Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Чкаловский аэродром - источник ухудшения экологической обстановки

Чкаловский аэродром - источник ухудшения экологической обстановки 11 июль 2012 08:59 #16092

  • Vit аватар
  • Vit
"Минобороны озаботилось тем, чтобы ликвидировать загрязнения, которые присутствуют в аэропортах. Специально для того, чтобы расчистить керосиновые «линзы», ведомство выделило часть собственного бюджета. Эти линзы почти полвека копились на землях космодрома Плесецк, а также в аэродроме Моздок и Чкаловский. Уже известно о том, что данная ликвидация будет стоить Министерству обороны семидесяти пяти миллионов рублей.

Утечки ракетного и авиационного топлива из хранилищ неизбежны для любого аэропорта. В конечном итоге это приводило к тому, что керосин попадал в землю, вследствие чего под землей начали формироваться настоящие очаги химического загрязнения, которые к тому же начали передвигаться. Собственно, именно это и представляют собой керосиновые линзы.

Амирхан Амирханов, занимающий пост заместителя главы Росприродназдора, заявил о том, что для местных жителей окрестных деревень и поселков такие загрязнения представляют существенную опасность. Поскольку линзы умеют менять конфигурацию в зависимости от того, какое количество паводковых вод находится в грунте в этот сезон, в конечном итоге керосин вполне может попасть в воду.

Отметим, что на официальном уровне эту проблему начали поднимать только в конце прошлого века. Специально для этого был организован Московский областной комитет, занимающийся охраной окружающей среды, а также ресурсов природы. Тогда же ученые впервые точно определили, какой масштаб может приобретать одна керосиновая линза, а также насколько негативным её влияние является на природу и самочувствие людей. Выяснилось, к примеру, что аэродром Чкаловский, был загрязнен на площадь в двадцать гектаров. А глубина, на которую успели проникнуть химикаты в грунт, составила целых шесть метров. Не смотря на это, в зоне загрязнения были расположены дома, где постоянно жили люди.

В Моздокском аэропорту также было обнаружено недопустимо большое количество вредных нефтепродуктов. Там, в частности, целых четыре «линзы», состоящие из авиационного керосина. Самые большие их площади составляют одиннадцать и сорок один гектар, соответственно.

Процесс очистки пространства происходит очень медленно. Так, космодром Плесецк уже успели довольно неплохо отчистить – там главным образом присутствовало загрязнение мазутом. Поскольку там также происходили и регулярные возгорания, земля оказалась в буквальном смысле покрыта коркой, состоящей из мазутных озер. Различные организации, которые занимались очисткой космодрома, смогли несколько «разгрузить» линзу; впрочем, окончательно устранить им её всё равно не удалось, и теперь уже вряд ли получится.

Владимир Чупров, занимающий пост руководителя в программе «Гринпис России» заявил о том, что нефтепродукты имели свойство буквально «всплывать из-под земли в подвалах домов». В некоторых случаях это даже напоминало те анекдотические случаи, когда жителям предполагается заправлять машины топливом, которые они только что нашли.
"
Источник: news.bcm.ru/russia/2012/7/10/504825/1
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.549 секунд