Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Интересное о космосе

Интересное о космосе 11 мая 2011 14:07 #675

  • Vit аватар
  • Vit
Из интервью с Игорем ВОЛКОМ:

"...
– Вы нелестно отзывались об участии женщин в орбитальных программах. Но полетели с Савицкой, а она вышла в открытый космос с Джанибековым... Разве это не подвиг?

– А вот об этом умолчу. Кто она – я без диктофона скажу. После полета Терешковой Королев сказал: «Женщинам в космосе делать нечего». Я согласен.

– Случались ли конфликты между членами экипажа на орбите?

– Бывало всякое. Знаю случаи, когда, вернувшись с орбиты, люди не разговаривали друг с другом годами. Бывало, на станции чуть ли не до рукопашной дело доходило. Люди мы разные. Помню, как-то врач – космонавт Валерий Поляков в сердцах высказал нам: «Жаль, что мы вас отбирали, прежде всего, по состоянию здоровья…». Вот и ответ..."


Полный текст любопытного интервью здесь:
www.kramatorsk.info/?view&102522
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Интересные воспоминания о космосе 12 мая 2011 05:53 #682


  • Сообщений:779 Поддержка получена: 317
  • Rigor аватар
  • Rigor
  • Живу я здесь
  • Не в сети
Vit Bor пишет:
Из интервью с Игорем ВОЛКОМ:

"...
Помню, как-то врач – космонавт Валерий Поляков в сердцах высказал нам: «Жаль, что мы вас отбирали, прежде всего, по состоянию здоровья…». Вот и ответ..."

А ещё, говорят, кто-то из мужиков первых наборов высказался в духе: «Что же вы нас набирали по здоровью, а спрашиваете по уму?».
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Интересные воспоминания о космосе 13 мая 2011 12:25 #736

  • Vit аватар
  • Vit
Первый румынский космонавт, председатель Комитета ООН по мирному использованию космоса, рассказал «Новой», как ему удалось помирить Румынию и Россию, какой подарок он сделал своему конкуренту на день рождения и почему его терпеть не могли супруги Чаушеску.
Из интервью:

"...
— Насколько я знаю, власти не слишком благосклонно к тебе относились, начиная с послеполетной награды.

— Действительно, все началось со встречи в аэропорту Бухареста. Традиционно во всех странах своих космонавтов встречали первые руководители. Выходим мы с Леней Поповым из самолета, а сзади Леонов говорит: «Ну, Дима, дорогой, вижу, с тобой будет трудно…». Нас даже не премьер встретил, а заместитель председателя Национального совета по науке и технологиям.

Пока советская делегация была в Бухаресте, нам с Дедиу говорили: «Ребята, у вас все будет — квартира, мебель, машина…». А потом командующий ВВС позвонил: «Знаете, что-то случилось с квартирами, какие-то генералы их забрали, надо подождать». Так что за полет я получил только три дополнительные месячные зарплаты, и более ничего.

— А как же награда?

— Сразу после возвращения из полета мы получили сообщение, что руководство СССР наградило нас с Леонидом Поповым орденами Ленина и званиями Героев Советского Союза. Через несколько часов передали, что Чаушеску наградил меня и Леонида орденами Победы. Но протокол, подписанный СССР и Румынией, предусматривал, что после полета космонавтам вручают высшие награды стран. Посол СССР направил ноту: протокол предусматривает присвоение звания «Герой Социалистической Республики Румыния». В результате Чаушеску даже согласился, но жена его была против. Все же на следующий день сообщение о награждении прошло в прессе.

— Чем вызвано такое отношение к тебе? Ведь гимнастка Надя Команечи, если не ошибаюсь, стала Героем Социалистического Труда Румынии.

— Дело в том, что Надю Команечи подготовили в Румынии. А меня — в другой стране. И летал я на технике другой страны. То есть мой полет — не заслуга Румынии. Да и отношения Чаушеску с СССР были не самыми лучшими. К тому же звание «Герой Румынии» было только у Чаушеску и его жены. Никто не должен был затенять их блеск своим геройством. А меня народ принимал как нового молодого Героя Румынии. И тогда они запретили показывать меня по телевидению, газетам разрешили помещать обо мне лишь маленькие заметки на последних страницах..."


Полный текст см. здесь:
www.novayagazeta.ru/data/2011/050/21.html
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Интересные воспоминания о космосе 14 мая 2011 17:43 #747


  • Сообщений:7664 Поддержка получена: 2399
  • Oleg аватар
  • Oleg
  • Живу я здесь
  • Не в сети
Rigor пишет:
А ещё, говорят, кто-то из мужиков первых наборов высказался в духе: «Что же вы нас набирали по здоровью, а спрашиваете по уму?».

Именно такую фразу мне сказал Владимир Афанасьевич Ляхов. :) Когда я ему начал рассказывать про "кватернионы" (параметры ориентации КА в пространстве) - "Слышь, старлей! Вас в инженерные училища набирали по уму! А нас - в летные - по здоровью! Ты мне пальцем покажи - куда мне рулить - а ваши квартернионы, да еще и в восьмеричном формате на экране дисплея - это бесовщина!" :) Для тех, кто не в курсе - на экране дисплея корабля выводятся параметры ориентации корабля в виде (грубо - крен, рыскание, тангаж, поворот вокруг своей оси), и именно в восьмеричном формате. :) Специалисты РКК "Энергии" по этим параметрам чуть ли не с точностью до градуса могут сказать - как относительно станции расположен корабль. :) В общем - там голая теория, основанная на заученной лично мной до корки во времена "лейтенанства" - Бранец, Шмыглевский "Применение теории квартернионов в инерциальной навигации". Нас при приходе в ЦПК в управление подготовки гоняли в хвост и в гриву. Я после прихода в ЦПК был нагружен кучей книг - причем, начиная с "Астрономии 9-10 класс" и заканчивая серьезными трудами, аналогичными вышеозначенному. Лекции космонавтам я начал читать через 3 месяца. До этого у меня было порядка 5 зачетов! Которые я сдавал ВСЕМУ отделу! Специалистов в ЦПК раньше готовить умели.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Интересные воспоминания о космосе 14 мая 2011 18:09 #749


  • Сообщений:779 Поддержка получена: 317
  • Rigor аватар
  • Rigor
  • Живу я здесь
  • Не в сети
Ну, Афанасьевич любил что-нибудь такое «умное» загнуть, но эта фраза появилась ещё до него.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Интересные воспоминания о космосе 15 мая 2011 05:43 #756


  • Сообщений:7664 Поддержка получена: 2399
  • Oleg аватар
  • Oleg
  • Живу я здесь
  • Не в сети
Афанасьич шикарно про свой "афганский" полет рассказывал. :) Когда они чуть на орбите не остались. Полетик был знаменательный.....
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.528 секунд