Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: 2 млрд на восстановление бывших военных городков . Мы попали в список?

2 млрд на восстановление бывших военных городков . Мы попали в список? 22 июнь 2016 23:13 #67014


  • Сообщений:692 Поддержка получена: 310
  • Джейнгрей аватар
  • Джейнгрей
  • Живу я здесь
  • Не в сети
Тема модернизации инфраструктуры военных городков – одна из самых актуальных в Подмосковье. Эта проблема затрагивает больше половины муниципальных образований – 36 районов и городских округов, ведь в регионе насчитывается свыше 400 военных городков. Заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов сказал, что военные городки ожидает перестройка.

История вопроса

– Дмитрий Владимирович, когда началась передача военных городков в муниципальную собственность и для чего это делается? Как вы можете оценить состояние инфраструктуры передаваемых городков?

– К сожалению, времена, когда военные городки представляли собой образец благоустройства и порядка, уже давно канули в Лету. Сегодня практически повсеместно жители этих поселений не обеспечены качественной питьевой водой, теплосети там работают неудовлетворительно, а жилой фонд предельно изношен. Некоторые военные городки вообще можно назвать полуразрушенными.

Так, эксперты областного Министерства ЖКХ подсчитали, что в среднем системы водоснабжения и теплоснабжения в военных городках изношены на 68%, системы водоотведения – на 81 процент! Это превышает средние значения по области на 10–20 процентов.

В этих населенных пунктах по разным причинам практически ничего не делалось в течение нескольких десятилетий. Значительная часть жилых домов построена в 1950–60-х годах, а работы по капитальному ремонту в них никогда не проводились. Региональные и муниципальные власти просто не имели права вкладывать деньги в объекты, которые им фактически не принадлежат. При этом Минобороны также не инвестировало средства на развитие военных городков.

Федеральный «толчок» процессу передачи военных городков был дан в 2011 году. Государственная Дума Российской Федерации тогда подписала закон, обязывающий Министерство обороны безвозмездно передавать субъектам РФ и муниципалитетам все недвижимое имущество, не использующееся для оборонных нужд. В апреле 2013 года правительство Подмосковья и Минобороны подписали соглашение, регламентирующее процесс передачи имущества на региональном уровне. Но де-факто в области этот процесс наступил раньше: некоторые обособленные объекты жилого фонда и инфраструктуры передавались еще с 2000 года.

Объекты посчитаны

– Все ли объекты инфраструктуры военных городков уже переданы, или остаются еще какие-либо элементы?

– На сегодняшний день в муниципальную и областную собственность Подмосковья принято имущество от Министерства обороны по 187 приказам. В 58 военных городках есть жилой фонд и объекты инфраструктуры. Численность населения, проживающего в этих городках, составляет более 143 тысяч человек, число многоквартирных домов – 1109. По остальным городкам переданы земельные участки, объекты коммерческого использования – такие как ангары, гаражи и так далее.

Основная часть имущества бывших военных городков либо уже передана, либо планируется к передаче в 2016 году. Тем не менее остаются еще объекты, неоформленные в муниципальную собственность, – они в настоящее время инвентаризируются, по ним проводится дополнительная работа с Министерством обороны.

– В каких муниципалитетах ситуация с военными городками складывается хуже всего?

– Наибольшим износом инженерных коммуникаций отличаются городки в Наро-Фоминском, Щелковском, Пушкинском, Ступинском, Ногинском, Орехово-Зуевском и Одинцовском муниципальных районах. Это – «красная зона», основные средства и усилия направляются именно в военные городки этих муниципалитетов.

Работа с населением

– Какие организационные мероприятия предшествовали работам по восстановлению инфраструктуры военных городков?

– Первым делом в правительстве Московской области была создана межведомственная рабочая группа. Координатором этой работы является областное Министерство ЖКХ, поскольку восстановление коммунальной инфраструктуры военных городков – наиболее масштабная и затратная задача. Затем была проведена работа по инвентаризации переданных и передаваемых городков.

Кроме того, по поручению губернатора проведена разъяснительная работа с жителями военных городков. Из их числа определены представители, пользующиеся доверием и уважением со стороны людей. С ними налажено взаимодействие, согласовываются предлагаемые мероприятия по каждому военному городку.

Разработаны и согласованы трехлетние «дорожные карты» комплексного развития военных городков с учетом всех возможных источников финансирования – не только из областного бюджета, но и с привлечением муниципальных средств и частных инвестиций.

Бюджеты запланированы

– Что уже сделано для восстановления инфраструктуры военных городков?

– За счет областного и муниципального бюджетов полностью восстановлена коммунальная инфраструктура в пяти военных городках, расположенных в Наро-Фоминском, Щелковском, Пушкинском, Ступинском и Ногинском муниципальных районах. В 2014–2015 годах для решения этой задачи из регионального бюджета были выделены 388 миллионов рублей, из муниципальных бюджетов – еще около 100 миллионов.

– Какие основные изменения произойдут в бывших военных городках в ближайшее время?

– В 2016 году из бюджета Московской области субсидировано 2 миллиарда рублей. Будут отремонтированы 18 водозаборных узлов, 12 очистных сооружений, шесть канализационных коллекторов, 27 километров теплосетей, около 40 километров сетей горячего и холодного водоснабжения.

Что касается благоустройства – будут построены 19 детских игровых плошадок, планируется отремонтировать почти шесть километров уличного освещения. Также в плане – ремонт 100 километров въездных дорог, они тоже будут освещены в соответствии с нормативами.

Совместно с социальным блоком областного правительства составлен перечень социальных объектов для модернизации. Планируется реконструировать как минимум по четыре детских сада и школы, дома культуры, спортивных объекта, а также три административных здания и восемь объектов здравоохранения.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

2 млрд на восстановление бывших военных городков . Мы попали в список? 23 июнь 2016 09:22 #67017


  • Сообщений:236 Поддержка получена: 79
  • GodFrey аватар
  • GodFrey
  • Завсегдатай
  • Не в сети
В газете Подмосковье написано, что на Звездный выделено 27 млн., в частности на ремонт освещения и ДК
Администратор запретил публиковать записи гостям.

2 млрд на восстановление бывших военных городков . Мы попали в список? 23 июнь 2016 09:48 #67018


  • Сообщений:3211 Поддержка получена: 1286
  • Сергей аватар
  • Сергей
  • Модератор
  • Не в сети
ДК же только только заново отстроили..
Администратор запретил публиковать записи гостям.

2 млрд на восстановление бывших военных городков . Мы попали в список? 23 июнь 2016 11:09 #67019


  • Сообщений:692 Поддержка получена: 310
  • Джейнгрей аватар
  • Джейнгрей
  • Живу я здесь
  • Не в сети
Будем ждать ответа от Черниковой Н - депутаты наверняка знают какие планы у городка в этом направлении.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

2 млрд на восстановление бывших военных городков . Мы попали в список? 23 июнь 2016 11:10 #67020


  • Сообщений:692 Поддержка получена: 310
  • Джейнгрей аватар
  • Джейнгрей
  • Живу я здесь
  • Не в сети
GodFrey пишет:
В газете Подмосковье написано, что на Звездный выделено 27 млн., в частности на ремонт освещения и ДК

мне кажется, это какая-то старая инфа
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Поддержали: Техностиль

2 млрд на восстановление бывших военных городков . Мы попали в список? 23 июнь 2016 11:35 #67023


  • Сообщений:2095 Поддержка получена: 824
  • Maxim099 аватар
  • Maxim099
  • Живу я здесь
  • Не в сети
В газете "Ежедневные новости - Подмосковье" от 22.06.16 есть публикация про военные городки. На Звёздный точно что-то выделено.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.574 секунд