Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Иван-чай (кипрей)

Иван-чай (кипрей) 13 июль 2011 05:46 #1289

  • Vit аватар
  • Vit
На территории городка, а также в непосредственной близости произрастает такое уникальное растение как Иван-чай.
Иван-чай (кипрей) — самое первое растение, приходящее на помощь человеку в восстановлении природы. После естественных и искусственных экологических катастроф — пожаров, вырубок леса, на месте вымерших деревень и поселений иван-чай разрастается огромными чащами.



Цветёт иван-чай начиная с середины июля до конца августа, в основном распускаясь только утром. Созревшие семена поднимаются с пухом в воздух, улетая далеко от места созревания. Собирают для чая листья и нераспустившиеся бутоны в период цветения.

В наше время возрождается традиция собирать и готовить иван-чай. Ведь это дикорастущее растение неприхотливо, но в то же время является прекраснейшим медоносом.
В состав листьев и цветов иван-чая входят флавоноиды, дубильные вещества, пектины, каротин, витамин С, большое количество микроэлементов способствующих кроветворению. Благодаря всем вышеперечисленным составляющим иван-чай обладает слабительным, ранозаживляющим, болеутоляющим, противосудорожным, противовоспалительным действием.

Решил поделиться методикой приготовления Иван-чая. За основу была взята информация, найденная в разное время в Интернете, но подкорректированная на основе личного опыта. Может кого-то из вас заинтересует - буду рад!
Итак, начнем...

Как приготовить Иван-чай

1. Сбор кипрея.
Приготовить пакет побольше. Листья собирать в сухую погоду сильные, зелёные, насыщенные. Можно обрывать кипрей с верхней нежной частью стебля и цветами. Я предпочитаю собирать в пропорции: примерно 70% - листья, 30% - верхняя часть с соцветиями.




2. Придя домой, листья надо подвялить в темном сухом месте, т.е. просто разложить слоем 5 см на день где-нибудь на чистой бумаге или ткани. Например, если собрали листья до обеда, то оставить их до вечера.



3. Далее есть 2 варианта:
если желаете листовой чай, то листья остаются целыми, а если рассыпной, то листья надо мелко нарезать.
Затем надо брать в пригоршню небольшое кол-во сырья и с силой перетирать в руках, скручивая из него небольшие веретенообразные «сигары-колбаски» размером примерно 30х100мм. При скручивании нужно добиться того, чтобы «колбаски» эти, потемнев, начали давать сок (от выделившейся влаги они темнеют) – с этого момента начинается процесс естественной ферментации. После того, как лист растёрли, ферменты начинают изменять биохимический состав иван-чая, тем самым меняя и цвет и запах, получаемого сырья.

4. Плотно укладываем «колбаски-шарики» в эмалированный таз или широкую посудину, накладываем гнет и поверх прикрываем мокрой плотной тканью, либо туго заворачиваем в льняное мокрое чистое полотенце.

5. Дальше – самое главное. Ферментация чая.
Таз ставят в теплое место (24-26°) на 6-12 и более часов для созревания листа. Если температура выше требуемой, процесс ферментации укорачивают. Нужно помнить, что высокая температура нежелательна, она сказывается на качестве чая.
От выбранной вами длительности ферментации зависит, какой чай вы получите – зелёный или же чёрный. Время ферментации находится в зависимости от температуры окружающей среды – чем жарче, тем процессы идут быстрее.
Зеленый чай: выдерживается от 6 до 24 часов. Темный чай: выдерживается 2-3 суток.
Надо периодически увлажнять ткань, переворачивать сырье (раз в несколько часов) и наблюдать, чтобы не забродило. В результате процесса ферментации должен появиться очень приятный цветочно-фруктовый аромат, и сырье со временем начинает приобретать уже темный цвет, черный или коричневый.

6.Сушка чая.
Каждый скрученный лист кипрея мелко нарезают и расстилают на плоских противнях, предварительно накрыв их пергаментной бумагой или калькой слоем 1-1,5 см и сушат при температуре от 65 до 100° час-два в обычной духовке газовой плиты. Дверцу духовки лучше держать открытой. Обязательно нужно постоянно перемешивать лист и следить за тем, чтобы чаинки при сдавливании ломались, но не превращались в пыль. С одной стороны надо просушить хорошо, иначе, если останется много влаги, полученный чай может заплесневеть. С другой стороны надо следить, чтобы чай не подгорел и сильно не пересох.
Можно изменить технологию приготовления копорского чая и сделать ее более современной. После ферментации вместо нарезки листа пропустите его через мясорубку с крупной сеткой и сушите на противнях обычным способом. Вы получите гранулированный копорский чай, который по специфическому вкусу и запаху не уступает листовому.

7. Хранение
Высушенный (теперь уже настоящий, прошедший ферментацию) чай надо остудить и разложить в стеклянную или же жестяную посуду с герметичными крышками. Чем дольше он хранится, тем лучше вкусовые качества чая.

8. А что все-таки делать в случае если забродил?
Если чай забродил (поймёте по запаху) – его тем не менее возможно высушить и употреблять.


Повторюсь, что я делаю листовой чай с расцветками, в соотношении где-то 70 (лист) на 30 (расцветка).
По той же технологии можно заготовить чай из листьев земляники, листьев малины, листьев смородины.
Помните, что чай вы получите только в том случае, если прошел процесс ферментации, иначе - это просто травяной сбор (подобный аптечному)!
Можно добавлять в чай мяту, мелиссу, розовые лепестки, цветочки жасмина, шиповник, мед.
Правильно приготовленный иван-чай имеет приятный своеобразный запах, насыщенный цвет и при этом не окрашивает зубную эмаль.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Иван-чай (кипрей) 10 окт 2011 13:03 #2515

  • Ангелина аватар
  • Ангелина
Купила у "нашего" медовика мед из кипрея. Это что-то с чем-то, я такой мед вижу первый раз, он белый как сметана, а вкус потрясающий. Говорят для мужчин очень полезен...
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Иван-чай (кипрей) 10 окт 2011 13:30 #2517

  • Vit аватар
  • Vit
Ангелина пишет:
Говорят для мужчин очень полезен...
Собственно как и сам чай из кипрея!
Да и сам мед - очень хороший допинг для мужского организма, здесь можно скачать книгу Пересадина Н.А. "Мёд: лучший допинг для мужчины" : www.libr.pergoff.ru/catalog/dowload/MedDoping.djvu
Ангелина пишет:
Купила у "нашего" медовика мед из кипрея. Это что-то с чем-то, я такой мед вижу первый раз, он белый как сметана
Здесь на фото можно посмотреть его цвет (второй слева):



Но самый белый мед все же получается из цветков рапса (в правой части нижнего фото):

Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Иван-чай (кипрей) 14 окт 2011 09:17 #2622

  • Ангелина аватар
  • Ангелина
Дорогие мужчины! Пейте чай с медом, и будьте здоровы!!!
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.512 секунд