Сергей пишет:
Mars One предполагает билет в один конец, что делает его весьма сомнительным.
Увы, это изначально самоубийственная авантюра. Если и долетят и нормально приземлятся (что весьма сомнительно), то проживут на Марсе очень не долго.
Если сравнивать с практикой таких сложных и зачастую опасных высокоширотных экспедиций (Арктика и Антарктика), то сравнение явно будет не в пользу марсианской миссии.
Условия планеты Марс :низкая температура, отсутствие атмосферы пригодной для дыхания, солнечная радиация, проблемы с водой, сила тяжести в 2,4 раза меньше земной.
Логистика снабжения: жесткие ограничения по массе и объему отправляемых грузов, запредельно длинные сроки доставки.
Энергетика: потребуется сумасшедшее ( для той же системы жизнеобеспечения )количество энергии - солнечные батареи столько не дадут. Атомный реактор достаточной мощности туда просто не повезут (см. логистика).
Психологические аспекты самого понятия - дорога в один конец, т.е возврата не будет. Заболевших полярников всегда вывезут, а тут...если инсульт или онкология, что делать? И как это отразится на других членах экспедиции.
И самое главное, у семи нянек дитя без глаза. Консорциум - штука непостоянная, кто-то входит, кто-то выходит, кто-то ограничивает свое участие, у кого-то "обстоятельства" и т.п.
Не знаю как организаторы все это рассчитывали и просчитавали, но всего предугадать и предвидеть невозможно, а значит все затраты и проблемы нужно умножать на 2 или 3, а то и на 5.
Проще говоря, намечается реалити-шоу "Смерть на Марсе или какого хрена нам дома не сиделось".