Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: "Брошенный" транспорт в городке

"Брошенный" транспорт в городке 22 мая 2012 06:39 #13857

  • Vit аватар
  • Vit
Предлагаю в этой теме выкладывать информацию о брошенном транспорте в наших дворах.
Механизм утилизации бесхозных и разукомплектованных транспортных средств, а также способы воздействия на нерадивых хозяев предлагает пресс-служба МУ МВД России «Власиха», которое курирует наш городок:

"Ржавый брошенный автомобиль - привычная картина во многих дворах. Он не только портит облик города и занимает место парковки, но и представляет опасность. В него забираются для игр дети, а бездомные используют в качестве укрытия. Мало того такое транспортное средство представляет собой угрозу антитеррористической безопасности. От подобного «хлама» необходимо срочно избавляться. Но как?

Обращений и жалоб к сотрудникам Администрации и сотрудникам Межмуниципального управления МВД России «Власиха» на данную тему поступает много. Среди самых часто задаваемых вопросов от граждан, звучат следующие: какие же машины считаются брошенными? Что необходимо сделать для признания транспортного средства бесхозным? Что нужно делать автовладельцу, если он решил проявить себя, как экологически грамотный гражданин своего города и сам убрать свою старую машину? Часто ли бывает, что люди сами пытаются эвакуировать свой автомобиль? Почему на Власихе так много брошенных машин и как можно изменить сложившуюся ситуацию?

Казалось бы, что трудного в том, чтобы эвакуировать данные автомобили и вздохнуть с облегчением? Однако вся сложность заключается в том, что ни одна из структур сделать этого не может – нет законных оснований. Проблема заключается в том, что администрация не имеет права принимать подобные решения в связи с отсутствием областной законодательной базы. Немаловажна ответственность самих владельцев. На сегодняшний день, к людям, которые бросают свои машины, законодательно жёстких мер не принимается. Нет нормативных актов ни в городе, ни на федеральном уровне, которые побуждали бы владельцев транспортных средств избавляться от своего автомобиля после прекращения его эксплуатации. Соответственно нет никакой ответственности и у автовладельцев.

Такого понятия как брошенный автомобиль в нормативно-правовой документации государства и Министерства внутренних дел вообще не существует, а признать транспортное средство бесхозным может только суд.

Для того чтобы вывезти с какой-либо территории старый автомобиль, недостаточно того, что он, по сути, является разукомплектованным – то есть стоящим без колес, с разбитыми окнами и открытыми дверями, без каких-то элементов кузова и без номеров. Машина должна быть официально признана разукомплектованной. Для признания автомобиля бесхозным комиссией собирается необходимый пакет документов, в последующем вступают в силу работники правоохранительных органов, т.е. разыскивают владельцев. Если владельцы установлены, то с ними ведется разъяснительная работа по утилизации транспортного средства своими силами, если же владелец отказывается от утилизации, то уполномоченное лицо, а именно администрация подает исковое заявление в суд на владельца транспортного средства, чтобы суд вынес постановление, обязывающее владельца утилизировать свой автотранспорт.

Если же владелец не установлен, собираются определенные документы и должностное лицо подает исковое заявление в суд для признания транспортного средства бесхозным и в дальнейшем утилизирует его своими силами. Так же необходимо охраняемое место (стоянка) для хранения транспортных средств, затем транспортное средство необходимо доставить на место хранения или на место утилизации.

Для скорейшего разрешения этой проблемы необходимо усилить работу по выявлению и утилизации разукомплектованного транспорта. Нужно постоянно проводить проверки. Принимать жёсткие решения, такие же, как приняли бы при нарушении ПДД, и возлагать на автовладельцев повышенные штрафы за не утилизацию транспортных средств.

Проблема брошенных автомобилей необычайно актуальна, но решение вопроса зависит не только от органов власти, но и от самих жителей, которым нужно стать более активными, не терпеть годами, а сразу обращаться в администрацию и сообщать о «брошенных» в их дворах автомобилях. Если люди не начнут понимать, что мы не можем постоянно только убирать за ними, что все вопросы гораздо эффективнее решаются сообща, мы никогда не наведём порядок. Большинство автовладельцев разукомплектованных транспортных средств живут по соседству с вами и добропорядочные соседские отношения должны возобладать и это будет способствовать решению данной проблемы, облагораживанию ваших дворов и освобождению парковочных мест.

Если же автовладелец решит сам утилизировать машину, прежде всего ему следует снять ее с регистрационного учета в ГИБДД и вывести транспортное средство на полигон ТБО (твердые бытовые отходы).

Сотрудники Межмуниципального управления МВД России «Власиха» готовы оказать содействие ответственным гражданам, обратившимся с заявлением о снятии с учета своего транспортного средства для дальнейшей утилизации.


Пресс-служба
МУ МВД России «Власиха»
Ольга Никитина, тел: 598-38-64
"

Источник: www.mosoblpress.ru/39/74797/
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: "Брошенный" транспорт в городке 13 авг 2012 20:57 #17611

  • Vit аватар
  • Vit
С офсайта городка:

Проблема бесхозных автомобилей



Проблема бесхозных, брошенных и разукомплектованных автотранспортных средств – это проблема всего нашего городка.

То, что брошенные авто портят внешний вид городка, понятно. А какое влияние они оказывают на экологическую обстановку? Когда такая машина долгое время стоит на открытом воздухе, металл начинает окисляться. Окись железа с дождевыми водами впитывается в грунт, а это неблагоприятно для почвы. Отработанные масла и охлаждающие жидкости обычно выливаются на землю или в канализацию и попадают в грунтовые воды. В брошенных аккумуляторах находится соляная кислота и свинец, а они очень опасны: свинец высокотоксичен и, кроме того, обладает неприятной способностью накапливаться в организме. Гниет резина, на газон выливается масло, восстановить который потом бывает крайне сложно. Элементы кузова дети растаскивают в лес, обнаруживаются они и в водоемах.

Также проржавевшие, без номеров машины занимают парковочные места, скапливают мусор и бытовые отходы, портят архитектурный облик городка.

С каждым годом наблюдается рост количества городского автотранспорта и его старение. Если так пойдет дальше, то городок превратится в огромную автомобильную свалку. На территории городского округа Звездный городок Московской области уже имеется порядка двадцати единиц транспортных средств выше упомянутой категории.

Проблема брошенных автомобилей необычайно актуальна, но решение вопроса зависит не только от органов власти, но и от самих жителей, которым нужно стать более активными, не терпеть годами, а сразу обращаться в органы местного самоуправления и сообщать о брошенных в их дворах автомобилях. Если люди не начнут понимать, что мы не можем постоянно только убирать за ними, что все вопросы гораздо эффективнее решаются сообща, мы никогда не наведем порядок в нашем городке.

Сотрудниками отдела по ЖКХ был проведен рейд по территории городского округа Звездный городок и выявлены брошенные, не пригодные к дальнейшей эксплуатации автомобили. Публикуем списки этих автомобилей.

1. На парковочной площадке у здания администрации

- Жигули белого цвета 2109 № М 456 ТС 50

- Жигули зеленого цвета Лада 111 № Х 927 УС 50

- Волга белого цвета № С 309 ЕМ 150

-. Жигули желтого цвета № О 526 ЕУ 90

2. На парковочной площадке у здания полиции

- Хонда. № Е 577 АН 77;

- Жигули № Н 955 УЕ 90.

3. У центральной дороги со стороны жилого дома 45

-Волга № К 403 КЕ 190.

- автоприцеп № АХ 0810 50

4. У гостиницы "Орбита" - Газель № В 465 УХ 50

5. У ТП жилого дома 48

-Газель- цвета морской волны № Н199 ВА 150

-Москвич серого цвета № М140СЕ 1509.

-Понтиак серого цвета, без номеров

6. У торца жилого дома 49 - ВАЗ -5 № М 443 СЕ 150

7. Перед жилым домом 61

- Жигули 2109 № Е 407ЕУ 90

- Жигули 2108, без номеров

- Волга № Р 706 ЕХ50

- Исудзу № К 933АМ 150



8. У жилого дома 62

- Жигули 2109 без номеров

- Жигули 2107 № Е 196 ЕХ 90

- Волга № Т 804 ЕУ 90

9. За жилым домом 63

- Москвич № В711ЕУ 90

- Жигули 2103 № Е 892ЕХ 90

Если среди читателей окажутся хозяева «героев» данной публикации, которые решат проявить себя, как экологически грамотные граждане Звездного городка, то им отдельный совет: если вы понимаете, что автомобиль уже никогда не поедет, избавьтесь от него, обратившись в отдел по ЖКХ, строительству и архитектуре администрации городского округа Звездный городок Московской области..

Берегите нервы и здоровье тех, кто вас окружает.

P.S. Почему-то не указали "трупики" за домом №64 :huh:
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: "Брошенный" транспорт в городке 14 авг 2012 07:43 #17622


  • Сообщений:38 Поддержка получена: 27
  • ip1500 аватар
  • ip1500
  • Осваиваюсь на форуме
  • Не в сети
Исудзу № К 933АМ 150 если не ошибаюсь то машина зеленая вроде если да то хозяйка данного автохлама помоему Дремлюга из 61 дома 3 подъезда
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: "Брошенный" транспорт в городке 16 авг 2012 19:17 #17767

  • Vit аватар
  • Vit
"Подмосковный автохлам станет самым определяемым

На признание машины бесхозной уйдет год

В Московской области может появиться первый в России региональный закон об эвакуации и утилизации брошенных машин. Документ разработала администрация Одинцовского муниципального района. Областная дума рассмотрит его осенью.

Как пояснила «Известиям» начальник управления администрации Одинцовского района Марина Шибанова, в законопроекте подробно определяется процедура признания автомобиля брошенным и бесхозным.

Так, получив жалобу на стоящий во дворе автохлам, местные власти должны приложить все усилия, чтобы отыскать владельца и заставить его убрать машину. Если хозяин не объявился, власти должны повесить на автомобиле обращение к владельцу, а также опубликовать объявление в местной прессе. После этого, чиновники совместно с ГИБДД составляют акт об эвакуации авто и перемещают его либо на спецстоянку, либо на пустырь, где оно не будет никому мешать.

— По Гражданскому кодексу, чтобы признать собственность бесхозяйной, должен пройти год. Только после этого можно подавать в суд, чтобы получить разрешение на утилизацию машины. Утилизацию планируется проводить за счет бюджетов муниципальных образований, — пояснила Марина Шибанова.

По ее словам, за год владелец авто еще может найтись и забрать свою собственность. Шибанова отметила, что на спецстоянку машину отправят только в том случае, если она была брошена с нарушением ПДД — на тротуаре или на детской площадке. В этом случае хозяину придется заплатить за хранение, сегодня в области действуют расценки от 50 до 100 рублей в час, то есть за год может набежать кругленькая сумма. Если же автохлам увезли со двора, где он был припаркован без нарушений, власти обязаны переместить его «на ближайший свободный участок» и при появлении владельца вернуть машину бесплатно.

Разработчики законопроекта также описали признаки «бесхозяйных и брошенных транспортных средств». В частности, речь идет о машинах, находящихся «в аварийном/разукомплектованном состоянии, включая сгоревшие», а также превратившихся в свалку мусора. Кроме того, под прицел властей попадут машины, «загромождающие проезды, дворы либо создающие помехи дорожному движению», брошенные «на газонах, детских площадках, в непосредственной близости от жилых домов, гостевых карманах, контейнерных и бункерных площадках, на городских коммуникациях, при этом длительное время (не менее двух месяцев) находящиеся в недвижимом состоянии».

Эксперты отмечают, что приметы эти крайне размыты.

— Даже если на всех сиденьях есть чехлы, а на одном — нет, машину можно считать разукомплектованной, — пояснил президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. — Любые «Жигули» на третий день после ДТП покрываются ржавчиной. Если же машина два месяца стоит без движения, это еще не значит, что ее бросили. Может быть, владелец в больнице.

Что касается самой процедуры признания автомобиля брошенным, эксперт признал ее четкой и соответствующей гражданскому законодательству.

— Другое дело, хватит ли у подмосковных властей терпения, чтобы соблюсти процессуальные нормы, потом еще год ждать и обращаться в суд, — подчеркнул Травин.

По его словам, когда московские власти в 2000-х годах начали забирать автохлам со дворов, они делали это в нарушение всех законов.

— Никаких судов, решение принимали сотрудники ОАТИ (Объединения административно-технической инспекции. — «Известия») на основании непонятных регламентов. Например, машину можно было признать брошенной, если у нее всего лишь колесо спущено более чем на 5 см, — напомнил Травин.

Эксперт добавил, что тогда сотни автовладельцев судились с московскими властями и добивались компенсации за машины, попавшие под пресс. Сейчас жалобы на эвакуацию автохлама единичны. При этом четких норм о признании машин брошенными и их утилизации до сих пор нет ни на федеральном, ни на региональном уровнях. Как сообщали «Известия», в июне этого года Объединения административно-технической инспекции написали служебную записку на имя заммэра Москвы Петра Бирюкова с просьбой подробно прописать критерии, по которым автомобили во дворах и на улицах города можно расценивать как брошенные или бесхозные.

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков заявил «Известиям», что, когда речь идет о лишении собственности, нужен закон на федеральном уровне.

— Возможно, наши коллеги из Московской области, разработавшие собственный документ, решат внести его в Госдуму, — сказал он.

По словам Лысакова, самым большим камнем преткновения в проблеме с эвакуацией брошенных автомобилей остается плата за хранение на стоянке. Нередко объявившемуся владельцу машины приходится добровольно отказываться от собственности, чтобы не отдавать баснословных сумм парковщикам.
"
Источник: izvestia.ru/news/533052
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: "Брошенный" транспорт в городке 11 нояб 2012 07:22 #22197

  • Лёля аватар
  • Лёля
Да, действительно, эта проблема для Звездного актуальна.

Закон Московской области от 30 ноября 2004 г. N 161/2004-ОЗ "О государственном административно-техническом надзоре и административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства, содержания объектов и производства работ на территории Московской области"

Брошенный автотранспорт - транспортное средство, от которого собственник в установленном порядке отказался, которое не имеет собственника или собственник которого неизвестен.

Статья 13. Загрязнение территории, связанное с эксплуатацией и ремонтом транспортных средств
2. Размещение транспортных средств, в том числе брошенных и (или) разукомплектованных, на детских и спортивных площадках, тротуарах, пешеходных дорожках, газонах, участках с зелеными насаждениями, а также вне специально отведенных для этих целей мест влечет наложение административного штрафа:
на граждан - в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;
на должностных лиц - в размере от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
на юридических лиц - в размере от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.714 секунд