Существенно изменятся и правила розничной продажи сигарет. С лета 2013г. они окажутся вне закона во всех торговых точках площадью менее 50 кв. м, то есть там, где сегодня продается основная масса сигарет. В более крупных торговых точках продажа будет осуществляться без выкладки, а покупатель сможет выбирать товар по специальному прейскуранту.

При этом регионы получат право устанавливать еще более жесткие ограничения мест и условий продаж, а также мест, где запрещено курение, по своему усмотрению. Вне закона объявляются нюхательный и жевательный табак.

Кроме того, предлагается полностью запретить не только рекламу, но и спонсорство, в том числе расходы на благотворительность. Курить запретят всем героям фильмов и телепередач, снятых после вступления в силу закона.

Также может быть скорректирована акцизная политика: в случае принятия законопроекта в нынешнем виде самые дешевые сигареты будут стоить 61 руб.

По данным "РБК daily", в настоящий момент идет активное обсуждение текста в заинтересованных министерствах и ведомствах.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Курению - бой! 14 авг 2011 05:28 #1998


  • Сообщений:797 Поддержка получена: 336
  • Rigor аватар
  • Rigor
  • Живу я здесь
  • Не в сети
Заметьте, закон начинает действовать с 14-го и даже с 15-го года. Лобби все-таки действуют. Когда принимают законы об увеличении штрафов или налогов с простых граждан, то они как правило, вступают в действие с момента опубликования, в крайнем случае, через полгода.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Курению - бой! 14 авг 2011 08:23 #2001

  • Просто Мария аватар
  • Просто Мария
Чтобы бизнес не прогорел. Сейчас деньги свои на табаке "отобьют" и по-тихому закроются, в другое дело прибыль пустят.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Курению - бой! 23 авг 2011 14:22 #2043


  • Сообщений:3422 Поддержка получена: 1371
  • Сергей аватар
  • Сергей
  • Модератор
  • Не в сети
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Курению - бой! 25 авг 2011 12:25 #2051


  • Сообщений:3422 Поддержка получена: 1371
  • Сергей аватар
  • Сергей
  • Модератор
  • Не в сети
Сигареты – детям

История с депутатом от «Единой России» Иваном Саввиди, чья семья владеет «Донским табаком», чрезвычайно показательна. Компания, имеющая высокого покровителя, обновляет дизайн сигаретных пачек и свою маркетинговую стратегию в канун 1 сентября, сделав их еще более «детскими». Цветовые решения, мультипликационные изображения на пачках в стиле кукол «Барби», детские вкусовые добавки в сигаретах, рекламные образы (девочки на роликовых коньках, с мороженым, чупа-чупсами и сигаретами) и цена в 23 рубля снимают все вопросы, кому эти сигареты предназначены, – нашим с вами детям. На заработанные таким образом деньги видный меценат и жертвователь РПЦ построит новую церковь, где будут молиться за души безвременно ушедших от курения, а сам он, оторвавшись от партийный и думских забот, в статусе выборщика и представителя Ростовской епархии приедет на очередные выборы Патриарха, как это было совсем недавно.

Депутат Иван Саввиди (журнал «Финанс.» в феврале оценил его состояние в $310 млн) – лишь верхняя часть айсберга под названием табачное лобби в российской власти, представляющий интересы своей фабрики, бизнеса своей семьи. Именно это лобби более 20 лет и формирует действующее законодательство, затрагивающее интересы отрасли с оборотом в $17–20 млрд. Наряду с ним от той же «Единой России» с апреля 2011 года депутатом Госдумы стала Надежда Школкина – бессменный руководитель лоббистской структуры, учрежденной и финансируемой Philip Morris и Japan Tobacco, – ассоциация «Совет по развитию табачной промышленности». Как и Саввиди, депутат Госдумы Надежда Школкина планирует защищать интересы россиян и в парламенте нового созыва. Благодаря ассоциации в России были легализованиы запрещенные в ЕС обманные термины «легкие сигареты» или «lights» и производство насвая, а вопрос, размещать картинки на пачках или нет, отдали на усмотрение табачных компаний. Все эти новации были закреплены в Техническом регламенте на табачную продукцию, который, по мнению главсанврача Геннадия Онищенко и не только его, является позорным для нашей страны.

Россия – мировой лидер по распространенности курения. 43,9 миллиона россиян являются регулярными курильщиками (60% мужчин и 21,7% женщин курят регулярно в среднем по 17 сигарет в день). 40% беременных женщин не прекращают курение во время вынашивания ребенка, подвергая его жутким мукам. Каждый третий московский учащийся 15–16 лет является регулярным курильщиком.

Мировое лидерство – результат пассивности государства в деле борьбы с курением. Ответственным за регулирование табачной отрасли в соответствии с распоряжением правительства является (не поверите) Минсельхоз. Очень удобный регулятор, постоянно борющийся за урожай, и это в стране, где табак не выращивается. Нынешний закон об ограничении курения, писавшийся под активным воздействием British American Tobacco, абсурден: от любого работодателя требуется оборудовать место для курения (включая школы, детские поликлиники, роддома), полный запрет на курение есть лишь на рейсах авиакомпаний продолжительностью до 3-х часов, в автобусе, в вагоне метро, непосредственно на рабочем месте. При этом штрафы за нарушение этих запретов ввести забыли.

Акцизная политика российского правительства на фоне действий европейцев, турок, канадцев, американцев и других проста и понятна – создание льготного и комфортного по мировым стандартам уровня налогов для компаний. В 2011 году – 7,2 рублей с пачки, в 2012-м акциз увеличится на целых 2 рубля. На фоне минимум 60 рублей с пачки в странах ЕС, или более 200 рублей для Нью-Йорка, российские ставки вполне по силам табачным компаниям. И на маркетинг кое-что остается, и на дивиденды зарубежным акционерам – даже с 23 рублей. Так что «детские сигареты в сегменте – экономный», а, переводя на русский, поцене мороженого и жевательной резинки, еще как минимум 3 года будут в нашей стране.

В рамках борьбы с административными барьерами деятельность по производству и продаже сигарет перестала быть лицензируемой. Так что надежда, что детям не продадут столь привлекательные пачки сигарет Kiss, Sweet dreams от «Донского табака» или Glamour от JTI в киоске или магазине в 100 метрах от школы ошибочна: предприниматель не рискует лицензией, а поставить у каждой точки (а таких не менее 400 000) по полицейскому невозможно.

Инициативы Минздравсоцразвития по защите прав некурящих, по сокращению шаговой доступности табака, по запрету открытой выкладки сигарет в торговом зале (так продают сигареты в Канаде, Норвегии, Финляндии, Ирландии, а со следующего года – в Великобритании и Австралии) заканчиваются отрицательными отзывами «старых друзей» табачных компаний из министерств, ратующих о малом бизнесе и о необходимости потребителя увидеть все новинки легального товара.

Да, табак легален. Но это единственный товар на рынке, который убивает своего потребителя. Убивает медленно, в отличие от героина, но верно. Убивает даже тогда, когда вы все делаете по инструкции изготовителя.

http://slon.ru/articles/652120/
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Курению - бой! 19 сен 2011 08:54 #2274

  • Vit аватар
  • Vit
История табачного бизнеса - это история многолетнего дорогостоящего и смертоносного обмана миллиардов людей

Во всех стран этот заговор уже разоблачен. За одним исключением. Мы с вами живем в стране с самым мягким антитабачным законодательством, самыми низкими в Европе акцизами и с самым курящим населением.

Кто и как лоббирует интересы табачных гигантов в правительственных и думских кабинетах? Как табачные компании сами возглавляют кампании по борьбе с курением и ведут их так, что курят все больше россиян?

Фильм расскажет о «сговоре» ведущих табачных компаний, о котором все молчали до сих пор. О том, как наших детей заставляют взять в руки сигарету с помощью придуманной табачниками уловке - наклейке «МЫ НЕ ПРОДАЕМ СИГАРЕТЫ ТЕМ, КОМУ НЕТ 18». Так подростки думают, что курение - признак взрослости! Как через Парламент России были проведены законы, которые не дают возможности умирающим курильщикам судиться с табачными компаниями. А налогами и акцизами в правительстве занимается представитель табачной индустрии.

В большинстве стран мира табачные компании были осуждены, приговорены к миллиардным штрафам, а бизнес подвергается все более суровым ограничениям и обкладывается все более крупными налогами. Но не в России.

Тут защитники прав курильщиков, спонсируемые табачным картелем побеждают. Кто эти защитники и кто подсказал им методы работы с общественным мнением? Об этом рассказывает документальный фильм «Дымовая завеса».

«Жертвы калибра 7.62», 20 сентября, 22.30, Первый.
Источник: kp.ru/daily/25755.5/2741398/
Администратор запретил публиковать записи гостям.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • ...
  • 7
Время создания страницы: 0.731 секунд