Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Погодные "сюрпризы"

Погодные "сюрпризы" 18 дек 2011 13:30 #4512

  • Vit аватар
  • Vit
Вышел сегодня на улицу - асфальт превратился в каток!

"В этом году ледяной дождь в столичном регионе прошел местами и не так заметно, как в прошлом году.

Сегодня жители некоторых районом Москвы и Подмосковья говорили о ледяных шариках с водой внутри, которые сыпались на них с неба, превращая дороги в каток. Синоптики подтвердили эту информацию: действительно, сегодня утром и днем местами в регионе прошел ледяной дождь — редкое природное явление.

Как уточнили в Гидрометеобюро Москвы и Московской области, странные осадки выпали на востоке Москвы в Измайлове, на северо-востоке — район ВДНХ, в районах аэропортов Домодедово и Внуково. Но, по информации РИА Новости, все столичные аэропорты работают сейчас как обычно.

Утром ледяной коркой покрылась еще и трасса Москва — Крым в районе городов Чехов и Серпухов, что, конечно, привело к нескольким ДТП. Водителям было чрезвычайно сложно управлять автомобилями, все ехали на низкой скорости, чтобы не сбросило в кювет.

Серпуховские сотрудники ДПС, пользуясь случаем, пожаловались корреспонденту «Интерфакс», что дорожные службы никак не отреагировали на их призывы приехать и посыпать трассу песком и реагентами.

Очевидцы ледяного дождя в Москве тоже рассказывают о муках автомобилистов — утром машины пришлось обивать ото льда, а потом очень осторожно передвигаться — сильный гололед. А в центре наблюдения за погодой «Фобос» агентству РИА Новости сообщили, что бдительными нужно оставаться весь день: и хотя сейчас в Москве идет обычный снег, возвращение ледяного дождя все еще возможно.

Кстати, синоптики еще осенью предупреждали, что Москве стоит подготовится к «холодному душу», при том что прогнозировать такие природные явления возможно лишь за 2–3 суток, а в некоторых случаях всего лишь за несколько часов.

Но этот ледяной дождь — ничто по сравнению с тем, который обрушился на столичный регион год назад, тоже в декабре. Тогда Москва превратилась в настоящий леденец, корка была настолько толстой, что даже ходить было не просто — ездить так и вообще невозможно. Тогда на некоторое время встали поезда и перестали летать самолеты.
"
www.ntv.ru/novosti/251912/
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Глобальное потепление в России идет быстрее, чем в мире 20 дек 2011 06:03 #4554

  • Vit аватар
  • Vit
Все уже отметили, что нынешняя осень и начало зимы выпадают по своим температурным показателям из среднестатических.
Оказывается, что в 2011 году по температурным рекордам наша страна оказалась впереди планеты всей:

"РУССКИЙ МОРОЗ - ТАКОЙ ЖЕ МИФ, КАК МЕДВЕДИ НА УЛИЦАХ

Мороз, водка и красивые женщины. Для иностранцев это три главных стереотипа о России. Международный портал поиска авиабилетов Momondo.ru не так давно опросил тысячу интернет-пользователей из разных стран: мол, что о России думаете? 34,3% участников опроса первой ассоциацией со словом «Россия» назвали холода. Потом вспомнили про русскую водку, красивых женщин, балет и... снег.

Вот в Москву бы их всех сейчас! Водки, положим, налили бы, на балет сводили бы - Большой театр вот открылся. Женщины? Да, красивы. Но вечно по колено в грязи из-за серой каши на дорогах. И одеты в тон грязи - в светлом пальто замучаешься от машин уворачиваться.

Это я к чему. К тому, что белый пушистый искрящийся снег и трескучий русский мороз, похоже, превратились в такую же «клюкву», как медведи на улицах. Нет их у нас. Ни медведей, ни снега, ни мороза.

И об этом говорят даже не интернет-опросы и не мои личные стенания насчет слякоти. В южноафриканском городе Дурбан в декабре ООН провела международную конференцию по изменению климата. Решали, что с Киотским протоколом делать - он же только до 2012 года. Решили продлить, а к 2015 году разработать новое соглашение.

Правда, не факт, что Киотский протокол еще три года протянет. Только что от него отказалась Канада. В Стране кленового листа подсчитали, что из-за сокращения выбросов парниковых газов (а именно это обязаны делать страны - участники Киотского договора для борьбы с глобальным потеплением) бюджет теряет кучу денег - по 1600 долларов на каждую семью. А вот китайцы с индусами и бразильцами преспокойно коптят себе небо, потому как договор не подписывали. Обидно! В общем, канадцы и предпочли живые доллары теоретическим катаклизмам в будущем.

Плюсы и минусы Киотского протокола - тема отдельная, «Комсомолка» об этом много писала. Россия же громко прозвучала на конференции в Дурбане по другому поводу. Самые большие температурные аномалии 2011 года (по данным с января по октябрь) зафиксированы именно у нас в стране! В первую очередь в северных регионах, там средняя температура зашкалила за норму на 4 градуса. На первый взгляд не так уж и много, но в среднем-то по планете погода опережает климатические нормы на полградуса максимум.

Иными словами, глобальное потепление быстрее всего наступает в России. Впрочем, идет оно не только у нас: в большинстве стран весь уходящий год был теплее и даже жарче, чем положено по климатическим нормам.

«ХОЛОДНАЯ ДЕВОЧКА» УЖЕ НЕ СПРАВЛЯЕТСЯ

Но если посмотреть на рейтинг самых-самых теплых лет за всю историю наблюдений за погодой (а среднюю температуру на планете считают с 1850 года - уже 161 год), берут сомнения. 2011-й - далеко не самый теплый год!

По данным американских климатологов, он лишь на 11-м месте (см. график), с ними согласны коллеги из Климатического центра британского MetOffice.

Так, может, глобальное потепление отступает? И бороться с ним и правда ни к чему? Не все так просто, уверены эксперты. Здорово было бы выстроить температуру по ранжиру - чтобы каждый год был хоть на сотую долю градуса, да теплее предыдущего. Да не выходит... А потому, кроме сухой цифири с метеостанций, приходится искать и другие объяснения.

Одно из таких объяснений - Ла-Нинья. Напомню, что это такое. Время от времени вода в Тихом океане у берегов Перу становится то теплее, то холоднее года на полтора-два. Когда теплее - говорят про явление Эль-Ниньо. А если в океане открывают холодный «кран» - уже Ла-Нинья, или «девочка» по-испански. Ученые считают, что чехарда Эль-Ниньо и Ла-Нинья влияет на погоду всей земли. В те годы, когда перуанский «сантехник» наполняет океан холодной водой, средняя температура на планете всегда ниже, чем при Эль-Ниньо (на 0,1 - 0,15 градуса, в масштабе земного шара это много).

Сейчас как раз господствует Ла-Нинья, причем очень мощная. Именно поэтому нынешний год не побил рекордов по зною, считают специалисты из MetOffice и Университета Восточной Англии. Все логично: в 2010-м жару поддавали и глобальное потепление, и знойный перуанец Эль-Ниньо. Вот он и стал самым теплым в истории (см. таблицу). А нынче у мартена - только глобальное потепление, Ла-Нинья ему мешает, пускает холод в парилку.

Но! 2011-й оказался самым теплым из всех лет, когда в Тихом океане наблюдалась «холодная девочка». В прошлый раз она появлялась в 2008 году, до того в 2000 и 1989-м - и тогда на земле было прохладнее, чем сейчас. В общем, даже ледяная вода из тихоокеанского крана уже не успевает охлаждать планету...

Во Всемирной метеорологической организации подсчитали еще вот что: если сравнивать не отдельные годы, а десятилетия, то декада 2001 - 2010 - самая жаркая в истории. А 13 самых теплых лет в истории пришлись на последнее 15-летие. «Специалисты твердо и недвусмысленно подтверждают, что глобальное потепление продолжается», - заявил на конференции в Дурбане генсек ВМО Мишель Жарро.



ГЛАВНЫЕ ПОГОДНЫЕ СТРАННОСТИ - 2011

В Москве уже 9 месяцев стоит теплынь

Столичная погода в 2011 году уникальна, считают в Московском метеобюро.

Три сезона подряд - весной, летом и осенью - температура зашкаливает за климатическую норму.

Такого не бывало ни разу за всю историю метеонаблюдений. До сих пор самая продолжительная температурная аномалия в столице наблюдалась в 2007 году - 8 месяцев кряду, а нынче уже девять.

Декабрь-2011 войдет в пятерку самых теплых месяцев в истории, но вот рекорд ему не побить.

Помните, в 2006-м трава зеленела до самого Нового года, а столбики термометров подскакивали до +9? Тогда средняя температура первого месяца зимы оказалась выше нормы на 7,3 градуса. Нынче «всего» на 5,6.

Лед и снег «не завезли» ни в Арктику, ни в Альпы

Летом 2011 года суда могли преспокойно ходить вдоль всего побережья Арктики - и Северный морской путь, и Северо-западный проход были свободны от льда.

Белый панцирь на макушке планеты совсем скукожился. Если считать площадь льда, то меньше, чем сейчас, она была лишь в 2007 году. А вот если измерять объем, то в этом году он минимальный.

Та же картина в Альпах. Французские гляциологи из Савойского университета изучили ледники Монблана и других вершин - за 40 лет они растаяли на четверть! Горнолыжный сезон пока не задался - и на альпийских курортах, и на многих российских склонах снег в дефиците. Только в середине декабря прошли первые обильные снегопады, но пока снежинок явно не хватает.

Таиланд затопило

В странах Индокитая - Таиланде, Вьетнаме и Камбодже - сезон дождей в этом году затянулся до ноября.

С неба вылилось воды на 120 - 180% больше, чем обычно (это подсчеты Токийского климатического центра). А наводнение в Таиланде оказалось самым катастрофическим за полвека.

Сейчас, кстати, в королевстве погода наладилась, на Новый год туда можно лететь без сомнений."

Источник: www.kp.ru/daily/25807/2786927/
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Новый год испортит дождь 29 дек 2011 08:28 #4844

  • Vit аватар
  • Vit
В новогоднюю ночь в Москве ожидается оттепель. По прогнозу Gismeteo.ru, воздух прогреется до +1°С, а массовые гулянья испортит дождь.

Такая погода сохранится и днем 1 января, лишь к вечеру немного подморозит, и пойдет небольшой снег. Тем, кто соберется на прогулку, стоит и смотреть под ноги: возможна гололедица.

Со второй половины дня понедельника температура начнет понижаться, и зима будет больше напоминать саму себя.

Пока же складывается ощущение, что погода перепутала географические координаты. Декабрь может стать абсолютным рекордсменом среди теплых месяцев зимы за всю историю наблюдений. Среднемесячная температура превысила норму на +5°С, сообщила ведущий синоптик Гидрометцентра России Татьяна Крепостнова, передает "Эхо Москвы".

Вчера в Москве был зафиксирован уже третий подряд температурный рекорд. Самое примечательное, что все они были установлены в вечернее время. Во второй половине дня 28 декабря воздух прогрелся до +3,9°С; прежний рекорд, зафиксированный в 1975 г., составлял +3,6°С.

Двадцать седьмого декабря столбики термометров скакнули до +4,1°С, побив рекорд 1898 г., когда температура в этот же день составила +3,3°С. А 26 декабря 2011 г. температура воздуха в Москве составила +3,6°С, превысив рекорд, установленный в 2009 г.: +3,4°С.

Столь мягкая для русской зимы погода обусловлена масштабным наступлением циклона, зародившегося над Атлантикой, пояснили специалисты Центра погоды "Фобос". Температурные рекорды были побиты не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Твери, Брянске, Смоленске, Туле, Владимире и Калининграде.

Источник: www.utro.ru/articles/2011/12/29/1020153.shtml
Администратор запретил публиковать записи гостям.

2011 год вошел в десятку самых теплых за всю историю наблюдений 13 янв 2012 06:40 #5131

  • Vit аватар
  • Vit
Прошедший 2011 год с его средней температурой 14,52 градуса вошел в десятку самых теплых в Северном полушарии за всю историю метеорологических наблюдений. Для России он оказался в этом ряду третьим. Об этом сообщили сегодня в Росгидромете.

«Средняя температура воздуха Северного полушария Земли за 2011г вошла в первую десятку самых высоких значений за весь период регулярных метеорологических наблюдений, - говорится в сообщении головного гидрометеорологического ведомства России. - Вместе с тем она значительно, плюс 0,14 градуса, уступает абсолютному рекорду, установленному в 2010 году».

Источник: novostimo.ru/region/russia/novosti/obwes...storiyu_nablyudenij/
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Первый погодный рекорд 2012 года - сверхвысокое атмосферное давление! 27 янв 2012 12:24 #5617

  • Vit аватар
  • Vit
Вчера вечером и сегодня утром стрелка на моем квартирном барометре застыла на 780 мм рт ст!

"В столице - первый погодный рекорд 2012 года!
Нет, с холодами ничего экстремального, они "просто" на 6 - 7 градусов сильнее, чем обычно в двадцатых числах января.

Рекордные морозы трещали больше века назад, в 1892 году. Сейчас о них и говорить-то зябко. Скажем, 27 января 1892 года ночью столица остыла до -41,9 (!) градуса! А может, не такая уж плохая штука - глобальное потепление?! Что-то сорокоградусной холодрыги не хочется вовсе...

А вот атмосферное давление 26 января 2012 года достигло 1025 гПа - такого в этот день не бывало ни разу за всю более чем столетнюю историю метеонаблюдений. Предыдущий рекорд держался с 1946 года.

Такая погода - стужа и аномальное высокое давление - очень неблагоприятна для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми недугами. В первую очередь гипертонией, вегето-сосудистой дистонией, атеросклерозом сосудов головного мозга, стенокардией. Может болеть сердце, раскалываться голова, возрастает риск спазом сосудов. А у астматиков возможны бронхоспазмы.

Впрочем, есть у января-2012 и приятная аномалия. Солнечного света москвичам достанется больше, чем положено по климатическим нормам! Обычно за первый зимний месяц светило расщедривается на 33 часа своего сияния. В этом году нас ждет вдвое больше!

Мороз, солнце и высоченное давление - это все "подарки" мощного антициклона, который висит на европейской частью России. В ближайшие дни, как рассказали "Комсомолке" в Московском метеобюро, атмосферный вихрь будет смещаться на запад, в сторону Питера.

Столица окажется ближе к центру антициклона. Плюс к нам начнет поступать ледяной воздух из Арктики, начнется так называемое ультраполярное вторжение. Холода усилятся - правда, в основном по ночам, днем яркое солнце все-таки не даст морозам разгуляться.
"

Полный текст сообщения здесь: kp.ru/daily/25824.4/2801258/
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Москва и область пережили самую холодную ночь с начала зимы 02 фев 2012 07:13 #5809

  • Vit аватар
  • Vit
"2 февраля – НовостиМО. Воздух в Москве в ночные часы остыл до минус 24 градусов.

«Это была самая холодная ночь не только в 2012 году, но и с начала нынешней зимы», - сообщил «Интерфаксу» источник в Гидрометеобюро.

По его словам, в Подмосковье было еще холоднее.

Так, в Клину в ночные часы температура опустилась до минус 27,9 градуса, Волоколамске - до минус 27,1 градуса, Можайске - минус 26,3 градуса, Наро-Фоминске - минус 25,4 градуса.
По прогнозам синоптиков, следующие несколько ночей в Москве и области будут такими же холодными.

«В ночные часы температура будет опускаться ниже минус 20 градусов. Атмосферное давление в Москве и Московской области по-прежнему высокое, хотя оно не будет дотягивать до рекордных 774 мм, как это было в последнюю неделю января», - отметили в метеобюро.

Там добавили, что в ближайшие дни в регионе ожидается местами небольшой снег, переменная облачность, на дорогах гололедица.
"

Источник: novostimo.ru/region/all/novosti/obwestvo...noch_s_nachala_zimy/
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.592 секунд