Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Угадайте процент Роскомоса от мирового рынка

Угадайте процент Роскомоса от мирового рынка 31 март 2016 19:22 #65185


  • Сообщений:3144 Поддержка получена: 1264
  • Сергей аватар
  • Сергей
  • Модератор
  • Не в сети
Что-то пошло не так.. Как же так? Больше всех в мире запусков делаем? Угадайте два числа — процент Роскосмоса от всего мирового рынка космоса, и отдельно — процент от услуг по запуску грузов на околоземные орбиты.



Всю полезную деятельность, связанную с космосом, удобно разбить на 4 части:

1. Постройка космических аппаратов.
2. Услуги по выведению в космос.
3. Создание наземной аппаратуры.
4. Услуги связи и сбора информации с помощь космических аппаратов.



Шкала в миллиардах долларов. Пусковые услуги (жёлтым цветом) — сама маленькая статья бюджета. Это маленький рынок, но необходимый. Без запусков ничего другого не будет.

1. Общий рынок космических услуг по всем категориям $203 миллиарда 320 миллионов долларов (данные 2014)

Роскосмос получил $1 миллиард 209 миллионов, или 0.6%. НОЛЬ ЦЕЛЫХ, ШЕСТЬ ДЕСЯТЫХ ПРОЦЕНТА от рынка космических услуг

2. Общий объём услуг по выведению в космос составил в 2014 — $7 миллиарда 432 миллиона. Это около 4% от всей космической деятельности.

Роскосмос отхватил $220 миллионов — 3% ТРИ ПРОЦЕНТА от всех услуг по выводу в космос

Здесь интересно 4 пункта:
— Это коллапс именно 2014 года, когда число заказов резко упало после постоянных аварий.
— Даже для Роскосмоса вывод в космос малая часть полученных средств.
— Доля общего космического рынка пренебрежимо мала — 0.6% — это почти в три раза меньше, чем даже наша доля мирового ВВП.
— Однако для Роскосмоса эти $1.2 миллиарда жизненно необходимы. Это почти треть бюджета организации, находящейся в очень плачевном состоянии. Если это число будет дальше уменьшаться, а все признаки этого есть, то космические возможности России могут ещё более резко упасть.
— Есть одна поправка — возможно Роскосмос делает военные запуски и их стоимость не учтена адекватно, этот вопрос сейчас прорабатываю. Но принципально это совсршеммо ничего не меняет.

Космос показывает все признаки положения, которые мы видим в остальном российском государстве, — это балансирование над Бездной. Вот-вот будет потеряна возможность вообще выводить современные спутники на орбиту. Создание межпланетных аппаратов закрыто полностью, хотя (меня поправили) ставим свои приборы на западные аппараты — ExoMars например. Развитие носителей практически закрыто. Конец представляется неизбежным. Ноль целых и столько же десятых — не за горами.

P.S. А вот текст 2-летней давности zelenyikot — специалиста в ЖЖ по космосу:
... приведу простые факты, которые не вяжутся со званием лидера: Во-первых: Россия не имеет ни одного
действующего космического аппарата за пределами околоземной орбиты. Во-вторых: за все время своего существования Российская Федерация предприняла всего две попытки покорения межпланетного пространства, и обе завершились в Тихом океане. По межпланетной программе Россию обходят даже Китай и Индия. В-третьих: на общем мировом рынке космических услуг Россия занимает 2-3% (это если с запусками считать). В-четвертых: 75% электронных комплектующих в российских космических аппаратах - иностранного производства (в основном США и Европы). В-пятых, один из самых долгоживущих отечественных аппаратов - "Ресурс-ДК" - разменял только восьмой год, по сравнению с Voyager - это просто насмешка.
zelenyikot.livejournal.com/34174.html

verola.livejournal.com/341173.html
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Угадайте процент Роскомоса от мирового рынка 31 март 2016 19:55 #65189


  • Сообщений:7307 Поддержка получена: 2318
  • Oleg аватар
  • Oleg
  • Живу я здесь
  • Не в сети
Автор после поступившей в его адрес критики выпустил следующую статью. По мотивам, так сказать. :)
0.6% Роскосмоса, или не в деньгах счастье.

Угадайте процент Роскомоса от мирового рынка вызвало много возбуждения. Сейчас на все острые вопросы отвечу. Итак:

Общий рынок космических услуг по всем категориям $203 миллиарда 320 миллионов долларов (данные 2014). Роскосмос получил $1 миллиард 209 миллионов, или 0.6%. НОЛЬ ЦЕЛЫХ, ШЕСТЬ ДЕСЯТЫХ ПРОЦЕНТА от рынка космических услуг.

Общий объём услуг по выведению в космос составил в 2014 — $7 миллиарда 432 миллиона. Это около 4% от всей космической деятельности. Роскосмос отхватил $220 миллионов — 3% ТРИ ПРОЦЕНТА от всех услуг по выводу в космос.

1. Сама цифра $220 миллионов за запуски в 2014 году. Это не враньё случайно?

Кажется, что это ОЧЕНЬ мало, ведь объявленная цена одного запуска $100 миллионов, а скидки, якобы, только при оптовых закупках.

Но из других источников подтверждено, что полученная сумма была $739 миллионов в 2013 году, и в 2013 это составляло 40% всех заказов, выставлявшихся в мире на тендер. В 2014 наша доля от заказов, выставлявшихся на тендер, упала до 12%. Чуть меньше, чем в 4 раза. Таким образом, сходится. Остаётся понять, как при заметном числе коммерческих пусков вырученная сумма упала до $220 миллионов. Приходится сильно сбавлять цену? А почему? И почему про это молчим? Почему буквально все скрывается?

UPD: Мне нашли детальную раскладку запусков всех стран в 2014, она находится здесь - www.faa.gov/about/office_org/headquarter..._2014_02-25-2015.pdf Наша цифра выручки в $220 миллионов ($218 более точно) объясняется просто — четыре коммерческих запуска, два ракеты Днепр, и два Протона. Если Протоны по $70 миллионов, а Днепры, например, по $39, то в итоге $218 миллионов.

2. Так всё-таки выручка Роскосмоса 12%, а не 3% от платежей за запуски?

12% от запусков, которые выставлялись на коммерческое состязание. 3% — от всех пусковых мировых услуг. Часть запусков и Европа, и Штаты осуществляют сами, не выставляя на тендер. Не знаю, как в Европе, а в Штатах ULA, Inc — корпорация, которая до недавнего времени обладала монополией на запуск военного оборудования — получала огромные деньги за такие запуски.

Так может быть Роскосмос тоже выводит что-то военное и это несправедливо не учтено? Мы не знаем. Это покрыто мраком. А почему? Про американские военные запуски известно много. Военной тайной является начинка спутников, но сколько их выводится, сколько они стоили, сколько стоил вывод — открытая информация.

Так что всё может быть ГОРАЗДО хуже. Например, Роскосмос не выводит почти ничего военного. Потому что ничего военного не создаётся. А что же он тогда делает??? Он же всё время что-то запускает:) В том-то и дело, что непонятно что. Например, всё время запускаются спутники ГЛОНАСС, которые всё время выходят из строя. Теперь понятно, как можно всё время что-то запускать — но не иметь и никакой коммерции, и никакой науки, и спутниковые группировки жиденькие жиденькие? И, скорее всего, никакой военки тоже нет?

У Роскосмоса ровно один научный спутник на орбите (Радиоастрон, кажется называется). Ни одного аппарата у планет Солнечной Системы. Навигационная система ГЛОНАСС постоянно падает ниже нижнего порога по числу рекомендованных спутников. И при этом самое большое число запусков!

3. Автор обманул читателей, включив в космические услуги создание наземного оборудования и оказание услуг через космические аппараты (связь, передачу информации, зондирование, управление из космоса) А Роскосмос тут при чём? Он же этим не занимается.

А вот и нет. Ровно этим он и занимается. В РФ Роскосмос по положению занимается всеми 4 секторами, которые были описаны в Угадайте процент Роскомоса от мирового рынка. ФЦП «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012—2020 годы» — один из основных источников финансирования Роскосмоса. Поддержание, развитие и использование. Безусловно, что сюда входит и наземное оборудование и оказание услуг через ГЛОНАСС.

Точно то же самое со всем остальным. В задачи Роскосмоса входит: системы фиксированной космической связи и телевещания в составе 22 (26) космических аппаратов; системы ретрансляции в составе 3 (2) космических аппаратов; системы подвижной спутниковой связи в составе 22 (12) космических аппаратов; систему космического метеорологического мониторинга в составе 7 (5) космических аппаратов; системы космического мониторинга окружающей среды в составе 10 (5) космических аппаратов (это всё прямо по Положению о Роскосмосе). В скобочках — число спутников, которые должны были быть выведены к 2015 году.

Поэтому и нет ничего по услугам вывода на орбиту! Роскосмос выводит эти все системы ДЛЯ САМОГО СЕБЯ. Их никак не включишь в оказанные услуги. Сам их создаёт, сам выводит, сам ими владеет, сам, видимо, и продаёт услуги связи, метеорологии и зондирования Земли. Ну и как результаты? Много наработано?

В общем-то немало. На целый миллиард долларов, и это 0.6% от услуг такого рода в мире. НОЛЬ ЦЕЛЫХ, ШЕСТЬ ДЕСЯТЫХ ПРОЦЕНТА от рынка космических услуг.

Создана Огромная Зверская Монополия, которая сама всё разрабатывает и сама всё продаёт. Но в результате она осталась с 0.6% того рынка, на котором она работает. Не заказывают иностранцы Роскосмосу услуг по ретрансляции — он ведь даже потребности РФ не может обеспечить.

Так что Автор вас не обманул. И вас, и Автора тяжко обманула полностью прогоревшая компания Роскосмос. У США 60% рынка, а у России 0.6%. Меня, например, не устраивает отставание в 100 раз. Ну в 5, ну в 10, но не в 100 !

Если такая ситуация в госкорпорации, которая относительно на виду, это космос всё-таки, видно, когда падают предметы с неба, то представляете, какой кромешный ужас в Роснано, например, творится?

4. Деточка, не меряй всё в деньгах. Не в деньгах счастье.


Точно, не в деньгах счастье, а в их количестве. Допустим страна добывает 10 миллионов баррелей нефти в день (это как Россия, и США, и саудиты тоже), и баррель стоит $100. Дневная выручка один миллиард долларов, а годовая $365 миллиардов. На самом деле баррель $100 будет стоить не скоро, а большая часть от 10 миллионов баррелей продается внутри страны или Белоруссии — по другим ценам. Но допустим всё-таки $365 миллиардов. Так рынок космических услуг уже сравним с этой цифрой. Потому что он быстро растёт! в 2007 было лишь $120 миллиардов. И ожидается триллион долларов к 2025. Это совсем не маленькие деньги — это сравнимо со всей российской нефтью, какой она была в золотые ушедшие дни. Это могло стать огромной силой России — а не стало ничем. 0.6% от огромного пирога — это даже не крошки — дымок от протвеня.

Вот, кстати, американская НАСА и не меряет всё в деньгах. Их аппараты работают у почти каждой планеты Солнечной Системы. Вояджеры продолжают свой полёт за пределы Солнечной Системы.

НАСА создаёт космические телескопы, которые не приносят ни копейки прибыли. Время на этих телескопах предоставляется учёным всего мира бесплатно, сами телескопы стоят сумасшедших денег. Только телескоп Джеймса Вебба (на картинке) будет стоить $8 миллиардов, но это штука стоит того — 6.5 метров размер главного зеркала; позиция в L2, на 1.5 миллиона километров от Земли; защита от излучения (мешает астрономии) и Солнца, и Земли единым многослойным зонтом.

Именно Роскосмос свернул все научные исследования и провозгласил коммерциализацию как основной принцип своего существования. Ну и где же прибыля? Где доля огромного коммерческого рынка космических услуг? 0.6% — вот и всё.
verola.livejournal.com/341663.html
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Поддержали: Сергей

Угадайте процент Роскомоса от мирового рынка 31 март 2016 20:03 #65191


  • Сообщений:7307 Поддержка получена: 2318
  • Oleg аватар
  • Oleg
  • Живу я здесь
  • Не в сети
И в дополнение свежая (от 21 марта) статья признанного "космического блоггера" (дурацкий термин, но пусть) Зелёного Кота.
О патриотизме и реализме

Сегодня о российской космонавтике в рунете имеется два мнения: “мы в космосе первые” и “мы в космосе последние”.

С “последними” всё достаточно ясно: если не интересоваться космонавтикой, а поверхностный взгляд формировать из просмотра популярных СМИ, то перед глазами встают картины взрывающихся ракет и коррупционные скандалы. К примеру, прошлогоднее падение “Протона” затмило, в информационном поле, остальные три десятка успешных запусков. То же самое касается и раздувания новостей о коррупции в Роскосмосе. Она, конечно, есть, но, несмотря на нее, отрасль работает и развивается, хоть и не так быстро как хотелось бы.

Сегодня я хотел поговорить о “мы впереди планеты всей”. Вполне объективные показатели: лидирующие положение на мировом рынке космических запусков, стабильно надежное обеспечение пилотируемой программы МКС, экспорт ракетных двигателей, ракет и разгонных блоков, позволяют России находиться в списке ведущих мировых космических держав. Но те, кому известны эти факты, ударяются в обратную крайность - полагают, что Роскосмос занимает верхнюю ступеньку космического пьедестала.

Тем кто так заблуждается, приведу простые факты, которые не вяжутся со званием лидера:

Во-первых: Россия не имеет ни одного действующего космического аппарата за пределами околоземной орбиты.

Во-вторых: за все время своего существования Российская Федерация предприняла всего две попытки покорения межпланетного пространства, и обе завершились в Тихом океане. По межпланетной программе Россию обходят даже Китай и Индия.

В-третьих: на общем мировом рынке космических услуг Россия занимает 2-3% (это если с запусками считать).

В-четвертых: 75% электронных комплектующих в российских космических аппаратах - иностранного производства (в основном США и Европы).

В-пятых, один из самых долгоживущих отечественных аппаратов - "Ресурс-ДК" - разменял только восьмой год, по сравнению с Voyager - это просто насмешка.

....

Но сегодня подробнее я хочу поговорить об одной любимой теме урапатриотов - о российских двигателях, без которых якобы не летают американские ракеты. В нынешней политической ситуации снова обострились противоречия между странами, стало модным слово “санкции”, и о свертывании российско-американского космического сотрудничества заговорили не только в интернетах, но и Сенате США и Совете Безопасности РФ.

Новая волна шума поднялась, когда американцы заявили о прекращении поставок своих электронных компонентов для российских военных спутников. Тут же в умах “патриотов” возникли мысли о “симметричном ответе”, которые вылились в болтовню: “прекратим поставки своих ракетных двигателей, не будем возить американцев на МКС, и NASA сразу загнется”.

Разберемся с обоснованностью подобных рассуждений.
Сегодня два российских предприятия поставляют двигатели для американской космической программы. Это химкинское НПО "Энергомаш" с РД-180, и самарское НТК им. Н.Д. Кузнецова с НК-33. Первый двигатель - это "ополовиненый" РД-170, который создавался для программы "Энергия-Буран" - самый мощный ракетный двигатель в истории. Второй - двигатель, создававшийся для советской лунной пилотируемой ракеты “Н1” - до сих пор самый лучший, в соотношении вес/тяга.

Чтобы проверить насколько сильно космонавтика США зависит от российских двигателей, достаточно сравнить основные “рабочие лошадки” американского космоса. Для этого я подготовил наглядную схему со средними и тяжелыми ракетами, которые сейчас обслуживают NASA и Пентагон. Масштаб изображений не соблюден, перечисление по возрастающей, от легких к тяжелым.

....

Как видим, только самая легкая (из средних) и самая тяжелая ракета зависят от российских двигателей. Поэтому прекращение их поставок не нанесет существенного вреда заокеанской космонавтике, зато лишит российские предприятия существенного дохода. К примеру 1 НК-33 стоит 1-1,5 млн. долларов. Для каждого пуска Antares их нужно две штуки. Во многом благодаря американской космической программе, в Самаре возобновляют производство этих двигателей, хотя изначально компания Orbital Sciences рассчитывала только на те агрегаты, которые хранились “в масле” со времен лунной гонки.

РД-180 стоит в десять раз дороже, и вообще сейчас полностью загружает мощности “Энергомаша”. Эти двигатели настолько хороши, что из-за них Orbital Sciences подала в суд на United Launch Alliance, обвиняя последних в монополизме. Причину такой страсти к химкинском изделиям лучше всего выразил главный исполнительный директор United Launch Alliance Майкл Гасс: “В России сделали то, о чем наши учебники говорят: “Это невозможно””. Но тут речь идет о соотношении цена/качество/эффективность, а не о том, что в США вообще не осталось ракетных двигателей.

Допустим, прекратит Россия поставки двигателей, ну порадуются наши “патриоты” пятнадцать минут, и забудут. А потом деньги NASA и Пентагона пойдут в американскую экономику, на более дорогие, но свои двигатели, и на разработку новых. Сейчас же, они идут в экономику России, поддерживают и развивают нашу промышленность.

Более того, прекращение экспорта двигателей для ULA и Orbital Sciences сыграет на руку их конкуренту - компании SpaceX, которая совсем недавно вырвалась на рынок космических запусков, и намерена сократить на нем долю Роскосмоса. То есть прекратив поставки двигателей, Россия умудрится пнуть себя дважды.

Вообще сотрудничество в космосе последние два десятилетия - пожалуй, один из лучших и эффективных примеров совместной работы США и России, со времен Антигитлеровской коалиции. Они платят за двигатели, за полеты своих астронавтов на орбиту, бесплатно устанавливают наши научные приборы на свои исследовательские аппараты на Марсе и Луне, вместе изучаем Вселенную в проекте “Радиоастрон”... Поэтому губить такое взаимодействие в угоду политической ситуации, было бы большой ошибкой, как бы этого ни хотели любители кваса, матрешек и балалаек.
С прекрасной инфографикой, цифрами и фактами - zelenyikot.livejournal.com/34174.html
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Поддержали: Сергей
Время создания страницы: 0.669 секунд