Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Обсуждение генплана

Обсуждение генплана 14 март 2012 08:52 #8846


  • Сообщений:3289 Поддержка получена: 1319
  • Сергей аватар
  • Сергей
  • Модератор
  • Не в сети
Надеюсь, большинство желает сохранить за городком статус ЗАТО, а так же иметь реальные основания получать дополнительное финансирования из федерального бюджета на долгосрочной и постоянной основе. Для этого концепция экономического развития городка должна действовать как в интересах жителей, так и в интересах государства в целом – другого не дано.

Сразу понятно, что распродажа квартир под эту концепцию не попадает – поэтому первый вариант генплана отбрасывается.

Данному условию соответствуют развитие космического туризма и научной деятельности, базирующейся на космических программах. Необходимо придать городку статус наподобие Сколково, но в хорошем смысле этого слова и с космической тематикой.

Какие бы грандиозные и позитивные планы не были у местной администрации и населения, самостоятельно (с инвесторами-девелоперами) мы не способны превратить когда-то гордо звучащий "Звездный городок" в мировой центр космического туризма и всевозможных научных нововведений. Нужна четкая федеральная программа, которую и надо объединив все усилия (как со стороны администрации, так и всех желающих) подготовить и доказать высшему руководство отрасли и государства о необходимости ее принятия.

Основные моменты, на которые необходимо опираться:
1. Набор космонавтов этого года показал, что популярность космической отрасли критично низка, а это прямая угроза национальным интересам страны. Значит, нужна национальная программа возрождения отрасли.
2. Новый глава Роскосмоса Поповкин (а возможно скоро будет еще новее, и хорошо если из летунов..) негативно относится к коммерческим мероприятиям ФГБУ. Он считает, что ФГБУ должно сконцентрироваться на подготовке космонавтов, а не на коммерческих экскурсиях и т.п. Значит, эти задачи можно передать в ЗАТО.
3. Дмитрию Рогозину поручено исправить положение в космической отрасли. Человек в этом процессе новый, может оказать содействие, если предоставить ему готовую концепцию.
4. Мэр городка неоднократно повторял, что В.Путин обещал хорошим финансированием в городок. Понятное дело, что на строительство квартир непонятно для кого и каких целей деньги выделять из федерального бюджета никто не будет. А вот на готовую концепцию экономического развития и популяризации космических программ деньги можно всегда найти (на курорты Северного Кавказа же находят..)
5. Городок пока еще на слуху у мировой космической общественности, и просто распродать его территорию и забыть о его существовании будет плохим знаком для любого руководителя. А вот если статус возродить, да обеспечить развитие, то это большое дело.

Основные предложения (список необходимо расширять):
1. Инициативной группой принять коллективное решение по выделению территории под объекты развития (музеи, макеты, аэродинамические трубы, вертолетные площадки…)
2. Создать некоммерческий фонд развития космонавтики. В него пригласить знаменитых космонавтов, инструкторов, научных сотрудников.
3. В рамках работы фонда решить, что нам необходимо:
* Современный музей космонавтики (перевезти в него гниющий на улице БУРАН, макет станции МИР из ЦПК и т.п.). Создать несколько тематических залов, посвященных планете земля, марсу и т.п (по аналогии с музеями США), отдельный павильон пилотируемой космонавтики, павильон иностранных космических программ. Например, павильон первых космических туристов, тогда можно смело связываться с ними (а они все миллионеры и миллиардеры) и договариваться о софинансировании. Если посвятить павильон NASA, то и от них можно получить хороший финансовый и вещественный актив.
* Центр обработки данных со спутников и МКС, для дальнейшей передачи структурированной информации в службы МЧС и т.п. (вспомните как космонавты предвидели сход лавины, в которой погибла съемочная группа, но передать информацию никуда не могли – нет процедур..)
* Конференц-залы для приема гостей, проведения презентаций. Например телемост с МКС и т.п.
* На месте разрушенного музея установить макет стартовой площадки с ракетой в натуральную величину – туристов будет не оторвать, да и цена вопроса как у ремонта аллеи..
* Подготовить и отправить ряд писем руководству Роскосмоса, московской области и государства, в которых конкретно описать все плюсы реализации нашей концепции, которая должна лечь в основу федеральной программы развития отрасли.
* Также от имени фонда заниматься поиском инвесторов, привлечением средств на благоустройство территории, сохранения экологической безопасности и т.п.

Предложение по изменениям в генплан:
1. Выделить территорию под указанные выше объекты
2. Запретить вырубку окружающих городок лесов и лесных насаждений, закрепив за ними статус «парковых зон». Каждому парку путем публичных голосований дать собственное имя, например из числа космонавтов-первопроходцев (за 2,4 домами «парк имени Ю.А.Гагарина и т.п.). Отдельно для каждой парковой зоны продумать варианты использования и благоустройства (подведение освещения, расчистка территории, прокладка прогулочных тропинок, по периметру можно обозначить лыжную/беговую трассу.
3. Сократить количество зон возведения новостроек, ибо рост населения приведет к снижению уровня жизни – это факт.
4. Предусмотреть территорию для нахождения туристов (стоянки, кафе, зоны отдыха..)
5. Предусмотреть территорию под возведение жилых домов для сотрудников ФГБУ (без права передачи в собственность. Работаешь - проживаешь. Уволился - переезжаешь за пределы территории или покупаешь квартиру у тех, кто готов продать (Максим99 и т.п.)

Я за такое распределение:



1) многофункциональные комплексы, а не новостройки
2) парковка
3) макет стартовой площадки в натуральную величину

PS Даже если не получится, хоть стыдно не будет что не пытались сохранить городок в его первоначальном предназначении.

PPS Если не удастся осуществить вышеописанный сценарий развития (или подобный), то можно смело делить свободную территорию на участки и по приемлемым для жителей схеме распродавать их, и ждать открытия территории.. Если опоздаем, то будем жить вот так:



Концепцию развития туризма (ознакомительного, учебного, познавательного и развлекательного) на базе городка надо наложить на концепцию вовлечения в загибающуюся отрасль молодого поколения и российских и иностранных ученых. Музеи, стенды, тренажеры это не только ради веселья, многие после этого полюбят профессию и посвятят себя ей - а это серьезная федеральная программа, и куда более нужная чем программа "развития" курортов Северного Кавказа.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Обсуждение генплана 14 март 2012 09:06 #8852


  • Сообщений:3289 Поддержка получена: 1319
  • Сергей аватар
  • Сергей
  • Модератор
  • Не в сети
Олег, если дойдет время до "сносить", то уже Роскосмос что-нибудь придумает. Это же эскиз, там и левее этих домов можно все построить - территория огромная. А у пола59 с воображением беда, т.к. от 20-го дома до музея будет не менее 100-150 метров, и мешать он никому не будет. В любом случае это лучше чем высотки там влепить. Да и строить музеи за СКИ - это маразм. Есть центр "Аллея" и объекты должны быть рядом.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Обсуждение генплана 14 март 2012 09:13 #8853


  • Сообщений:1186 Поддержка получена: 572
  • Дмитрий аватар
  • Дмитрий
  • Живу я здесь
  • Не в сети
Музеи вдоль аллеи - прямо как в Вашингтоне получается. Неплохая идея.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Обсуждение генплана 14 март 2012 09:28 #8858


  • Сообщений:1186 Поддержка получена: 572
  • Дмитрий аватар
  • Дмитрий
  • Живу я здесь
  • Не в сети
Тем более эти пятиэтажки не так трудно будет признать ветхими.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Обсуждение генплана 14 март 2012 10:36 #8866


  • Сообщений:3289 Поддержка получена: 1319
  • Сергей аватар
  • Сергей
  • Модератор
  • Не в сети
Oleg пишет:
Я уже писал о причинах этого странного положения. Амбиции. Причем с обоих сторон.
Олег, на федеральном уровне эти амбиции решаются одним телефонным звонком. А то что ФГБУ и ЗАТО(считай все виды космического туризма и научная работа) надо объединять - это медицинский факт.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Обсуждение генплана 14 март 2012 11:04 #8872


  • Сообщений:3289 Поддержка получена: 1319
  • Сергей аватар
  • Сергей
  • Модератор
  • Не в сети
Mikhail пишет:
Сергей! Поскольку мы с тобой не однократно обсуждали наше видение развития и наши мнения практически на 100% совпадают - полностью поддерживаю написанное тобой.
Так и есть, дублировать одно и тоже смысла нет - будем вместе отстаивать эту концепцию. Надо распечатку сделать на собрание.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.520 секунд