Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Задымление от торфяников

Задымление от торфяников 02 июль 2011 12:04 #1143

  • Vit аватар
  • Vit
Сегодня рано утром вышел на балкон (окна на восток) и почувствовал пока несильный, но уже явный запах горелого торфа, и лес был в легкой дымке - неужели повторится прошлогодняя ситуация с сильным задымлением, когда нечем было дышать?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Задымление от торфяников 05 июль 2011 11:11 #1156

  • Vit аватар
  • Vit
В Подмосковье вернулся запах дыма, хорошо знакомый Москве и области по прошлому лету. Причина – лесные пожары во Владимирской области:
www.novayagazeta.ru/news/1556306.html
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Задымление от торфяников 25 июль 2011 09:51 #1581

  • Vit аватар
  • Vit
Сегодня утром в Москве запах дыма чувствовался в Северо-Восточном административном округе, а также на юго-востоке мегаполиса. Кроме того, по информации очевидцев, запах гари ощущался в Раменском.

"...Виной всему – крупные торфяные пожары, которые горят в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области. Об этом «Русской службе новостей» сообщил руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко:
«Крупных лесных пожаров в Подмосковье на данный момент нет. Небольшие возникают достаточно часто в большом количестве, но их довольно быстро тушат, но есть действующие торфяные пожары. Самые крупные – в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области, где из-за того, что своевременно не были приняты меры по тушению начинающихся торфяных пожаров, они вышли из-под контроля, сейчас их тушат сотни людей, но потушить пока не удаётся и до осени вряд ли получится».
«Есть отдельные торфяные пожары в Орехово-Зуевском, Шатурском районах (это уже Московская область), но там их довольно эффективно тушат. Тем не менее, дым может иногда доходить до Москвы. Есть ещё действующий крупный пожар в Конаковском районе Тверской области, но при том направлении ветра, который наблюдается сейчас, от него дым скорее будет идти в сторону Твери, чем в сторону Москвы», – сказал он.
В целом же, ситуацию с лесными и торфяными пожарами в России эколог назвал катастрофической: «Сейчас жуткая ситуация в Архангельской области и в прилегающем Удорском районе Республики Коми. Очень много крупных лесных пожаров. И есть несколько пожаров на торфяниках довольно большой площади. В результате несколько городов – Архангельск, Северодвинск, Онега – изрядно страдают от дыма. Пока, может, в меньшей степени, чем Средняя полоса в прошлом году, но и пожары пока не удаётся взять под контроль. Но в Сибири ситуация тем более катастрофическая, правда, в Якутии, где было хуже всего ещё неделю назад, сейчас прошли дожди, количество пожаров резко уменьшилось. Но это ещё не самый конец лета, поэтому мы ожидаем, что пик горимости, возможно, ещё будет»..."

rusnovosti.ru/news/156422/
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Задымление от торфяников 30 июль 2011 11:22 #1744

  • Vit аватар
  • Vit
Карта московского смога ― наблюдаем в реальном времени за концентрацией угарного газа и сажи в воздухе столицы:

www.marker.ru/interactive/fire

Карта летних пожаров в Центральном Федеральном округе (обновляется постоянно):

www.marker.ru/interactive/torf
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Задымление от торфяников 15 нояб 2011 05:09 #3555

  • Vit аватар
  • Vit
Более четырех миллиардов рублей выделят в 2012-2013 годах на обводнение торфяников, сообщают в министерстве строительства Московской области.

2,731 из них придется на 2012 год, и на 2013 – 1,399, уточняют в министерстве. На эти средства планируется обводнить 67 тысяч гектаров торфяников.

Всего на территории Подмосковья расположено около 254 тысяч гектаров торфяников, 75 тысяч из них представляют наибольшую угрозу пожара.

В этом году на обводнение торфяников было выделено 80 млн. рублей из областного бюджета и еще 1, 104 млрд. из федерального. Планировалось, что будет обработано 22 тысячи гектаров, на данный момент обводнено 18 тысяч.

Между тем, работы по обводнению торфяников зачастую оборачиваются экологической катастрофой. Так в Луховицком районе Московской области после работ по обводнению уровень воды в одном из водоемов около деревни Лесное опустился на полтора метра. Специалисты утверждают, что это угрожает естественному ходу жизни местной фауны и может трактоваться по закону как «нарушение среды обитания».
Источник: novostimo.ru/region/all/novosti/kologiya...stoit-4-mlrd-rublej/
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.709 секунд