Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: В МО в муниципальных детсадах открыли платные группы

В МО в муниципальных детсадах открыли платные группы 02 нояб 2011 14:17 #3242

  • Vit аватар
  • Vit
Зарабатывать на детях теперь стремятся не только школы, но и детские сады. В Подмосковье среди ДОУ появилась особая тенденция — на месте государственных групп расплодились “автономные”, за посещение которых с родителей требуют “добровольные взносы”. На практике это означает, что обычных групп стало меньше, так как коммерческие занимают все те же помещения — например, из 6 ранее бюджетных групп две стали платными. Зато появляется шанс попасть-таки в дошкольное учреждение и выйти на работу, а не стоять в очереди, пока ребенку не придет время идти в школу. Поэтому многие родители готовы расстаться с деньгами. “МК” обзвонил детские сады нескольких городов Подмосковья и узнал, какие формы и масштабы принимает образовательная “автономия”.
Полный текст статьи здесь: www.mk.ru/social/article/2011/10/17/6334...tu-vmesto-blata.html

Родители сами раскрывают схемы мошенничества, а чиновники продолжают делать вид, что все законно.

Процесс устройства в платную группу примерно одинаков. Одна из одинцовских мам, уже воспользовавшаяся любезным предложением детского сада, рассказала на городском форуме о действующих схемах:

— В Одинцове платные группы есть в садах №№ 80, 83, 15, — перечисляет Вероника. — Мой ребенок занимается в 83-м, на улице Чикина. В коммерческую группу попадают дети из общей очереди. Схема такая: когда дети не попали в «бюджет» (очередь закончилась), им предложат платную группу (если есть место и возможности у родителей). Если из общей очереди никто не хочет, то в «платники» попадают дети из группы неполного дня. В 80-м саду есть группа Монтессори, она автономна от детского сада. Чтобы в нее попасть, надо некоторое время походить в группу неполного дня (стоять в очереди необязательно). . Стоимость — 15 тысяч + питание.

Другая мама из Одинцова сообщает, что в дошкольном отделе ей предложили другой вариант платной группы:

— Группа ничем не отличается от остальных, — вспоминает Юлия. — Только мы получаем 2 платежки. Одна — как у всех, другая — за дополнительные платные (навязанные) занятия. К 2 тысячам в месяц добавляется еще 3660, ничего не возвращается и не пересчитывается.

— Все, что происходит в рамках платного дошкольного образования в муниципальных учреждениях, незаконно, — утверждает зампред думского Комитета по образованию Олег Смолин. — Ни о каких «согласованиях» речи быть не может. Сейчас я жду результатов проверки Генпрокуратуры.

Полный текст статьи здесь: www.mk.ru/social/article/2011/11/01/6386...hetnyiy-gorshok.html
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.417 секунд