Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Все школы Подмосковья планируется оборудовать системой электронных карт

Все школы Подмосковья планируется оборудовать системой электронных карт 20 окт 2011 09:42 #2798

  • Vit аватар
  • Vit
Родители, готовьтесь раскошелиться еще по одному поводу:

Все школы Подмосковья планируется оборудовать системой электронных карт — их ученики смогут использовать для оплаты обедов в столовой и в качестве пропуска, а родители будут получать SMS-оповещения о перемещениях своего чада. Внедрение данной системы в школах области осуществляет компания «Школьная карта». Как выяснил «Маркер», ее совладелец — экс-чиновник московского стройкомплекса, девелопер и муж актрисы Евгении Крюковой Сергей Гляделкин.

Школьные карты, которые производит одноименная фирма Сергея Гляделкина, представляют собой многофункциональные пластиковые карточки. Ученик сможет ее использовать как пропуск — это функция предоставляется бесплатно. А за 200 рублей в месяц родители получат доступ к электронному дневнику, а дети смогут безналичным путем оплачивать завтраки в столовой. Также есть функция SMS-оповещения — сообщения будут приходить на мобильный телефон родителей каждый раз, когда ребенок входит и выходит из школы.

Рынок смарт-карт для школы довольно конкурентный. Похожий пакет услуг предлагают помимо «Школьной карты» компания «SmileS.Школьная карта» и ряд других. У SmileS гибкая система оплаты услуг. Сумма варьируется от 150 до 300 рублей в зависимости от выбранных функций. Руководство компании считает, что на плаву останутся только комплексные проекты. «Количество компаний, работающих в данном сегменте, велико, — говорит руководитель проекта «SmileS.Школьная карта» Алсу Летфуллина. — Однако большинство предлагают разрозненные услуги: только электронные дневники, только модули безопасности, только карты для оплаты питания. Причем практика показывает, что большинство из заявленных функций недоработаны или существуют только в рекламных материалах». Правда, прямого соперничества нет: у «SmileS.Школьная карта» сильные позиции в столице, а у компании Гляделкина — в Подмосковье.

Как объяснили «Маркеру» в Министерстве образования и науки, федеральной программы по внедрению школьных карт нет, все решения принимают власти на местах. У Московской области довольно масштабные планы. К 2012 году системой от «Школьной карты» будут оборудованы все школы области. «Система будет внедряться по всей Московской области. Разумеется, с согласия родителей», — говорит зампред правительства Московской области Виктор Егерев. Устанавливаться система будет только в тех школах, где будут согласны на установку не менее 55% родителей.

Монополия на работу в МО у «Школьной карты». «У области есть договор с компанией «Школьная карта», все оборудование там устанавливает только она», — подтвердили «Маркеру» в пресс-службе правительства Московской области. «В конце августа мы заключили соглашение с правительством Московской области и теперь устанавливаем там свои системы. Пилотным городом стало Орехово-Зуево. Сейчас мы ставим оборудование во всех 20 школах города. Также оборудовано несколько школ в Орле», — отмечают в компании.

В области около 1,3 млн школьников. Если платить 200 рублей за карту согласится хотя бы половина родителей, то за учебный год выручка «Школьной карты» составит более миллиарда рублей. В самой компании доходы не раскрывают.
В Москве подобная система действует в 309 школах. Причем за установку оборудования родители не платят, так как это делается за счет городского бюджета. Представители «Школьной карты» заявляют, что столичные чиновники их систему игнорируют. «В Москве в школах работает просто система контроля и управления доступом. Она не предоставляет информации родителям. По сути дела, проект на сегодняшний день заморожен. О нашем продукте знают в департаменте информационных технологий города Москвы. Мы не раз проводили для них презентации. Но город хочет пользоваться собственной системой», — рассказывает руководитель «Школьной карты» Владимир Кондратов.

Источник: www.marker.ru/news/504023
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.456 секунд