Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: И на марсе будут яблони цвести

И на марсе будут яблони цвести 17 нояб 2014 12:54 #44549


  • Сообщений:3238 Поддержка получена: 1293
  • Сергей аватар
  • Сергей
  • Модератор
  • Не в сети
Космонавт Сергей Крикалев, недавно ставший первым заместителем главы ЦНИИмаша по пилотируемой космонавтике, заявил, что при сохранении существующей системы реализации космических проектов Россия в обозримой перспективе не справится с задачей создания нового пилотируемого космического корабля...

— Я летал в 2005 году на МКС и тогда мне на борт пересылали изображение перспективного корабля «Клиппер», к макету которого на выставке МАКС тогда же приводили президента, — вспоминает космонавт. — Возле макета стояли даты: 2012 год —полет беспилотный и на 2014 год — пилотируемый. Потом решили, что крылатый корабль делать тяжело, лучше сделать капсулу — это дешевое и быстрее. Первый пилотируемый полет назначили на 2015 год. В 2007 году было принято решение строить новый космодром Восточный в Амурской области. Назвали даты: в 2015-м должен состояться первый запуск спутника с Восточного, в 2018-м — первый пилотируемый запуск. В этой связи первый старт нового пилотируемого корабля отодвинули еще на три года — на 2018-й.

В 2011 году на очередном МАКСе Владимиру Путину показали макет пилотируемого транспортного корабля (ПТК) — РКК «Энергия» собралась создать летный экземпляр ПТК как раз к 2018 году, когда с Восточного намечен первый пилотируемый старт.

— Сейчас, в конце 2014 года, речь о запуске нового корабля в 2018 году с Восточного уже вообще не идет, — восклицает Крикалев. — Говорят: давайте хотя бы старый «Союз» в этот срок с Восточного запустить попробуем. Что идет вразрез с изначальными планами, когда говорили, что на новом космодроме у нас будет новый корабль.

В феврале 2013 года на научно-техническом совете в РКК «Энергия» были представлены завершенный проект ПТК, а также смета и график его создания. По нему ПТК должен был выйти на этап летных испытаний в 2017 году, а уже в 2020-м начать пилотируемые полеты.

Летом 2014 года Роскосмос завершил формирование проекта федеральной космической программы на 2016–2025 годы, и в ней снова можно увидеть перенос планируемых сроков запуска ПТК. Так, первый запуск носителя «Ангара-5» с грузовым вариантом корабля ПТК с Восточного поставлен в графике на 2021 год. А первый старт ПТК с космонавтами запланирован только на 2024 год. То есть только в течение одного года дата старта пилотируемого ПТК была сдвинута на четыре года.

Нужно учитывать, что для старта ПТК в грузовом варианте с Восточного в 2021 году должна быть построена и введена в строй стартовая позиция для «Ангары». Однако в недавнем интервью «Известиям» глава Центра Хруничева Андрей Калиновский заявил, что дата начала строительства стартового комплекса для «Ангары» на Восточном не определена...

- За последние 15 лет в сфере пилотируемой космонавтики мы сделали три маленьких модуля для МКС размером с два стола. При этом изначальное техническое задание по МКС к сегодняшнему дню выполнено хорошо если на треть.

Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев считает, что даже если предприятиям удастся выдержать имеющийся сейчас график и запустить ПТК с космонавтами в 2024 году, это уже будет слишком поздно.

— Россия объявила, что не собирается эксплуатировать МКС после 2020 года, — напоминает Моисеев. — Американцы хотят продлить проект до 2024 года. Даже если мы с ними о продлении договоримся, то новому ПТК, первый раз стартующему в 2024 году, некуда будет летать. Разве что устраивать одиночные демонстрационные полеты, как в шестидесятые годы прошлого века.

avmalgin.livejournal.com/5038328.html
Администратор запретил публиковать записи гостям.

И на марсе будут яблони цвести 17 нояб 2014 14:39 #44558

  • странник аватар
  • странник
Сегодня Рогозин заявил, что переноса срока старта с Восточного не будет.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

И на марсе будут яблони цвести 17 нояб 2014 15:16 #44560


  • Сообщений:3238 Поддержка получена: 1293
  • Сергей аватар
  • Сергей
  • Модератор
  • Не в сети
странник пишет:
Сегодня Рогозин заявил, что переноса срока старта с Восточного не будет.
Т.е. в 2015 запустят спутник, в в 2018 пилотируемый корабль? Верится с трудом, время покажет.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

И на марсе будут яблони цвести 17 нояб 2014 19:33 #44603


  • Сообщений:7529 Поддержка получена: 2375
  • Oleg аватар
  • Oleg
  • Живу я здесь
  • Не в сети
В интервью Крикалев еще сказал следующее.
— Обвинять конкретных людей здесь вряд ли стоит, это вопрос системы, — считает Крикалев. — Что-то в системе работает не так. Большая часть ракетно-космической промышленности стала коммерческими предприятиями, цель которых — извлечение прибыли, а не получение результата. За последние 15 лет в сфере пилотируемой космонавтики мы сделали три маленьких модуля для МКС размером с два стола. При этом изначальное техническое задание по МКС к сегодняшнему дню выполнено хорошо если на треть.
Это полная цитата.
А Моисеев еще сказал вот так.
Моисеев считает, что проблему постоянных переносов сроков реализации проектов позволит решить реформа, начатая в этом году, когда предприятия ракетно-космической промышленности собираются в Объединенную ракетно-космическую корпорацию.

— Если государство будет выступать заказчиком и взимать штрафы с исполнителей за срыв сроков, спокойно переносить сроки будет сложнее, — говорит эксперт. — Такой порядок взаимодействия государства с промышленностью может изменить ситуацию к лучшему.
Отсюда - izvestia.ru/news/579456
Администратор запретил публиковать записи гостям.

И на марсе будут яблони цвести 17 нояб 2014 21:08 #44605


  • Сообщений:7529 Поддержка получена: 2375
  • Oleg аватар
  • Oleg
  • Живу я здесь
  • Не в сети
Там же есть интервью с Калиновским - ген.директором ЗиХ. Ключевые моменты (на мой взгляд).
На предприятии дефицит финансовых средств, вся наша продукция продана на 2,5 года вперед, а деньги уже получены и потрачены. То есть практически нам надо 2 года заниматься производственной деятельностью при полном отсутствии прихода финансовых средств. Мы вместе с ОРКК и Роскосмосом стали искать выход и предложили следующую схему: мы сейчас просим 34 млрд рублей, при этом гарантируем их полный возврат. Правительству нужна стопроцентная гарантия возврата денег, бесплатной поддержки больше не будет, в этом принципиальный подход государства. Если рассматривать только нашу хозяйственную деятельность, то 34 млрд рублей с учетом рентабельности, которую мы закладываем — а это 10%, — будем возвращать 15–20 лет. А задача стоит так, что в 2022 году мы практически всё должны вернуть, ведь у государства есть свои обязательства, в том числе и социальные. Понятно, что в правительстве нет желающих за счет датирования неэффективной деятельности менеджмента ряда предприятий сокращать, например, общефедеральные социальные программы. Речь идет о $1 млрд, именно поэтому продажа земель — единственный быстрый источник возврата денег.
Но даже не это главное в интервью. Вот он ключ - альфа и омега того, что позволяет предположить, что господин Рогозин, политкорректно выражаясь - лукавит. Цитирую.
— Когда начнется строительство первого стартового комплекса «Ангары» на космодроме Восточный?
— Этот вопрос — прерогатива Роскосмоса.
Источник - izvestia.ru/news/578597
Дата интервью - 29 октября 2014 года. Соорудить стартовый стол за ГОД? :unsure:
Если угодно - инсайдерская информация от очень хороших знакомых из РКК "Энергия" - речи о 2015 годе вообще не идёт. В принципе. О 2018 - возможно. Это до "санкций". Грузовой беспилотник. Так что Крикалев правильно говорит. Да и чтобы доверять Рогозину вместо Крикалёва - надо обладать очень большой фантазией. Образование Рогозина напомнить?
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Поддержали: Сергей

И на марсе будут яблони цвести 17 нояб 2014 21:24 #44606


  • Сообщений:7529 Поддержка получена: 2375
  • Oleg аватар
  • Oleg
  • Живу я здесь
  • Не в сети
Самое то для руководства космосом. Видать, мальчик был талантлив с детства
Учился в специализированной школе № 59 с углублённым изучением французского языка (сейчас ГБОУ СОШ № 1286) потом, в связи с переездом родителей, перешёл в № 73 (сейчас ГБОУ СОШ № 1244) с углублённым изучением французского языка. Занимался баскетболом и гандболом (мастер спорта). В 1978 вступил в комсомол. В девятом классе поступил в Школу юного журналиста при факультете журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова. В 1981 году поступил на международное отделение факультета журналистики МГУ. На втором курсе женился на своей ровеснице и студентке филологического факультета МГУ Татьяне Серебряковой. В 1983 году у супругов родился сын Алексей. В университете выучил ещё четыре иностранных языка — английский, итальянский, чешский и испанский. Был корреспондентом-стажёром в главной редакции информации Центрального телевидения Гостелерадио СССР и в главной редакции Латинской Америки Агентства печати «Новости». Имеет филологическое и экономическое образование. В 1986 году с отличием окончил международное отделение факультета журналистики МГУ, впервые в истории факультета защитив сразу две дипломные работы. В 1988 году с отличием окончил экономический факультет Университета марксизма-ленинизма при Московском городском комитете КПСС.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B3...BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Администратор запретил публиковать записи гостям.
  • Страница:
  • 1
  • 2
Время создания страницы: 0.804 секунд