Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Территориальные органы самоуправления

Территориальные органы самоуправления 16 март 2012 07:41 #9063


  • Сообщений:3431 Поддержка получена: 1380
  • Сергей аватар
  • Сергей
  • Модератор
  • Не в сети
По ссылкам Артеменко заинтересовался понятием "Территориальные органы самоуправления". Сразу предупреждаю - я не призываю всех разом оказаться платить квартплату в МУП. Просто решил создать отдельную тему, в которой можно обсудить юридическую основу данных ТОС. К МУПу и его директору претензий не имею, ибо далеко не директор создал МУП..

Предлагаю собрать в этой теме сжатую информацию - Чем ТОС отличается от ТСЖ и т.п... (с ссылками на источники), которой могут воспользоваться жители городка. Все обсуждения (которые в этой теме могут возникнуть) потом "проредим", оставим только суть.

Замечу, что у каждого дома должен быть свой лицевой счет, и тогда деньги жителей прозрачно аккумулируются в нем, а не идут в общую бездонную копилку..

По ТОСу много вопросов. Не очень понятны плюсы и минусы этой модели управления. С другой стороны вопрос достаточно срочный, т.к. если опоздать, и заключить по незнанию договора обслуживания, то обратно только через суд.

ЗЫ Как вариант, структурированные данные оформлю в отдельный материал на главной странице сайта, с удобной функцией распечатки.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Территориальные органы самоуправления 16 март 2012 13:33 #9077

  • letchik аватар
  • letchik
ЧТО ТАКОЕ ТОС

Одной из форм местного самоуправления, одной из составляющих права на местное самоуправление является территориальное общественное самоуправление.
Определение территориального общественного самоуправления содержится в ст. 27 Закона 131-ФЗ «Об общих принципах развития Местного самоуправления».
Под территориальным общественным самоуправлением (далее по тексту – ТОС) понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования (территория поселений, не являющихся муниципальным образованием, микрорайонов, кварталов, улиц, дворов и других территорий) для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив в вопросах местного значения непосредственно населением или через создаваемые им органы территориального общественного самоуправления.

Во-первых ТОС, это - деятельность граждан.
Во-вторых, это состояние самоорганизации, готовности к самоуправлению, умение жителей, наличие условий для самоуправления.
В-третьих, это институт, то есть наличие дееспособной системы органов самоуправления и средств управления: органы плюс жители, способные к самоуправлению.
В-четвертых, - это и форма участия населения в решении вопросов местного значения.
Наконец, это общественные организации, общественные объединения, говоря точнее, это органы общественной самодеятельности.

ТОС являясь неотъемлемой частью местного самоуправления, становится одной из основ формирующегося гражданского общества. Реализация права на самоуправление создает условия для участия граждан в решении вопросов местного значения.

С точки зрения конституционно-установленных прав человека и гражданина территориальное общественное самоуправление является механизмом (системой) реализации двух конституционных прав граждан: на объединение и проведение собрания по месту жительства с целью защиты общих интересов населения данной микротерритории.

Территориальное общественное самоуправление осуществляется на определенной части территории поселения: подъезд многоквартирного жилого дома, многоквартирный жилой дом с прилегающей к нему территорией, группа жилых домов, улица, квартал, группа кварталов, микрорайон, сельский населенный пункт и иные территории проживания граждан.

Система территориального общественного самоуправления включает в себя:

- собрания (конференции) граждан жилых комплексов, микрорайонов, улиц, кварталов, домов и других территорий - высший руководящий орган;
- выборный и подотчетный собранию (конференции) граждан жилых комплексов, микрорайонов, улиц, кварталов, домов и других территории – постоянно действующий орган территориального общественного самоуправления.
Периодичность проведения собраний (конференций) устанавливается уставом территориального общественного самоуправления.

Органы территориального общественного самоуправления имеют право:
- созывать общие собрания (конференции) граждан для рассмотрения вопросов территориального общественного самоуправления, содействовать созданию и деятельности клубов избирателей, развитию других форм гражданской активности населения;
- осуществлять общественный контроль за соблюдением предприятиями торговли и бытового обслуживания прав потребителей;
- оказывать содействие в проведении культурных, спортивных, лечебно-оздоровительных и других мероприятий;
- выступать по просьбам и поручениям отдельных жителей соответствующей территории их представителями в суде при рассмотрении дел о нарушении прав и свобод граждан, в том числе предъявлять в суд заявление (иск) о признании недействительными актов органов государственной власти и местного самоуправления в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Органы территориального общественного самоуправления могут вносить предложения в органы местного самоуправления по вопросам:
- выделения земельных участков под скверы, стоянки автомобилей, гаражи и для других общественно полезных целей;
- создания и ликвидации объектов торговли, общественного питания, бытового обслуживания, образования, здравоохранения, культуры;
- создавать в установленном порядке потребительские кооперативы, удовлетворяющие потребности населения в товарах и услугах;
- участвовать в осуществлении социальных программ, используя собственные и привлеченные средства;
- разрабатывать и представлять органам местного самоуправления проекты планов и программ развития соответствующей территории для использования их в составе планов экономического и социального развития района, принимаемых органами местного самоуправления;
- участвовать собственными средствами в создании и деятельности финансово-кредитных учреждений на акционерной или паевой основе;
- получать под свою ответственность кредиты и предоставлять ссуды из собственных средств, приобретать акции и облигации;
- организовывать иную экономическую деятельность, не запрещенную законодательством Российской Федерации, с целью удовлетворения социально-экономических потребностей населения;
- определять в соответствии с уставом территориального общественного самоуправления штаты и порядок оплаты труда работников органа территориального общественного самоуправления.

Правовой статус и финансово-экономическая основа территориального общественного самоуправления (ТОС)

Финансово-экономической основой ТОС являются средства местного бюджета или собственные средства ТОС. ТОС может осваивать муниципальные бюджетные средства.

Взаимодействие органов местного самоуправления и субъектов ТОС способствуют более эффективному использованию бюджетных средств, особенно это касается вопросов местного значения конкретного поселения (деревни). При этом органы ТОС, как субъекты участия населения в местном самоуправлении, максимально приближенные к населению, знающие о проблемах развития соответствующей части территории муниципального образования, могут вносить в органы местного самоуправления (в администрацию сельского поселения Ильинское) предложения о том, на решение каких первостепенных проблем следует направить муниципальные средства.

Возможны три варианта взаимодействия органов администрации и ТОС при расходовании бюджетных средств муниципального образования :

Первый вариант: ТОС просто указывает органам местного самоуправления на приоритетную область финансирования, а дальше органы местного самоуправления уже сами реализуют свои полномочия, используя муниципальные средства и решая указанную проблему.
Второй вариант: орган ТОС указывает органу местного самоуправления на проблему и, если будет более целесообразно органу ТОС как максимально приближенному к населению самому решить обозначенную проблему, администрация передает органу ТОС данное свое полномочие и финансовые средства для его реализации. Таким образом, органы ТОС могут очень эффективно осваивать средства местного бюджета.
В договоре указываются объемы и сроки выполнения работ и услуг, их стоимость, обязательства и ответственность сторон.
Третий вариант, при котором орган ТОС контролирует, эффективно ли используются муниципальные средства, по целевому ли назначению они ушли после передачи исполнителю.

Принимая во внимание вышеизложенное создание ТОС в отдельном поселении становится очевидной. Жители получают в соответствии с действующим законодательством инструмент по решению вопросов местного значения конкретного поселения.

Территориальное общественное самоуправление является первой ступенью в создании гражданского общества.

В ТОС могут вступить граждане, проживающие на данной территории, достигшие 16-летнего возраста.

Органы территориального общественного самоуправления вправе решать следующие вопросы, определенные в Уставе ТОС:

1. Представлять интересы населения, проживающего на соответствующей территории в различных инстанциях, на различных мероприятиях, в обращениях.
2. Могут осуществлять хозяйственную деятельность по содержанию жилищного фонда, благоустройству территории, иную хозяйственную деятельность, направленную на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, проживающих на соответствующей территории, как за счет собственных средств, так и на основании договора с органами МСУ с использованием средств местного бюджета.
3. Вправе вносить в Совет депутатов, администрацию района, города (г/п), поселка (с/п, г/о) предложения по вопросам жизнедеятельности соответствующей территории, которые подлежат обязательному рассмотрению.
4. Вправе разрабатывать и представлять в органы МСУ проекты правовых актов, планов и программ развития соответствующей территории, составлять смету расходов на их реализацию.
5. Вправе осуществлять общественный контроль за соблюдением законодательства, санитарно-гигиенических норм на предприятиях торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, находящихся на территории ТОС, в случае нарушения которых ходатайствовать перед администрацией об отзыве выданных данным предприятиям лицензий.
6. Могут организовывать консультирование жителей соответствующих территорий по вопросам отношений с местными службами (водоканал, электросеть, газовая служба и др.) и правам потребителей.
7. Могут представлять в органы МСУ заключения по вопросам отвода земель на соответствующей территории, строительства и размещения на ней объектов производственного и социально-культурного назначения, торговли, питания, бытового обслуживания населения, других объектов, режима их работы, а также режима транспортного обслуживания.
8. Вправе оказывать содействие в развитии сферы услуг на соответствующей территории.
9. Вправе выступать заказчиком на выполнение работ по благоустройству территории и коммунальному обслуживанию населения, строительству и ремонту жилищного фонда, объектов инфраструктуры с использованием предусмотренных на их выполнение средств местного бюджета и собственных финансовых ресурсов.

10. Разрабатывать совместно с органами внутренних дел мероприятия по охране общественного порядка, профилактике преступности.
11. Вправе выступать по поручению жителей в качестве их представителей в суде при рассмотрении дел о нарушении прав и свобод граждан.
12. Может оказывать содействие в работе социальных служб населенного пункта.
13. Выдвигать инициативы по проведению публичных слушаний в муниципальном образовании.
14. Принимать и направлять обращения и жалобы в органы МСУ муниципального образования.
15. Осуществлять иные полномочия, не отнесенные к компетенции органов государственной власти.

Все вопросы и жалобы ТОС сегодня находятся на особом контроле генеральной прокуратуры и администрации президента.
Никто из чиновников пребывающем в здравом уме не будет противодействовать инициативам ТОС.

На этом tosinfo.narod.ru/ сайте Вы найдете на 100% исчерпывающую информацию о ТОС. Включая образцы пакетов заявлений и подборку материалов и интересных фактов о практическом внедрении этой системы управления. Так же на сайте Балашихе - о практической пользе ТОС и о том, как местная власть поддерживает эту форму управления (в отличии от нашей власти)

Все заинтересованные лица - скачайте презентации и распространите среди жильцов наших домов. Народ должен это знать, для того чтобы самостоятельно принимать решения на основе знания всей полноты информации!!!
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Территориальные органы самоуправления 16 март 2012 16:54 #9086

  • гость аватар
  • гость
бррр... смущает единственное, наличие или выбор должен быть одобрен более 50% населения, а иначе никак :(
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Территориальные органы самоуправления 16 март 2012 18:38 #9106

  • letchik аватар
  • letchik
гость пишет:
бррр... смущает единственное, наличие или выбор должен быть одобрен более 50% населения, а иначе никак :(
В случае с ТСЖ - тоже самое 51%. Именно поэтому в максимально простой и корректной форме надо донести информацию до всех жителей. Неподготовленному человеку это сделать очень сложно, поэтому если понадобиться помощь, обращайтесь ко мне, помогу безвозмездно.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Территориальные органы самоуправления 16 март 2012 18:40 #9107


  • Сообщений:3431 Поддержка получена: 1380
  • Сергей аватар
  • Сергей
  • Модератор
  • Не в сети
letchik пишет:
Именно поэтому в максимально простой и корректной форме надо донести информацию до всех жителей
вот именно:) , а ты снова портянку сложночитаемую в пример привел, причем без выделения заголовков и т.п. Я же тему отдельную создал, чтобы сравнить сжато ТОС и ТСЖ, как-то расписать все кратко и понятно..
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Территориальные органы самоуправления 16 март 2012 18:47 #9114

  • letchik аватар
  • letchik
Сергей пишет:
letchik пишет:
Именно поэтому в максимально простой и корректной форме надо донести информацию до всех жителей
вот именно:) , а ты снова портянку сложночитаемую в пример привел, причем без выделения заголовков и т.п. Я же тему отдельную создал, чтобы сравнить сжато ТОС и ТСЖ, как-то расписать все кратко и понятно..
Бозина Лариса Николаевна (видео которое я выкладывал ранее) рассказывает об этом действительно просто и понятно. Я могу изготовить мини-тираж дисков и если вы мне поможете их распространить среди старших домов и наиболее активных граждан - жителей нашего городка, буду очень признателен.
Так же скажу спасибо если поможешь отредактировать мой пост. Очень много работы просто иногда не успеваю форматировать.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.517 секунд