Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Центр подготовки космонавтов планирует расширить штат на 180 военных

Центр подготовки космонавтов планирует расширить штат на 180 военных 23 фев 2016 15:16 #63691


  • Сообщений:43 Поддержка получена: 1
  • Механизм аватар
  • Механизм
  • Захожу иногда
  • Не в сети

Центр подготовки космонавтов (ЦПК) намерен вернуть в штат военные должности, которые были сокращены при передаче организации из ведения Минобороны в Роскосмос. Об этом сообщил в среду ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

Подробнее...
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Центр подготовки космонавтов планирует расширить штат на 180 военных 23 фев 2016 22:10 #63708


  • Сообщений:3145 Поддержка получена: 1264
  • Сергей аватар
  • Сергей
  • Модератор
  • Не в сети
Значит ли это что начальник центра будет человек в погонах?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Центр подготовки космонавтов планирует расширить штат на 180 военных 24 фев 2016 08:24 #63711


  • Сообщений:7326 Поддержка получена: 2327
  • Oleg аватар
  • Oleg
  • Живу я здесь
  • Не в сети
Значит, что начальник Центра крепко хочет получить генерала. :) Как его предшественники (за исключением Крикалёва). А ещё значит, что люди на одних и тех должностях опять станут получать очень разные деньги (в зависимости от наличия погон). Есть ещё одна версия (возможно, неверная). Что выпускники гражданских ВУЗов не тянут по знаниям. Правда, выпускники Воронежского тоже (как мне кажется - могу ошибаться) не ахти какого уровня. Но вот можайка вполне себе сохранила и уровень и кадры. А среди л/с бывшей 26266 было очень много выпускников с этого ВВУЗа. Цитата из текста.
По его словам, необходимость возвращения военных должностей в Центр связана с потребностью в подготовленных кадрах для сотрудничества госкорпорации "Роскосмос" (в ведение которой организацию передали в середине февраля) с Минобороны.
"Должности, о которых идет речь, являются уникальными, требуют исключительно высокой теоретической и специальной практической подготовки по вопросам эксплуатации ракетно-космической техники и обеспечения других функций в вопросах подготовки космонавтов и астронавтов", - процитировал источник пояснительную записку к документу. Как отмечается в документе, "такие подготовленные специалисты имеются в министерстве обороны".
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Поддержали: странник

Центр подготовки космонавтов планирует расширить штат на 180 военных 24 фев 2016 08:43 #63715


  • Сообщений:7326 Поддержка получена: 2327
  • Oleg аватар
  • Oleg
  • Живу я здесь
  • Не в сети
Ещё цитата от РИА "Новости".
Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского Андрей Ионин считает, что, исходя из открытых данных, можно сделать вывод, что в настоящее время военных задач для человека в космосе нет, и такие задачи не появятся и в перспективе. По его мнению, современная космонавтика, и в России и в других странах, занимается исключительно гражданскими проектами, в то время как присутствие военных в данной сфере обусловлено исторической традицией.

"Никакого разумного обоснования я не вижу. Тем более сейчас ситуация с деньгами в стране не такая простая и пилотируемая космонавтика — это вообще большая проблемная зона. То есть затраты, на самом деле, в рамках ФКП относительные очень большие. Условно, 30-40% от федерального космического бюджета — это пилотируемая космонавтика. Поэтому это все надо держать в одних руках, на мой взгляд", — рассказал эксперт РИА Новости.

Ионин отметил, что к пилотируемой космонавтике необходимо относиться очень осторожно, так как расходы на пилотируемые проекты очень велики при неочевидной отдаче, а "резкие движения" в данной сфере могут привести к "очень нехорошим последствиям".
ria.ru/defense_safety/20160217/1376113517.html
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Центр подготовки космонавтов планирует расширить штат на 180 военных 24 фев 2016 08:53 #63716


  • Сообщений:7326 Поддержка получена: 2327
  • Oleg аватар
  • Oleg
  • Живу я здесь
  • Не в сети
Интервью с Падалкой от "КП".
- Да руководство ЦПК пытается военизировать Центр, - подтверждает один из самых знаменитых российских космонавтов Геннадий Падалка (он Герой России, пять полетов в космос, на сегодня он землянин, который больше всех прожил на орбите - 878 дней). - Насколько я знаю, подготовлены пояснительная записка к проекту Указа Президента и сам проект Указа об этом. Основной аргумент - «обеспечение выполнения мобилизационно-оборонных задач и специальной летной подготовки космонавтов...» и «выполнение работ в целях обеспечения обороны и безопасности...».

Уверяю вас, с летной подготовкой Центр и сейчас справляется вполне успешно. Разве есть нарекания на качество подготовки космонавтов — как наших, так и иностранных? Нет! Да и каких-то особых задач по «обеспечению обороны и безопасности» Центр не решает.

Это в 80-х годах прошлого столетия у нас летало несколько орбитальных станций, которые выполняли задачи Министерства обороны и на них работали космонавты-военные. Но сейчас эти времена ушли. Центр готовит космонавтов для пилотируемых программ на Международной космической станции. Вы думаете, если бы работы Центра по «обеспечению обороны и безопасности Российской Федерации» были значимы и существенны для Минобороны, ведомство рассталось бы с ним с такой легкостью еще несколько лет назад?

- Геннадий Иванович, но ведь речь в записке, насколько я понимаю, идет и о том, что Центру не хватает специалистов. И привлечение военных — это способ решить проблему кадров...

- Да, в записке говорится о «привлечении уникальных военных специалистов на такие должности, как космонавты-испытатели, летчики и штурманы, врачи, инструкторы, бортовые инженеры, преподаватели, водолазные специалисты...». Тогда не понятно - а как же Центр работает сейчас? И почему, если уж на то пошло, не привлекать профессионалов из МЧС, МВД или ФСБ — там тоже есть высококлассные специалисты. Почему вдруг нужны 180 специалистов Минобороны, в том числе 18 полковников?

Сейчас в отряд космонавтов идет честный и открытый набор. А, получается, военные снова будут иметь преференции?

Если нужны военные-космонавты — Минобороны может отобрать кандидатов и заказать их подготовку в Центре. Но такого заказа не будет и быть не может. Кому нужно готовить военных для того, чтобы они летали на МКС вместе с американцами, немцами, канадцами, японцами и многими другими? Согласитесь, это очень странно.

При этом на земле закладывается конфликт. Снова появятся две категории космонавтов, выполняющих одну работу и занимающих одинаковую должность. Но военные будут иметь более продолжительный отпуск, право на служебное жилье с последующем предоставлением бесплатной квартиры, получать более высокое денежное содержание. Снова появится соблазн проводить назначения на должности в экипаже исходя из ведомственной принадлежности космонавта, а не его профессиональной компетентности.

Кроме того, на офицеров распространяются все положения об обеспечении военнослужащих всеми видами довольствия, предусмотренных законом о военной службе. А платить зарплату им нужно будет из фонда оплаты труда Центра. Значит, доходы гражданского персонала упадут в среднем на 10-15%. Сами понимаете, сегодня никто бюджет ЦПК увеличивать не будет.

- А на ваш взгляд, какие реформы нужны гагаринскому Центру?

Да не нужны реформы. Нареформировались. У нас предостаточно реальных проблем. Зачем на пустом месте создавать новые? В Центре уже год тянется ремонт и реконструкция гидролаборатории. Космонавты не могут полноценно проводить тренировки к выходам в открытый космос, а это уже вопрос надежности и безопасности. Вот чем бы надо заняться руководству.

Комментарий официального представителя госкорпорации «Роскосмос» Игоря Буренкова:

- Действительно, совещание по поводу возможности привлечения военных специалистов для работы в Центре подготовки космонавтов состоялось. Инициатива исходила от руководства ЦПК. Разумеется, речь не идет о переподчинении ЦПК Минобороны. Просто есть специалисты, которые могли бы работать и в ЦПК - например, как в ЦЭНКИ (Центр развития наземной космической инфраструктуры). Но чтобы военные начали работать в ЦПК, им нужно уволиться из армии, а люди не хотят терять выслугу и прочие льготы. Поэтому нужно продумать правовой статус для таких профессионалов. И, подчеркну, речь идёт о уникальных специалистах, привлекаемых в случае, если нет инструкторов такой же квалификации среди гражданских. Кстати, общая численность сотрудников ЦПК – около 1500 человек. Прихода 180 военных на различные должности в ЦПК не будет. Решение ещё не принято, и Роскосмос, конечно, будет обсуждать возможные изменение в ЦПК с космонавтами.

Справка «КП» . На сегодня Центром подготовки космонавтов руководит Юрий Лончаков. У него три полета в космос, их суммарная продолжительность - 200 дней. Юрий Валентинович и не скрывает, что мечтает получить генеральские погоны. Если в ЦПК придут военные, его мечта может и сбыться.

Редакция "КП" отправила запрос руководителю ЦПК с просьбой прокомментировать инициативу. Но ответ получен не был.
www.kp.ru/daily/26495.4/3363985/
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Центр подготовки космонавтов планирует расширить штат на 180 военных 24 фев 2016 09:13 #63718


  • Сообщений:7326 Поддержка получена: 2327
  • Oleg аватар
  • Oleg
  • Живу я здесь
  • Не в сети
И ещё из того же интервью Геннадия Падалки в изложении другого СМИ.
По его оценке, "появление военной составляющей в персонале Центра будет иметь негативный политический момент для России, так как это может быть расценено рядом государств как некий признак военизации пилотируемой программы России, как наличие каких-то секретных программ в космосе".

"И самое главное - не видится никакой необходимости во внесении ФГБУ "НИИ ЦПК им. Ю.А.Гагарина" в список организаций, в которых предусмотрено прохождение службы военнослужащими на невоинских должностях", - считает Г.Падалка.

"С 2012 года, когда Центр стал функционировать со 100-процентным гражданским персоналом, не возникло ни одной проблемы, связанной с выполнением организацией своей основной деятельности. Штатная структура оптимизирована, укомплектована полностью высококвалифицированным персоналом и не требует дополнительного бюджетного финансирования. Планируемая "реформа" приведет только к дополнительным расходам на фоне повсеместного бюджетного сокращения и росту социальной напряженности в коллективах Центра", - сказал он.

естно говоря, удивляет уровень некомпетентности отдельных "управленцев" команды Центра и непонимание ими негативных последствий от планируемой реформы. У нас предостаточно текущих проблем, зачем создавать новые? В Центре уже год тянется ремонт и реконструкция гидролаборатории. У космонавтов нет возможности полноценно проводить тренировки к выходам в открытый космос, а это уже вопрос надежности и безопасности. Зачем военные в ЦПК, требующие дополнительных финансовых затрат?" - задается вопросом космонавт.
tsargrad.tv/article/kosmonavt-padalka-ne...ih-dolzhnostej-v-cpk
Ну, ремонт, как следует из другой темы - недавно завершён.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
  • Страница:
  • 1
  • 2
Время создания страницы: 0.729 секунд