Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Любителям грибов

Любителям грибов 05 сен 2011 08:54 #2120

  • Vit аватар
  • Vit
В выходные нашли несколько часов времени для прогулки по нашим окрестным лесам.
Погуляли отлично и даже набрали немного грибов - бОльшую часть "урожая" составили польские белые и маслята, судя по размерам, они только-только пошли после дождей в конце прошлой недели. Нашли даже несколько штучек белых. Такой же ассортимент и у других грибников, кот. встретили по пути.
Следов опят пока не видели.

P.S. На неделе обещают на почве первые заморозки:
"По прогнозу синоптиков, ночью 6 и 7 сентября на территории Подмосковья не исключены заморозки, температура воздуха и на поверхности почвы будет достигать 0..-1 градуса."
Источник: www.meteonovosti.ru/index.php?index=1&ts=110904131345
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Любителям грибов 25 сен 2011 11:36 #2296

  • Vit аватар
  • Vit
Грибов сейчас в городке и окрестностях просто море!
Полтора часа неспешной прогулки по лесу недалеко от дома - корзинка польских белых :)
Вложения:
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Многие грибы замаскировались и стали для человека просто опасны ! 17 авг 2012 11:23 #17811

  • Vit аватар
  • Vit
На какое-то время в нашей местности установилась очень сырая, но тёплая погода, а это значит, что стоит ждать массового появления грибов!
Думаю, что эта статья будет нелишней для тех, кто настраивается на "тихую охоту" в ближайшие дни:

"Ну в какой еще стране продукты питания помимо своих основных качеств (свежесть, натуральность и т.п.) имеют еще одно, исключительно национальное — «закусочность»? Многие наши земляки считают, что грибы обладают огромной закусочной силой. И жареные, и соленые...

Грибы — тяжелая для желудка пища. И опасная. Давно ли свинушки считались вполне съедобными? А теперь их отнесли в разряд ядовитых грибов — из-за зафиксированных в последние годы многочисленных острых отравлений. Вообще в пригородах европейской части страны каждый гриб чуть ли не наизусть знает таблицу Менделеева.

По всей вероятности, в категорию «врагов народа» скоро будут зачислены и зеленушки, грузди, волнушки, рядовки, скрипицы. Многие из них сегодня считаются условно съедобными. А это значит, прежде чем употреблять грибы этих видов в пищу, их надо долго вымачивать с многоразовой сменой воды, варить, высушивать или солить целых шесть недель. Тем не менее многочисленные жертвы этих грибов рассказывают, что просто жарили их, свежесобранные, на растительном масле. Мол, всю жизнь ели — и ничего. При этом мало кто знал, что не только при продолжительном хранении, но даже при повторном подогревании в большинстве грибов быстро образуются ядовитые соединения, которые могут вызвать тяжелое пищевое отравление.

Например, все перечисленные грибы содержат смолоподобные вещества, вызывающие острый гастроэнтерит — воспаление желудка и тонкого кишечника. Конечно, белые грибы, подберезовики и подосиновики куда привлекательнее в этом смысле, да вот беда: плохо растут они в лесостепных и степных зонах. Тут уж не до жиру — горожане собирают все, что попадется под руку. Поэтому, например, в Поволжье число отравившихся грибами (нередко со смертельным исходом) неуклонно растет из года в год. Да и в Подмосковье любители «третьей охоты» метут все подряд, не слишком приглядываясь к шляпкам и ножкам. А ведь достаточно одной сильно ядовитой поганки в супе, чтобы отравилась вся семья.

Бледную поганку, например, и ее родственников — зеленую, весеннюю и зловонную поганки — даже опытные грибники принимают за зеленую сыроежку или шампиньон. Если вовремя ее не распознать и не изъять из общей кучи, содержащиеся в поганке чрезвычайно токсичные соединения ударят по печени, вызвав некроз ее клеток и стремительное развитие печеночной недостаточности. Такую же опасность представляют ложные опята, разного вида мухоморы и сатанинский гриб — их яд поражает сразу несколько жизненно важных систем организма. И врачи часто бессильны перед этими ядами.

Многие вредные для человека грибы не просто опасны, а еще и дьявольски коварны. Симптомы отравления — головокружение, рвота, спазмы или расстройство желудка — проявляются не менее чем через 6 часов, а иногда и много позже того, как гриб был съеден и переварился. В течение суток яд поступает в кровь, проникает во все внутренние органы, и только тогда на смену легкому недомоганию приходят резкие и ярко выраженные симптомы отравления.

Врачи «скорой» знают, что сезон таких отравлений наступает раньше, чем начался сезон сбора грибов. Разгадка проста: любители ранних строчков и сморчков попадают в реанимацию потому, что именно в этих грибах много гельвеловой кислоты, которая обладает опасным свойством разрушать эритроциты, а это приводит к опасному для жизни заболеванию крови. От кислоты, конечно, можно избавиться, если несколько раз прокипятить эти грибы, но все та же «закусочная сила» начисто убивает терпение.
На заметку

Не обольщайтесь по поводу «кучности» грибов: в группу съедобных легко может затесаться поганка. Проверяйте каждый гриб в отдельности.

Не спешите вываливать «добычу» на сковороду — сначала вымочите, потом несколько раз выварите, меняя воду. И при этом помните, что некоторые грибные яды термостойки и вывариванием не удаляются.

Если отравление все-таки произошло, все зависит от того, как рано вы сумели его распознать. В любом случае, почувствовав после грибного обеда непривычные ощущения, выпейте два литра воды (не молока — оно способствует всасыванию яда!) и вызовите рвоту. Примите слабительное. Но первым делом вызовите врача.
"
Источник: www.trud.ru/article/16-08-2012/1280444_m...tali_jadovitymi.html
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Отдых на море - делимся интересными местами 04 июль 2015 19:41 #53252


  • Сообщений:7413 Поддержка получена: 2352
  • Oleg аватар
  • Oleg
  • Живу я здесь
  • Не в сети
Не про море, прошу прощения. Но в какой-то степени про отдых на природе. Хотя и не отдых. Но приятно. :) Сегодня съездили в лес в район Стромыни (перед большой бетонкой). Собрали ягод - земляники и черники - море. Я грибов на "пожрать" собрал. Подберезовиков с полпакета и 3 белых. Погода отличная, можно считать, что отдых удался. Спина, правда, болит - но это нормально.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Поддержали: Вит

Отдых на море - делимся интересными местами 04 июль 2015 22:51 #53267


  • Сообщений:770 Поддержка получена: 314
  • Rigor аватар
  • Rigor
  • Живу я здесь
  • Не в сети
Oleg пишет:
Погода отличная, можно считать, что отдых удался. Спина, правда, болит - но это нормально.

Отрадно и то, что в этом году комаров меньше обычного.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Отдых на море - делимся интересными местами 05 июль 2015 11:08 #53273


  • Сообщений:7413 Поддержка получена: 2352
  • Oleg аватар
  • Oleg
  • Живу я здесь
  • Не в сети
Да всё равно руки искусали. :) Спрей особо не помог. И на солнце тяжковато собирать было. В футболке не пойдёшь - загрызут, а в камуфляжке (которую я одел) жарковато. Я вообще про грибы написал - но вообще в лесу (по крайней мере - где я был) их, можно сказать, совсем нет. Нарвался просто на три кучки подберезовиков, а белые (тоже кучкой) нашёл в траве, когда ягоды искал. Раньше в тех местах находил лисички - но сейчас там пусто было. Но ничего - в августе-сентябре ещё посмотрим. :)
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.432 секунд