Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: "...После боя сердце просит музыки вдвойне!"

"...После боя сердце просит музыки вдвойне!" 22 мая 2015 11:02 #51077


  • Сообщений:496 Поддержка получена: 174
  • Вит аватар
  • Вит
  • Модератор
  • Не в сети
Из интервью с вдовой поэта-песенника Анатолия Поперечного:
— В последние годы жизни Анатолий Поперечный писал книгу эссе «Короткие встречи, долгие воспоминания» …

— В жизни мужа было много интересных встреч. С Юрием Гагариным и другими космонавтами он познакомился в Звездном городке. У Толи ведь была песня «Шаги», написанная в подарок человеку, который первым вышел в открытый космос, Алексею Леонову. Однажды Толя совершенно случайно увидел Гагарина в магазине цветов. Муж, идя на концерт Людмилы Зыкиной, покупал ей букет, а Юрий — жене, у которой был день рождения.

— Читала, что песня «Трава у дома» стала гимном советских космонавтов, хотя Анатолий Поперечный писал ее вовсе не о космосе, а о доме, дворе, утопавшем в зелени… Ваш муж рассказывал, как космонавт Петр Климук спросил его, откуда поэт знает про эту страшную ледяную синеву в иллюминаторе и о том, чего больше всего хочется космонавту — увидеть землю и зеленую траву. «А я и не знал. Просто чувствовал», — пояснил Анатолий Григорьевич.

— Эту песню действительно любили все космонавты и считали своим гимном. Она всегда звучала на космодроме, когда космонавт направлялся к ракете перед полетом. Интересно, что муж никогда не писал песни на заказ. «Трава у дома» — единственная, которая, можно сказать, стала в этом смысле исключением. Первого апреля 1984 года Толе позвонили из одной редакции и попросили к 12 числу — Дню космонавтики — написать песню на музыку Владимира Мигули. Муж отказывался, но редактор звонила и звонила. И вдруг Толя вспомнил, что у него есть стихотворение «Трава у дома». Предложил: мол, подойдет? «Это то, что надо!» — услышал в ответ. Убрали из финала текста только корову, смотревшую печальными глазами.
fakty.ua/200078-vdova-poeta-anatoliya-po...gde-my-ne-raz-byvali
Администратор запретил публиковать записи гостям.

"...После боя сердце просит музыки вдвойне!" 15 фев 2016 05:52 #63358


  • Сообщений:1211 Поддержка получена: 1035
  • freewalkingcat аватар
  • freewalkingcat
  • Живу я здесь
  • Не в сети
Юбилей Анны Герман.





Вчера бы исполнилось 80 лет замечательной певице Анне Герман.
Звезда эстрады 1960-х — начала 1980-х годов, известная в основном как исполнительница песен на разных языках мира, в первую очередь на польском и русском. Лауреат множества национальных и международных фестивалей, в том числе в Монте-Карло, Сан-Ремо, Неаполе, Виареджо, Каннах, Сопоте.
Песни в исполнении Анны Герман отличались большой теплотой, задушевностью, певучестью и мелодичностью.
В 1978 году в нашем Доме Космонавтов Анна Герман выступала с сольным концертом. Из ее последующего интервью:
"Любовь – это объединяющее чувство. В Советском Союзе, например, в моем исполнении популярна песня, которую специально для меня написали Александра Пахмутова и Николай Добронравов. Это песня о любви, которая называется "Нежность".
Исполняя ее в Звездном городке на концерте для космонавтов, я открыла для себя, что это очень "космическая" песня."
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.528 секунд