Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Время задуматься о ТОС

Время задуматься о ТОС 10 апр 2013 20:32 #30443

  • letchik аватар
  • letchik
В очередной раз возникает вопрос в обсуждении проблематики создания органов Территориального Общественного Самоуправления.
Вот такой материал поступил сегодня. Народ всеми правдами и неправдами буквально заставляют приватизироваться, для того чтобы на 100% переложить все заботы о населении на плечи самого населения.
Ведь действительно, если сейчас в Вашем доме сломался лифт, то деньги на его ремонт будет обязано выделить государство. Если сейчас пожарная инспекция обяжет восстановить всю пожарную систему дома, включая закупку шлангов и насосов, то это будет сделано за счет государства и представьте в какую копейку влетит подобное мероприятие.

Но стоит только создать Товарищество Собственников Жилья, как тут же все подобные затраты раз и навсегда лягут на плечи вновь испеченных собственников.

Если в качественной новостройке жители еще как то смогут поддерживать нормальное состояние дома своими средствами, то вопрос выживания в старых домах даже не стоит.
ТОС - является пожалуй той единственной формой местного самоуправления, при которой все жители дома, вне зависимости от формы оформления собственности сохраняют полные права на свое жилье и не лишаются при этом финансовых обязательств и поддержки государства.
С какой целью нас заставляют приватизировать жилье?

Читайте в статье ниже:

Министерство регионального развития опубликовало проект закона, согласно которому с собственника жилья можно будет взыскать через суд долги за коммунальные услуги, продав его квартиру на публичных торгах, для этого задолженность должна достичь 5% от рыночной стоимости жилья.

Если человеку после этого негде будет жить, он получит жилье по социальному найму, уточняется в проекте закона.

Соответствующий проект федерального закона, вносящий изменения в Жилищный и Гражданский кодексы и другие документы, опубликован в среду на сайте Минрегиона. Сообщается, что экспертные заключения к законопроекту принимаются до 14 апреля 2013 года.

«Если собственник жилого помещения не исполняет обязательства по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги, взносов на капитальный ремонт, управляющая организация... вправе обратиться в суд с иском об обращении взыскания на жилое помещение (его часть), принадлежащее должнику на праве собственности», – такое дополнение предлагается в Гражданский кодекс.

Подавать такой иск смогут и иные юридические лица или индивидуальные предприниматели, которые платят за данное жилое помещение и коммунальные услуги, делают взносы на капремонт.

В Жилищном кодексе такие предприниматели и юрлица, а также управляющие компании будут обозначаться словом «кредитор», передает РИА «Новости».

Суд может отказать кредитору, если нарушение собственника «крайне незначительно», а требования кредитора «явно несоразмерны стоимости жилого помещения». «Незначительность» и «несоразмерность» признаются, если «сумма неисполненного обязательства составляет менее чем 5% от рыночной стоимости жилого помещения (его части), определяемой на основании независимой оценки».

Поправки разрешают такой иск при наличии решения суда, подтверждающего задолженность и не исполненного в течение 3 месяцев.Взыскивать долги через продажу жилья будет можно только если собственник не имеет других источников для выплаты долга. Выставлять жилье на торги разрешат с начальной ценой в 80% от рыночной стоимости (минимальная планка).
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Время задуматься о ТОС 11 апр 2013 05:41 #30453

  • letchik аватар
  • letchik
Быть собственником квартиры по карману будет не каждому

Галина Хованская: Почему все чаще звучит тема деприватизации жилья? Быть собственником квартиры по карману будет не каждому - Галина Хованская, председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

- Когда меня спрашивают о том, надо ли приватизировать свое жилье, я отвечаю: вы должны это решить сами. Я же могу только дать информацию к размышлению.

Первое. Сроки приватизации действительно были продлены по многочисленным просьбам граждан. Дело в том, что по вине государства многие просто не могут приватизировать свои жилметры сейчас, так как являются очередниками на социальное жилье. Причем таких выросло уже целое поколение. Примерно 9% населения РФ в настоящее время надеется на получение соцжилья. Известно, что к нуждающимся в улучшении жилищных условий относятся и многие военнослужащие. Есть предложение, чтобы разрешение на приватизацию соцжилья действовало и дальше, ведь очередь на него - аж до 2025 года. А для детей сирот, которым дают квартиры, - вообще без ограничений сроков.

Второе. Надо четко понимать, что если вы - собственник жилплощади, то у вас есть не только права (оставить ее в наследство, возможность продать - ред.), но и обязанности.

Третье. В период с середины 2014 года по 2015 год в нашей стране планируется ввести налог на капитальный ремонт. Этот закон действует уже с начала текущего года. Стоит задача принять минимальный для всех размер данного платежа. Но подразумевается, что общее собрание собственников жилья сможет его увеличить.
Четвертое. Будет введен налог на недвижимость. Облагаться им будет не только земельный участок, но и стоящее на нем строение. Хоть и предполагается, что этот налог будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости, но по размеру он будет скорее ближе к рыночной стоимости.

Почему на это надо обратить особое внимание? Сейчас налог на недвижимость тоже есть. Но он несущественен. И многие категории граждан от него освобождены. Например, 25% населения - пенсионерам - пока все равно, есть он или нет.

Новый же налог будет вводиться по разным регионам в разное время. Где-то от 2014 до 2017 года. И вводиться будет для всех. А с учетом того, что более 90% муниципальных образований являются дотационными, я сильно сомневаюсь, что они предпочтут не «заткнуть дыру» в бюджете, а ввести налоговую льготу для тех же пенсионеров.

Что может получиться? Если пенсионер живет в хорошей квартире в престижном районе, то ему придется оплатить налог в размере месячной, а то и двухмесячной пенсии. Да, этот платеж будет распределен в течение года. Но если вдруг кто-то сейчас с трудом справляется со своими платежными обязанностями, то нововведение для них станет еще более тяжким бременем.

Еще один момент. Что если дом, в котором квартиры приватизированы, будет запланирован под снос? Если земля, на которой он стоит, изымается для государственных или муниципальных нужд, то жильцам полагается компенсация равноценная и предварительная - либо другая квартира, либо деньги. Если жильцы непременно захотят остаться в том же районе, где и жили, то им предстоит небыстрый путь заказа подрядчика на строительство нового дома, различных согласований и т.д.

Многие в Москве до сих пор ждут, что пятиэтажки, где они проживают, будут сносить, как и планировали ранее. Скажу, что программа строительства жилья в столице сокращена. Переселяют жильцов только тех домов, которыми уже занялись ранее.

Пятое. Надо помнить, что ко всему прочему жилье надо еще и страховать. Ведь нельзя забывать о возможных рисках.

А теперь сложите воедино - налог, взнос, страховку. Потянете эту нагрузку? А есть ли у вас наследники, которые готовы вам помочь с этими платежами, чтобы сохранить недвижимость для семьи?
Ответом на этот вопрос стала все чаще звучащая деприватизация жилья...
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.713 секунд