Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

ТЕМА: Если б я был мэром, я бы ...

Если б я был мэром, я бы ... 19 авг 2013 14:05 #32620


  • Сообщений:86 Поддержка получена: 72
  • Anatoly аватар
  • Anatoly
  • Давно я тут
  • Не в сети
Мечты «барона Мюнхаузина».
Избранному мэру посвящается
с надеждой на то, что он сказку
сделает былью.

Я, наверное, уже надоел всем своими постами. Поэтому пишу крайний раз и хочу поделиться с читателями некоторыми соображениями.

Прежде всего следует отметить тенденцию, которая указывает на то, что жителей городка, связанных с ЦПК становится всё меньше. Поговорив с молодежью и стариками, становится ясно, что жить в городке не интересно. Городок медленно, но верно становится самостоятельной структурой, связанной с ЦПК лишь историческими узами, а также электро-, водо-, теплосетями и забором. Если мы хотим, чтобы городок остался знаменитостью мирового масштаба на долгие-долгие годы, администрации во главе с главой надо будет много поработать.

Первоочередная задача, на мой взгляд, состоит в том, чтобы вывести городок из состояния запущенности и сделать его привлекательным для жизни и отдыха. За территорией городка надо ухаживать, как женщины за своей внешностью: наносить макияж и делать прическу. Если ухаживанием считать уборку мусора и точечное скашивание травы, то это профанация, а не уход.

Прежде всего, нужно сделать ландшафтную чистку всей территории. Например:
-убрать лишние деревья, особенно у домов, (жители пятиэтажек не видят солнца ни летом, ни зимой), вместо деревьев посадить декоративные кустарники и производить их ежегодную обрезку;
-убрать дикорастущие кустарники, все неровности грунта выровнять и засеять газонной травой. Газон стричь не триммером, а машиной и тогда всю территорию городка можно обработать за неделю с меньшими трудозатратами. Машина не дорогая, администрация может закупить. Нужны еще садовые пылесосы для сбора листьев и мусора и машина для измельчения древесины, чтобы не складывать срезку в кучи. А также триммеры с леской для обработки кромок дорог и тротуаров;
-определить места и сделать цветники. Без цветов городок выглядит серо. Вазоны убрать, так как это «совковая безвкусица» и поставить около фонтана у дома №47. Кстати тоже «безвкусица»;
-для отдыха жителей отвести место под парк, посадить плодовые деревья, например вишни, оборудовать розарий, хорошо бы с фонтаном;
-на озере построить красивый дугообразный мост с фонарями до ротонды. Можно даже на другом берегу построить такую же ротонду и соединить их мостом. Тогда получится красивый ансамбль и ротонды эстетически впишутся в ландшафт;
-облагородить берег озера (обложить плиткой) и сделать широкую прогулочную дорожку по всему периметру;
-оборудовать пляж. Воду в озере очистить искусственным путем, установив фильтрующую установку, так как естественным путем она не очистится. Или сделать вообще искусственным водоёмом. Для лебедей сделать отдельный затон;
-тротуары и дорожки по всему городку выложить тротуарной плиткой. Тротуары расширить, чтобы могли пройти 3-4 человека в ряд. Сделать между ними и проезжей частью велосипедную дорожку по всему городку, которая должна быть выложена плиткой розового цвета. Это не дело, когда дети ездят на велосипедах по проезжей части;
-сделать огороженный открытый теннисный корт, площадку для игры в бадминтон, большую шахматную доску с большими фигурами, поставить столы для игры в настольный теннис и т.д.;
-на главных перекрестках организовать круговое движение автотранспорта. В центре кругов поставить какую-нибудь украсиловку;
-металлические гаражи убрать и сделать широкий тротуар. Там проходит коллектор и если придётся копать, то убрав плитку это можно сделать легко;
-поставить на крыше ДК и дома № 12 вебкамеры, чтобы можно было смотреть на всю эту красоту в Интернете.

Когда на «лицо» городка будет «нанесен макияж» и он будет «причесан», можно вспомнить о былой славе и подумать о концепции дальнейшего развития.

Что связывает городок с космосом? Только памятник Ю.А. Гагарину, да проводы и встречи космонавтов. Надо стремиться к тому, чтобы экскурсии посещали прежде всего Звёздный, а не ЦПК, то есть отобрать у ЦПК приоритет. Для этого городку надо инициировать международный проект по реконструкции аллеи космонавтов.

В моём представлении аллея должна начинаться стелой, поставленной в честь К.Э. Циолковского, С.Н. Королева и космонавтов первого отряда. Этих людей я считаю настоящими героями-первопроходцами и им должна быть оказана соответствующая честь, как и Ю.А. Гагарину.

Следует подумать о памятнике погибшим космонавтам. Это святое дело и его нужно установить в районе церкви.

Сама аллея должна быть выложена из гранитных или мраморных плит, на каждой из которых в углу изобразить флаг страны, а в центре золотая звезда с именем космонавта и датой полета (опыт Голливуда :-)). Плиты можно и не укладывать, а поставить вертикально вдоль аллеи, тогда саму аллею замостить плиткой в красивый узор. Возможен проект со сбором средств по всему миру, привлечением НАСА, ЕКА, Роскосмоса, ЕНЕСКО и др. организаций, то есть создать аллею на деньги народов мира.

Укладку (установка) плит может организовать как мероприятие международного масштаба с приглашением всех здравствующих космонавтов, глав правительств и гостей. В последующем укладка (установка) плиты с именем слетавшего космонавта станет традицией.
Об обустройстве остальной части аллеи нужно хорошо подумать, посоветоваться. Но главное, чтобы это не было «аляпистой помпезностью». Возможен вариант с красивыми клумбами, декоративным кустарником и газоном – простенько, но со вкусом. Возможно установить макеты первых спутников.

Чтобы привлечь в городок большое количество посетителей, нам нужно построить свой музей. И не просто музей космонавтики. Нужно построить Музей истории техники.

Значительная часть территории музея должна быть под крышей. В музей собрать разные образцы техники со всего мира, представляющие исторический интерес: машины, мотоциклы, велосипеды, сельхозтехника, катера, паровозы, лодки, самолеты, дельтапланы, ракеты, танки, разные двигатели, пушки, стрелковое оружие, устройства связи, первые телевизоры, компьютеры и т.д. Поскрести по сусекам на заводах-изготовителях, запросит в министерстве обороны списываемую технику, купить в других музеях и т.д. Ну и конечно, первым будет зал посвященный космонавтики. Можно также сделать действующие макеты центрифуг и гидролаборатории: опустил монету, нажал кнопку и все заработало, да еще и с видеофильмом. Тогда в ЦПК и ходить не будет надобности. В музее можно установить симуляторы для машин, самолетов, космического полета: хочешь прокатиться – купи билет. Можно поставить различные платные аттракционы для любителей экстрима, развлекалки и игровые автоматы для детей. И конечно для посетителей там должна быть буфеты, кафе и магазины с сувенирами.

Жителям городка вход в музей бесплатный, и каждый житель может провести не более двух гостей за полцены.

Проект масштабный, потребует много сил, средств, энергии и времени. Но зато это будет здорово и посещать такой музей можно круглый год в любом возрасте. И слава о городке разнесется по всему миру. В Европе такие музеи есть, и я там был, мёд, пиво пил…

Проблему с пропускным режимом можно решить так: у проходной посетителей ждет бусик. Сотрудник музея на проходной продает билеты и забирает паспорта, наклеив на него номер билета. Бусик отвозит посетителей в музей. Так как территория музея огорожена, то посетителю деваться не куда. После просмотра всех экспозиций посетитель садиться в бусик, доставляется на проходную, сдает билет и забирает паспорт. Можно и подвесную дорогу соорудить от проходной до музея. Слабо?

В ходе реализации этих масштабных проектов можно увидеть, нужно ли строить дома в городке или нет. Если жизнь будет динамична и интересна, то это будет естественно и целесообразно.


В области благоустройства жизни вопросы решать сложнее, так как это связано с нашей инертностью и не желанием некоторых людей менять установленный уклад жизни. Прежде всего надо заняться снижением платежей по ЖКХ.

В подъездах, на площадках и лестницах день и ночь горит свет, за который приходится нам платить. Чтобы это снизить эти расходы, нужно на каждой площадке установить датчик движения, включающий свет, или вмонтировать выключатель с таймером – включил свет, поднялся на этаж и свет сам погас. Везде установить экономлампы.

Почему приходиться платить за отопление квартиры не по фактически полученному теплу, а по кубатуре? В природе уже давно существуют счетчики тепла, а мы всё живем как в каменном веке. Да и о собственной котельной пора подумать. Хорошо, если строить небольшие котельные на 2-3 дома. Но лучше всего проект с геотермальным тепловым насосом для многоэтажного дома с бойлерной. Тогда никакой зависимости от внешних факторов и оплата по счетчику. Стало жарко – убавь температуру и плати меньше.

В обязательном порядке нужно вводить раздельный сбор мусора. Бумагу, пластик, бытовые отходы, бутылки - всё собирать отдельно в герметичные баки и сдавать в переработку. От мусоропроводов мы имеем запах, мух на этажах, крыс в подвалах и грязь – антисанитария полная. Или можно использовать канадскую технологию сжигания смешанных отходов под давлением, но для этого нужно купить установку, которая для городка обойдётся не дорого. Нужен только газ. На выходе будет зола, расплавленный металл и стекло. Тепло от сжигания преобразуется в электроэнергию, которая аккумулируется и может быть использована днем для обеспечения административных зданий, а ночью для освещения улиц. Область задыхается от мусора. Городок может начать уничтожение отходов в инициативном порядке и область это поддержит. Можно объединить финансы с Бахчёй, Чкаловским и Монино.

Можно ещё помечтать, но пора и честь знать.

Всем спасибо за внимание и проявленный интерес к моим постам. Мне было интересно участвовать в дискуссиях.
Всем удачи!

P.S. Если кто-нибудь скажет, что всё это бред, а такие "специалисты" обязательно найдутся - не верьте. Это всё работает. Вызовите 2-3 независимых экспертов и всё станет ясно.

Если будут вопросы – пишите в личку.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Поддержали: Oleg, владимир, Дмитрий, Elena64, Felis

Если б я был мэром, я бы ... 19 авг 2013 14:22 #32622


  • Сообщений:204 Поддержка получена: 80
  • Felis qui ambulat per se
  • Felis аватар
  • Felis
  • Завсегдатай
  • Не в сети
Поддерживаю, больно и обидно за городок, который волею судьбы стал уже родным. Но в который раз (оскомина на языке), повторяю: НУЖЕН НОРМАЛЬНЫЙ ХОЗЯИН (НЕ РВАЧЬ) С ТАКОЙ ЖЕ НОРМАЛЬНОЙ КОМАНДОЙ.
Кошка, гуляющая сама по себе.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Поддержали: Oleg, владимир

Если б я был мэром, я бы ... 19 авг 2013 15:05 #32625

  • странник аватар
  • странник
Хорошие и здравые идеи, которые стоит обсуждать. Не раскрытым остался ответ на самый главный вопрос: "За чей счет банкет?" Вы уверены, что вектор космической "Мекки России" не перенесен на пос. "Восточный" с будущим населением в 40 000 чел? Вы уверены в том, что Роскосмосу и Федеральному правительству нужен Звездный и Вы видели Звездный в представленной Поповкиным стратегической программе развития российского космоса?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Если б я был мэром, я бы ... 19 авг 2013 15:09 #32626


  • Сообщений:3355 Поддержка получена: 1341
  • Сергей аватар
  • Сергей
  • Модератор
  • Не в сети
странник пишет:
Хорошие и здравые идеи, которые стоит обсуждать. Не раскрытым остался ответ на самый главный вопрос: "За чей счет банкет?"
За счет федерального бюджета и фондов (международных в том числе).
Вы уверены в том, что Роскосмосу и Федеральному правительству нужен Звездный и Вы видели его развитие в представленной Поповкиным стратегической программе развития российского космоса?
А вот для этого и нужны герои-космонавты, авторитетные люди, чтобы не вазоны и хоккейные коробки ставить неумеючи, а выходить на нужных людей в правительстве и продвигать вопрос развития своего городка.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Поддержали: владимир, Elena64

Если б я был мэром, я бы ... 19 авг 2013 15:37 #32629


  • Сообщений:1180 Поддержка получена: 842
  • Elena64 аватар
  • Elena64
  • Живу я здесь
  • Не в сети
Странник ! А читая мечтательные предвыборные рассуждения господина Рыбкина Вы не задались вопросом : на какие средства он собирался Нью-Васюки строить ???
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Если б я был мэром, я бы ... 19 авг 2013 16:10 #32630

  • странник аватар
  • странник
Elena64 пишет:
Странник ! А читая мечтательные предвыборные рассуждения господина Рыбкина Вы не задались вопросом : на какие средства он собирался Нью-Васюки строить ???

Elena64! Какие-такие Нью-Васюки?
Администратор запретил публиковать записи гостям.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Время создания страницы: 0.627 секунд