Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Из Роскосмоса не видно красного

Из Роскосмоса не видно красного 19 авг 2011 09:34 #2025


  • Сообщений:3395 Поддержка получена: 1360
  • Сергей аватар
  • Сергей
  • Модератор
  • Не в сети
Рядовому водителю, который попал в аварию с BMW, оборудованной мигалкой, может грозить судебный иск от страховщиков вплоть до 5 млн рублей. VIP-автомобиль, в котором находился глава Роскосмоса, проезжая перекресток на красный, врезался в его Audi-80.



В Москве произошла очередная авария с участием vip-автомобиля. BMW ФГБУ транспортного комбината «Россия» управделами президента с регистрационным номером «а709мр97» столкнулся на перекрестке с автомобилем Audi-80.

Из материалов дела следует, что авария произошла в понедельник, 15 августа, на перекрестке Можайского шоссе и улицы Толбухина в 8.45, однако об аварии стало известно только в среду. Как рассказал «Газете.Ru» 27-летний водитель Audi Николай Жуганов, он попытался выполнить левый поворот с шоссе на улицу Толбухина. «Я под зеленую стрелку поворачивал и почувствовал сильный удар», – вспоминает он.

В попутном направлении по разделительной полосе Можайского шоссе ехал черный BMW 7-й серии, оборудованный спецсигналом.

VIP-автомобиль попытался проскочить перекресток на красный сигнал светофора, однако не успел и ударил в левый бок поворачивающий перед ним Audi-80. После удара машины развернуло и Audi стукнула BMW в зад. «После столкновения примерно с полторы минуты ничего не соображал, – продолжает Николай. –

Потом вижу, как водитель BMW быстренько выходит и закрывает газетами номера». По словам Жуганова, в автомобиле находился также VIP-пассажир.

После аварии он оставался в салоне автомобиля. Буквально через несколько минут за ним приехала другая черная иномарка и увезла его. Как рассказал «Газете.Ru» координатор «синих ведерок» Петр Шкуматов, ссылаясь на свои источники, это был новый глава Роскосмоса Владимир Поповкин. В аварии он разбил лицо. Также близкий к ведомству источник «Газеты.Ru» подтвердил, что Поповкин передвигался в последнее время на BMW с номером «а709мр97».

В управделами президента «Газете.Ru» подтвердили, что служебный BMW главы Роскосмоса попал в аварию.


«Он ехал по резервной полосе с включенным спецсигналом, и кто-то решил развернуться, нарушая все правила, и произошел удар, – прокомментировал пресс-секретарь ведомства Виктор Хреков. – BMW развернуло, и сзади его автомобиль ударил еще раз. За пассажиром приехала резервная машина и отвезла на работу». По его словам, в аварии никто не пострадал, однако служебная машина получила серьезные повреждения». В пресс-службе Роскосмоса «Газете.Ru» заявили, что ничего о ДТП с автомобилем их руководителя они не знают, однако последние дня два Владимир Поповкин провел на МАКСе.

Тем временем определяется виновник ДТП. По словам водителя Audi-80 Николая Жуганова, BMW ехал на высокой скорости без звукового сигнала и его не заметил. Также, с его слов, он включил левый поворотник. Свидетель происшествия Андрей Архаров, который на момент ДТП находился на противоположной стороне перекрестка, сказал «Газете.Ru», что у BMW мерцал спецсигнал, однако звукового сопровождения он не слышал. Еще один очевидец, мотоциклист Абдуюсуф Абдуллаев, который находился рядом с местом происшествия, пояснил «Газете.Ru», что черный BMW ехал с включенным спецсигналом.

Согласно показаниям водителя спецавтомобиля Романа Пилипенко, который числится за ФГБУ транспортный комбинат «Россия» управделами президента, он двигался по крайней левой полосе с включенным проблесковым маячком. Как он утверждает, Audi резко повернул налево без включенного сигнала поворота. «Начал уходить от столкновения, но столкновения избежать не удалось», – пишет в своей объяснительной Пилипенко. В управделами сказали, что когда автомобиль едет по резервной полосе, то «обычно звуковой сигнал не включается».

Согласно ПДД, «для получения преимущества перед другими участниками движения водители таких транспортных средств должны включить проблесковый маячок синего цвета и специальный звуковой сигнал».

«Газете.Ru» водитель vip-автомобиля заявил, что в ДТП не попадал.

По словам Николая Жуганова и Петра Шкуматова, которые общались с шофером чиновника, он сочувствует водителю Audi, однако боится увольнения. В управделами президента пояснили, что судьба служебного шофера решится после заключения ГИБДД, а также внутреннего расследования. «Если не виноват, то продолжит работу, – сказали в управделами. – Если виноват, то кроме административных взысканий еще будут внутренние – лишение премий и перевод на другую работу».

В отношении Николая Жуганова уже возбуждено административное дело по части 3 статьи 12.14 КоАП «Невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения». Кроме того, ему выписали штраф в 300 рублей за просроченный полис ОСАГО.

Николай Жуганов рассказал, что изначально инспекторы ГИБДД говорили, что в аварии виноват BMW, однако спустя два дня они ему заявили, что виновным будет признан он. Однако больше всего он опасается, что ему придется платить страховой компании. «Мне позвонил водитель BMW – сказал, что 5 миллионов рублей буду платить страховой компании», – с дрожью в голосе говорит Жуганов.

Все автомобили управделами президента застрахованы по каско (добровольное страхование от угона и ущерба). Так, в прошлом году автопарк спецгаража насчитывал 635 транспортных средств, которые компания РОСНО застраховала по каско на 187 млн рублей.

Как правило, страховая компания после выплат по каско владельцу автомобиля начинает судебные тяжбы против виновника ДТП, чтобы с него вернуть деньги за ущерб.

Страховщик может предъявить судебный иск виновнику аварии в том случае, если речь идет о возмещении вреда или сумма выплат по страховому случаю оказалась больше прописанных в законодательстве 160 тысяч рублей, заявил эксперт «Газеты.Ru» в сфере страхования Антон Басин. «Следует понимать, что при наступлении страхового случая компания может взыскать со страховой виновника только ту сумму, которая регламентирована законом об ОСАГО, – говорит он. – Следовательно, если сумма выплат больше, остальное страховая компания, как преемник прав потерпевшей в ДТП стороны, вправе взыскать с виновника аварии».

http://www.gazeta.ru/auto/2011/08/17_a_3735733.shtml

ЗЫ Все это напоминает случай на ленинском, водителю ауди тут еще повезло, что жив остался - борзеют мигалочники, народ пока терпит...
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.505 секунд