Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

ТЕМА: Интересные места, куда из городка можно съездить в выходные

Интересные места, куда из городка можно съездить в выходные 10 апр 2015 13:19 #49344


  • Сообщений:496 Поддержка получена: 174
  • Вит аватар
  • Вит
  • Модератор
  • Не в сети
В Подмосковье на день откроют двери самые таинственные исторические объекты

Россия занимает 4-е место в рейтинге стран по количеству выходных и праздничных дней. Однако отдыхать мы совсем не умеем. Телевизор, оливье и море выпивки — вот наш стандартный набор развлечений. Но можно ведь исправить эту удручающую традицию — например поехать на выходные за город, познакомиться с подмосковными достопримечательностями. И подходящий для этого момент совсем скоро. 18 апреля — Международный день памятников и исторических мест, когда туристам везде зеленая улица. Их пускают даже на те объекты культурного наследия, куда обычно доступ закрыт. Впервые в этом году к этой международной культурной акции подключилось и Подмосковье.«В Подмосковье впервые в Международный день памятников и исторических мест пройдут бесплатные экскурсии по достопримечательным местам. Особенно интересно будет посетить те объекты, которые в обычные дни недоступны для осмотра. Во время экскурсии посетителям расскажут о владельцах усадеб, исторических событиях, которые там происходили, а также об архитектурных особенностях зданий. В дальнейшем, исходя из количества желающих и их пожеланий, мы будем расширять перечень объектов для осмотра», — рассказал про акцию министр культуры Подмосковья Олег Рожнов.

17 и 18 апреля бесплатные экскурсии для любителей старины подготовили восемь дворянских усадеб. Среди них — Ершово и Васильевское в Одинцовском районе, Волынщина — в Рузском, Марфино — в Мытищинском. Ждут гостей в Коломенском кремле, им покажут легендарную Маринкину башню, а также в Старо-Голутвином Богоявленском мужском монастыре и в музее при Павловопосадской платочной мануфактуре. Поскольку объять необъятное, увы, невозможно и осмотреть все достопримечательности Московской области за два дня не получится, мы решили немного рассказать про каждый исторический объект, включенный в программу открытого доступа, чтобы вы могли заранее составить свой маршрут на выходные.

Сокровища Марины Мнишек

Многие бывали на экскурсии в Коломенском кремле, но про тайны и легенды Маринкиной башни знают далеко не все. По преданию, здесь в заточении находилась легендарная авантюристка Смутного времени Марина Мнишек, она же жена Лжедмитрия.

Коварная женщина сумела обманом убедить горожан Коломны открыть ворота кремля перед польским войском, и это был единственный раз за всю историю неприступной крепости, когда внутрь ее проникли враги.

Через два года после этого события Марину схватили, обвинили в государственной измене и заточили в башне. По историческим данным, там она находилась до самой смерти, но народная легенда гласит, что в один прекрасный день женщина чудесным образом исчезла из своей темницы. Якобы она была ведьмой и, обернувшись сорокой, вылетела через верхнее окно-бойницу. Однако совсем покинуть Коломенский кремль мятежная душа Мнишек не может до сих пор, потому что где-то там, в тайниках Маринкиной башни, спрятаны несметные сокровища. Вот и вьются сороки над древней крепостью — сторожат драгоценности.

Обед в монастырской трапезной

В наше динамичное время, в окружении современных технологий очень сложно представить, как наши предки жили даже 100–200 лет назад. Но оказывается, есть такие места в Подмосковье, где седая древность живет бок о бок с современностью. Речь идет о русских православных обителях, многие из которых были созданы еще на заре государства Российского. Монашеский быт мало изменился с тех пор. Как и 500–700 лет назад, эти люди ведут очень простой уклад жизни, занимаются натуральным хозяйством, молятся Богу, мало общаются с миром. Поэтому монастырская жизнь для мирян всегда покрыта некой тайной, приоткрыть эту завесу смогут те, кто посетит в Международный день памятников Богоявленский Старо-Голутвин мужской монастырь.

Основан монастырь был в XIV веке по распоряжению князя Дмитрия Донского, но духовным организатором обители был великий русский чудотворец Сергий Радонежский. Монастырь прославился на всю Россию своими чудесами. Так, в ХIХ веке мать привела на исповедь к старцу глухонемого сына, после прочтения над ним священных молитв юноша заговорил и стал слышать. В монастырских книгах зафиксированы и другие случаи внезапного исцеления: после посещения обители слепые прозревали, разбитые параличом начинали ходить. Как-то монах нашел в одном из приделов монастыря священные сосуды, завернутые в бумагу, а через год изумленная братия увидела, что по реке Москве плывет плот, на котором находится колокол весом в 500 кг.

Старо-Голутвин Богоявленский мужской монастырь расположен в Коломне в месте слияния Оки и Москвы-реки. Место очень красивое. Туристам, которые посетят обитель в День памятников и исторических мест, не только расскажут о ее славной многовековой истории — в этом году монастырю исполняется 630 лет, — но и познакомят с бытом и обычаями братии. Кстати, в эти дни в монастыре будет особенно интересно, экскурсия приходится на Пасхальную неделю.
Платок для настоящей красавицы

Павловопосадские платки уже давно стали визитной карточкой России. История этого яркого женского головного убора начинается еще в ХVII веке. И с тех пор его популярность не иссякала. Его рисовали на портретах русских красавиц знаменитые русские живописцы, ему много раз присуждали высшие награды на международных промышленных выставках, его и сейчас часто используют кутюрье во время модных показов и супермодели на съемках в глянцевых журналах. Искусствоведы объясняют такую востребованность в мире Высокой моды павловопосадских платков тем, что мастера, придумавшие этот элемент традиционного русского костюма, были очень одаренными и высокодуховными людьми, а один из создателей мануфактуры, Василий Грязнов, даже был причислен православной церковью к лику святых.

Обо всех этих любопытных исторических фактах посетителям расскажут на бесплатной экскурсии в музее при мануфактуре. Кстати, в его залах есть совершенно уникальные экземпляры платков. Например, здесь можно увидеть платок-инструкцию по разбору винтовки времен Первой мировой войны, платок с выдержками из «Домостроя». Но главное — посетители увидят своими глазами, как создавались знаменитые расцветки платков в старину; оказывается, для каждой краски брали отдельную деревянную доску. Количество таких досок для одного платка порой доходило до 400! И конечно, все красавицы смогут приобрести в местном магазине знаменитую павловопосадскую шаль на память.

Пожить как баре

В Подмосковье — около 300 бывших дворянских усадеб. Когда-то там жили и творили великие русские художники, писатели, музыканты. Сейчас многие из них пришли в запустение, но, к счастью, далеко не все. Дворянский быт и культура — это достояние нашей национальной истории, поэтому они не могли исчезнуть бесследно. Как жили наши предки в своих загородных имениях, как управлялись с хозяйством, какие у них были отношения с крестьянами — можно будет узнать в Международный день памятников и исторических мест.

Туристов ждут в Средникове, где провел свое детство Михаил Лермонтов. Примечательно, что восстановлением этой усадьбы занимаются тоже Лермонтовы — родственники знаменитого поэта. Помимо осмотра дома-музея и чудесного парка можно увидеть красивые декорации, в которых снимали исторические фильмы, — старинный фрегат и город ХVIII века.

Не менее любопытно будет побывать путешественникам и в усадьбе Льялово-Морозовка, там находится дом отдыха «Газпрома», поэтому в обычные дни доступ открыт только для корпоративных клиентов. Имение первоначально принадлежало князьям Стародубцевым, но особую известность оно получило, когда его приобрел промышленник Николай Морозов. Старые постройки при Морозове снесли и возвели новый, стилистически единый усадебный комплекс по проекту архитектора Александра Кузнецова. В него входили: главный деревянный усадебный дом, дом садовника, конюшня, оранжереи.

К сожалению, усадьба сильно пострадала во время войны, барский дом был полностью разрушен. Поэтому для санатория ЦИК, который располагался там после революции, построили новый корпус, его проект утверждал лично Сталин, но сам он там ни разу не появлялся.

Еще одна увлекательная экскурсия ждет посетителей усадьбы купцов Аигиных. «МК» несколько раз писал о том, как в 2013 году этот памятник культурного наследия власти Московской области передали в льготную аренду, в тот момент он находился уже в аварийном состоянии. Инвестор сумел в короткое время привести здание в полный порядок: проведена научная реставрация всех помещений, восстановлены исторические интерьеры. Совсем скоро в Аигино откроется дорогой бутик-отель. Но пока любой желающий сможет побывать в барских покоях и почувствовать себя немножко миллионером.

Единственное условие: нужно обязательно заранее, до 15 апреля, отправить заявку о своем желании посетить одну из этих экскурсий по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

МЕЖДУ ТЕМ

Акция «Полезный выходной», во время которой волонтеры помогут благоустроить подмосковные музеи, тоже пройдет в Подмосковье 18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест.

«Благодаря таким акциям у музеев появляются новые друзья, а волонтеры не только оказывают посильную помощь в благоустройстве, но и знакомятся с историей мемориальных мест», — считает министр культуры области Олег Рожнов.

Впервые в таком культурно-историческом субботнике примут участие все государственные областные музеи, среди них музей-заповедник Д.И.Менделеева и А.А.Блока, музыкальный музей-заповедник П.И.Чайковского, Звенигородский музей, музей-заповедник А.П.Чехова «Мелихово», музей-заповедник «Усадьба «Мураново» имени Ф.И.Тютчева» и другие.

Волонтерам предстоит привести в порядок музейные клумбы, обрезать и побелить деревья, распилить поваленные деревья и посадить новые, расчистить дорожки. После ударной работы добровольцев ждут интересные экскурсии, чаепитие, либо просмотр спектакля. А в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» акция пройдет 25 апреля и будет иметь формат конкурса — самые активные и трудолюбивые участники получат призы.
www.mk.ru/mosobl/2015/04/08/v-podmoskove...icheskie-obekty.html
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Интересные места, куда из городка можно съездить в выходные 10 апр 2015 14:09 #49349


  • Сообщений:8032 Поддержка получена: 2514
  • Oleg аватар
  • Oleg
  • Живу я здесь
  • Не в сети
Во - близкая мне тема. Потому как люблю на бибике смотаться куда-нибудь. В смысле - в интересное (для меня) место. Мы обычно двумя семьями (на двух автомобилях) путешествуем таким вот образом по городам России. Из Подмосковья посещено - Коломна, Дмитров (навскидку - наверное что-то забыл). Из других городов - Владимир, Ярославль, Кострома, Юрьев-Польский, Переславль-Залесский, Ростов великий, Суздаль, Нижний Новгород, Казань. Обычно заранее снимаем гостиницу - и на машинах рвём туда.
Это без учёта того, что в прошлом году я пол-Белоруссии на машине объездил и до того, как случились известные всем события - города Украины (Крым, в том числе). Ну и в 2010 на прокатном автомобиле (Тойота Ярис) - 10 дней по Криту колесил.
В планах есть мысль в Европу махануть на машине, в Карелию (Соловки, например, посетить).
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Интересные места, куда из городка можно съездить в выходные 10 апр 2015 14:27 #49352


  • Сообщений:496 Поддержка получена: 174
  • Вит аватар
  • Вит
  • Модератор
  • Не в сети
Если кто-то еще не знает, то ровно в 30 минутах езды от Звёздного городка работает классный военно-технический музей: gvtm.ru/





Можно прокатится на японском танке или бронетранспортере времен Великой Отечественной:


В составе экспозиции есть уникальный экспонат - "летающая тарелка":


Проект «ЭКИП» - разработан в 80-90-х годах ведущими отечественными отраслевыми предприятиями: Саратовским авиационным заводом, Авиационным концерном «ЭКИП», НПП «Триумф», РКК «Энергия» им.С.П. Королёва, МКБ «Прогресс», НПО «Сатурн», Центральным аэрогидродинамическим институтом (ФГУП ЦАГИ) им. профессора Н. Е. Жуковского, НИИ «Геодезия» и другими предприятиями. После проведения комплекса теоретических и экспериментальных исследований были изготовлены натурные автоматически управляемые аппараты ЭКИП Л2-1 и ЭКИП Л2-2. В 2001 году проект был остановлен из-за отсутствия финансирования.

Добраться до музея просто: по Щелковскому шоссе доезжаем до Малого Московского кольца - «бетонка» А-107. Далее поворот налево в направлении Ярославского шоссе. Через три километра сворачиваем правее по указателю на «Макарово», в направлении село Ивановское. Проезжаем через село Макарово, минуем лес и въезжаем в село Ивановское. С главной дороги съезжаем по указателю прямо до музея.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Интересные места, куда из городка можно съездить в выходные 10 апр 2015 14:38 #49354


  • Сообщений:8032 Поддержка получена: 2514
  • Oleg аватар
  • Oleg
  • Живу я здесь
  • Не в сети
Я от Ногинска когда по бетонке ехал до черноголовского поворота - раза 4 по пути видел указатель а этот музей. :) Теперь вот понял - где он расположен, спасибо за информацию.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Интересные места, куда из городка можно съездить в выходные 10 апр 2015 14:50 #49356


  • Сообщений:496 Поддержка получена: 174
  • Вит аватар
  • Вит
  • Модератор
  • Не в сети
Oleg пишет:
Я от Ногинска когда по бетонке ехал до черноголовского поворота - раза 4 по пути видел указатель а этот музей. :) Теперь вот понял - где он расположен, спасибо за информацию.

В музее очень интересно, детей за уши не оттянешь! Особенно интересно в дни реконструкции сражений, ближайшая "Театрализованная реконструкция событий Первой мировой войны", судя по информации на сайте, 23 мая.
Еще там очень большая экспозиция ретроавтомобилей - целый корпус:




Администратор запретил публиковать записи гостям.

Интересные места, куда из городка можно съездить в выходные 10 апр 2015 21:07 #49368


  • Сообщений:787 Поддержка получена: 324
  • Rigor аватар
  • Rigor
  • Живу я здесь
  • Не в сети
Вит пишет:
Если кто-то еще не знает, то ровно в 30 минутах езды от Звёздного городка работает классный военно-технический музей

Примечательно то, что этот музей, насколько мне известно, изначально создавался исключительно энтузиастами своими силами и на свои деньги. А уже потом им удалось подключить администрацию МО и сделать его государственным учреждением культуры Московской области.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Время создания страницы: 0.716 секунд